Больше рецензий

OlegRenton

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

23 октября 2018 г. 10:03

2K

3 Познавательная книга, но спорная

В книге всё про новомодные натуральные вина, а так же органику и биодинамику. Хорошо оформлена, отличные иллюстрации, написано довольно просто и понятно. То есть даже любитель сможет разобраться во всех тонкостях виноделия.

Спорность книги как раз в том, что RAW вина сейчас на пике популярности, и ее могут прочитать люди, не занимающиеся вином профессионально, обычные потребители. Как следствие, им конечно захочется всё это попробовать. Причем еще и начать с этих вин. На мой взгляд начинать с такого типа вин не стоит. Изучать и наслаждаться вином следует с типичных видов, понятных, доступных. Например: Шираз из Австралии, Мальбек из Аргентины, Карменер из Чили, пусть это будут коммерческие массовые вина, но человек поймет всё их разнообразие и свои предпочтения в нем. Потому что, даже сейчас я вижу тенденцию, что люди запутались, и считают что биодинамика это какой-то особый вкус у вина) А это забота о природе и подход к земледелию.

В книге недостатки вин описаны, но автор не считает их ошибками винодела. Вино без консервантов и серы это риск! Дикие дрожжи типа бретта это недостаток. Представляю как Изабель даст два разных вина обычному обывателю, одно сырое, другое коммерческое и классическое. Без объяснения, что к чему, пусть человек послушает (понюхает), вино с приятным фруктовым ароматом или вино с ярким навозом или перегнившей листвой. Выбор очевиден. Хорошо что сырые вина, это только мода, и она маленькая, и скоро уйдет в небытие.

А вот, профессионалам сферы прочтение ее обязательно. Так как это отличное повествование и очень расширяет кругозор на тему некоммерческих вин