Больше цитат

The_Human_Person

1 февраля 2020 г., 13:24

"Возь­мем при­мер с ча­ем. Я на­чинаю день с очень слад­ко­го обыч­но­го чая и ут­ренней га­зеты. Эта чаш­ка – мой спо­соб выз­вать ут­ренний при­лив энер­гии. Од­нажды я по­нимаю, что меж­ду са­харом и га­зетой поч­ти не чувс­твую вку­са чая. Тог­да я умень­шаю ко­личес­тво са­хара, от­кла­дываю га­зету, зак­ры­ваю гла­за и пы­та­юсь сос­ре­дото­чить­ся на чае. Я на­чинаю ощу­щать его уни­каль­ный аро­мат и вкус. Вско­ре я уже эк­спе­римен­ти­рую с раз­ны­ми сор­та­ми чая, чер­но­го и зе­лено­го, срав­ни­вая их тон­кие вку­сы и изыс­канные аро­маты. Че­рез нес­коль­ко ме­сяцев я от­ка­зыва­юсь от про­да­ющих­ся в су­пер­марке­тах ма­рок и на­чинаю по­купать чай в Harrods. Осо­бен­но мне нра­вит­ся Panda Dung Tea с гор Я­ань в ки­тай­ской про­вин­ции Сы­чу­ань. Его по­луча­ют из листь­ев чай­ных кус­тов, удоб­ренных на­возом панд. Так, от чаш­ки к чаш­ке, я по­вышаю свою чут­кость в от­но­шении чая и ста­нов­люсь его зна­током. Ес­ли бы в на­чаль­ный пе­ри­од мо­их ча­епи­тий мне по­дали Panda Dung Tea в фар­фо­ровом со­суде вре­мен им­пе­рии Мин, я не от­ли­чил бы его от обыч­но­го чая в бу­маж­ном ста­кан­чи­ке. Не­кото­рые пе­режи­вания не­дос­тупны, по­ка у вас нет дос­та­точ­ной чут­кости. А раз­вить чут­кость мож­но толь­ко че­рез пе­режи­вания.
Это от­но­сит­ся к лю­бому дру­гому эс­те­тичес­ко­му и эти­чес­ко­му зна­нию. Мы не рож­да­ем­ся с го­товой со­вестью. Идя по жиз­ни, мы ра­ним лю­дей, а лю­ди ра­нят нас, мы про­яв­ля­ем сос­тра­дание, и дру­гие про­яв­ля­ют сос­тра­дание к нам. Ес­ли мы вни­матель­ны, то на­ша мо­раль­ная чут­кость обос­тря­ет­ся, и эти пе­режи­вания ста­новят­ся ис­точни­ком цен­но­го эти­чес­ко­го зна­ния о том, что хо­рошо, что пра­виль­но и кто я на са­мом де­ле."