Больше рецензий

Meres

Эксперт

Это просто мысли и эмоции

25 октября 2018 г. 12:24

492

4 Страшно есть, страшно пить, страшно жить!

Чем больше мы узнаем о пищевом мошенничестве, тем больше осуждения вызывает этот вид деятельности, основанный на обмане людского доверия. Это чем-то похоже на дурной розыгрыш, который больше говорит о характере того, кто разыгрывает, нежели о глупости жертвы. И что особенно возмутительно, подобная деятельность может навсегда изменить жизнь ничего не подозревающих покупателей или даже закончиться их гибелью

Несомненно, книга познавательна и интересна, хотя, надо признаться, вызывает страх и порой думаешь, что может быть проще было бы жить совсем не зная, что ты ешь или пьёшь. Наверное проще, но к сожалению, всё чаще приходя в магазин, ловишь себя на мысли, что хочешь помидорчик, чтобы у него был запах помидора, а не выглядел он пластмассовым, хочешь купить сыр, но даже "глаза не хотят его пробовать", хочется выпить бокал вина и не думать, что утром в зеркале увидишь непонятно-что с чудным малиновым цветом припухлой кожи и наличием сыпи и тут уже, просто непроизвольно начинаешь обращать внимание на предлагаемые продукты. Махинациями с продуктами человечество занимается давно и у него всё больше стимулов развивать, изощрять обман, пытаясь заработать много и ещё чуть больше на разных товарах. Хорошо если подделки просто безвредны и не вызывают непоправимых эффектов, хотя это тоже их не оправдывает, но хотя-бы люди не остаются инвалидами, не говоря уже о смертельных случаях, которых можно приводить достаточно много. Подделками не брезгуют ни большие корпорации, ни малые предприятия по всему миру, потому что - выгодно и потому что - прибыль. А методы проверки и способы доказательств - трудоёмки и дороги, что позволяет мошенникам процветать, лишь "слегка отмахиваясь от неприятностей" ("громких" дел по этим поводам довольно мало). Мне понравилось, что всё таки организации во многих странах работают над пресечением попыток фальсификации и это даёт надежду.
Книга достойна прочтения для расширения наших познаний. Представленная обширная информация поражает и отрезвляет одновременно, что стимулирует всё-таки обращать внимание и на этикетки (которые изобилуют огромным количеством непонятных названий, поэтому и написаны для "супер-зрячих", чтобы не повадно было...) и на то, что едим вообще. Для меня многое явилось откровением: я читала, что в Китае могут производить искусственные яйца и виноград, но что это так просто и не настолько затратно (ни по времени, ни по ингредиентам) - это нонсенс. Очень интересные статьи о специях и молоке, но к моему сожалению, очень мало можно найти советов по распознаванию этих подделок, применимых в нашей обычной жизни, без привлечения лабораторий (собственно ради чего и хотелось прочитать эту книгу). Конечно, можно поменять пищевые пристрастия, но ведь нельзя отказаться от всех привычных и любимых продуктов, поэтому хочется верить (а нам только это и остаётся), что методы и средства борьбы с подделками станут более доступными и возможными.

Книга прочитана в рамках игры "Открытая книга"