Отзывы о книге Жизнь побеждает

platonova_liudmila
    18 октября 2018

Наткнулась на описание книги в подборке про детей-инвалидов. Ожидала большего, судя по аннотации. Моя ошибка - не посмотрела на год издания. Хотя были и в советское время хорошие книги, с живыми героями, интересным сюжетом. Это явно не тот случай. Все герои - картонно-положительные. Главная героиня - молодая девушка, мечтающая стать педагогом и работающая в доме-интернате для детей-инвалидов. Все герои книги очень ответственные, серьезные, умные, постоянно говорят о "счастье служить нашей социалистической Родине", о том, как много страна делает для них, и что они должны приложить все усилия, чтобы приносить пользу Родине. Два условно-отрицательных персонажа (девочка и мальчик) под влиянием коллектива перевоспитываются. Взрослые умные, понимающие, строгие, но любящие и справедливые. Чуть ли не на каждой странице - упоминание Ленина и Сталина, их величия и превосходства (хотя бы несколько слов, но постоянно). Хотя "Динка" и "Васек Трубачев" В. Осеевой написаны в это же время, но на мой взгляд, "Жизнь продолжается" намного хуже. Разочарована.