Рецензии на книги издательства «Команда А»

Оценка ttysya:  4.5

В ходе Великой Отечественной Войны только по официальным данным погибло более 27 млн. человек, война принесла горе практически в каждую семью стран постсоветского пространства, и так как это отцы, матери, бабушки и дедушки нас ныне живущих,  читать произведения, описывающие данную трагедию всегда очень тяжело.

Поэтому, когда перечитывала повесть Б. Васильева «А зори здесь тихие», слезы наворачивались на глаза, ведь это погибали совсем еще молодые девчонки, которым жить бы да жить, но война забрала их жизни.

Оценка waybert_v:  4
Впечатлен первым обзорным прочтением
Впечатлен. Отличный перевод на русский язык.
В детстве зачитывался мифами Древней Греции. Тут же впечатляющее соединение мифов и интересной истории. Сейчас читается, как сборник архитипов - расписанных по смыслам и действиям. Я немного книг хочу к себе в библиотеку - эта точно попадет. Точно еще буду перечитывать и скорее всего не раз.
Развернуть
Оценка susanna1001:  5
аустовского не читала со времен школьной скамьи. И возможно не скоро добралась до его произведений, если бы не воля случая.
Участвуя в сборе книг для библиотек Донбасса, я приобрела небольшой сборник рассказов и сказок Константина Паустовского «Теплый хлеб». Мое внимание  привлекло оформление книги. Дело в том, что рассказы в сборнике сопровождают  репродукции картин русских художников, отражающие их содержание! И я  приобрела еще один сборник для домашней библиотеки.

В этот сборник  включены сказки и рассказы о войне К. Г. Паустовского.

Из аннотации: «Какие они — будни войны, прожитые простыми людьми? Как выглядит война изнутри, когда люди находятся не на фронте, а в глубоком тылу, но теряют своих родных и близких? Как они помогают победить тем, кто на фронте?»

Тема сборника не простая, но… Развернуть
Оценка OlgaZadvornova:  4
Нашествие и бегство

В шутку сказать, это миниатюрная «война и мир». А если серьёзно, то произведение интересное, своеобразное, и потому одно другого не подменяет, а наоборот, дополняет. Мира здесь очень мало, только в самом начале, показаны те же, что и у Толстого, московские настроения, разговоры и уверения, что Он не посмеет.

Май 1812 года, расслабленная Москва, балы, сватовства, семейные праздники и семейные заботы, тепло и уют. Кое-кто из молодёжи увлекается идеями свободы и восхищается Наполеоном, который провозглашён носителем этих идей. Но хорошо восхищаться гениальностью Наполеона, пока он далеко, пока он «не идёт против нас». Хорошо теоретизировать, сидя в уютных гостиных у камина, но если война коснётся непосредственно, то и романтика сразу развеяна, и кумир развенчан.

Быстрое продвижение… Развернуть

Оценка EllenckaMel:  4

Роман у которого и не могло быть счастливого конца. Как у большинства романов классиков. Слишком разное мировоззрение было у героев. Он женат, но развелся. А она глубоко верующая. И для неё развода не существует. Разница в возрасте здесь постоянно упоминается. Но она для того времени обычна и не столь критична, как тут ее представляют. А вот вера это основное противоречие. И развод это позор. Здесь более за него страдает мужчина. Его жена приспосабливается ко всему и находит свою выгоду в любой ситуации. Девушка же полюбив и поняв, что невозможно быть вместе поступает как считает нужным. И может быть находит спокойствие. А мужчина полюбил ее именно за то что она такая и страдает из-за этого.

Марафон игры в классики
Трактир Чердак

Оценка Rast45:  5
Рабская мораль

довольно интересная книга, представляет собой критику христианства. И в действительности же, Ницше так хорошо и логично высказывает своё недовольство и противоречия самой религии, что она не могла не зачаровать меня.
Ницше утверждает, что христианство есть рабская мораль, созданная слабыми для защиты слабых. Христианство проповедует смирение, веру, любовь и отрицает страдания, как и саму жизнь. Этому Ницше противопостовляет свою концепцию сверхчеловека, того кто желает стать лучше, имеет волю к власти. Вместе с этим критика затрагивает самого Иисуса Христа и обвиняет его в необоснованных утверждениях о религии, а также о том, что он возможно идиот или больной. Также он затрагивает более конкретный проблемы Христианства, углубляясь в историю ее и находя проблемы. Вот например проблема… Развернуть

спойлер
Оценка ListiFideliti:  2.5
Причина и есть цель

Текст отзыва — чистое «имхо» и игровой отчёт. Спойлеры.
Соглашусь с напарницей по дуэли в том, что второй сборник оказался не слишком увлекательным. Да, несколько эпизодов дают именно ту информацию, ради которой обычно идут читать приквелы. Но я бы не сказала, что она была достаточной, а итоговая мотивация смотрится… не совсем в стиле «злодейский злодеи», но близко к нему. Складывается впечатление, что автору заказали продолжение, а ему уже просто нечего было рассказывать.

В техническом плане книга представляет собой сборник из трёх произведений одного цикла, выходивших в виде новелл. Язык произведения довольно прост, хотя и включает в себя ряд местных терминов. Повествование ведётся от третьего лица в двух временных линиях. Описания относительно подробны и более физиологичны, чем в… Развернуть

Рецензия экспертаЭксперт по кирпичам и неожиданному выбору
Дополнительные действия
Оценка fenixsetta:  4.5

Мне всегда нравилась поэзия Маяковского, а вот про то, что у него есть автобиография, я не знала. Хоть обычно я не люблю биографии, потому что они скучные, однообразные, тяготеют к простому перечислению событий, а в самых запущенных случаях к пустым размышлениям и графомании. Что ж, спасибо, что графомания Маяковского выражается не в тысячах страниц, а в словотворчестве, которого в этой книге так же много, как и в поэзии!

Самое ценное в книге — слог. Потому что личность автора безошибочно угадывается с пары предложений. И когда исчезают условности в виде ритма, метра и рифмовки, происходит что-то порой из области фантастики.

(Да, Ира просто очень любит резкий и рваный ритм, односложные предложения, использование эллипсов по поводу и без и просто невероятное количество авторских… Развернуть

Оценка pAzharik:  4.5

Проникающий внутрь текст. Текст о любви, бессвязные мысли рассуждения. Очень красиво

и очень жаль, что я ничего не запомнила. Это эссе больше похоже на сон, из которого приходится выходить и идти в свою мирскую жизнь

а в Венецию я обязательно съезжу Развернуть
Оценка MarinaPrins:  3
Если он это написал, значит ему это было нужно?

Начиная писать эту рецензию, я вдруг вспомнила начало одной из моих самых любимых книг - "Над пропастью во ржи".

Если вам на самом деле хочется услышать эту историю, вы, наверное, прежде всего захотите узнать, где я родился, как провёл своё дурацкое детство, что делали мои родители до моего рождения, -словом, всю эту дэвид-копперфилдовскую муть. Но, по правде говоря, мне неохота в этом копаться.

Потому что автобиография эта будто с такими же мыслями написана. Холден Колфилд лишь вскользь упоминает о своих родителях и детстве, потому что ему скучно следовать шаблону, да и не в этом его цель. Так и Маяковский, быстренько пробежав по шаблонным элементам "родился-родители-детство", обращает наше внимание на то, что он важен именно как поэт.

Я — поэт. Этим и интересен.

Он "не привык нянчиться… Развернуть

Оценка lizichprogram:  4
всегда ли хорошо много говорить?

Рудин. И. С. Тургенев

Ребята, ситуация сюр

Во-первых, всем привет. Пока я писала статью для Универа, я задолжала вам целых 4 рецензии…

Во-вторых, в этот прекрасный вечер мне залили 92 вместо дизеля, и теперь я вынуждена кайфовать n-ое количество часов, дожидаясь мастера для слива и прочистки. Так что пока я дико кайфую на заправке, у меня появилось время с вами поболтать

Короче, Рудин. История разворачивается на дачке богатой помещицы Дарьи Ласкунской, которая поселила у себя незваного гостя, а именно Димку Рудина, который заявился к ней буквально без приглашения вместо своего делового друга, который был вынужден уехать в Петербург. Но речь не о друге

У Дашки была дочь - Наталья Ласкунская, за которой всячески пытался ухаживать Сергей Волынцев. Но Наташка, как типичная женщина, не замечает… Развернуть

Оценка xnaivx:  5

Мощная пьеса! Классный текст, сложная тема и смелая, если не сказать дерзкая попытка осветить её в лютое время (конец 20-х годов XX века). Яркие персонажи - кто-то трагичный, кто-то комичный, за которыми стоят прототипы и судьбы реальных людей, за спиной которых история и жернова Гражданской войны. Страшное время, поломанные судьбы и великая эмиграция россиян, так болезненно созвучная с сегодняшним днём.

Оценка Swet_Lana:  5

Очень тяжелая книга про ВОВ. Вроде один момент и небольшой, но сколько в нем эмоций. Автор показал и прошлое девушек и чем они закончили.
Думаю сюжет знают многие и не рассмотрят мой отзыв как СПОЙЛЕР, но те кто не смотрели фильмы или театральные постановки не читайте его.
Кажется, что если бы серьезно отнеслись к донесению об замеченных немцев и все закончилось бы хорошо. А они отправили на разведку молодых не опытных девушек. Которые кроме мишени толком ни в кого и не стреляли, поэтому и много ошибок совершили. Так же отправить девушку за подмогой по болоту, которая не знает его, край безумства. На что он рассчитывал?
Особо сентиментальные готовьте платочки.

Оценка Midnight_Phoenix:  3
Автобиография Маяковского под стать ему самому (в целом, было бы странно, случись иначе): она хлесткая, рубленая и громогласная. Каким Маяковский был в жизни, таким он и оставался в своих стихах и в своей прозе: честным. Он обо всем рассказывает как есть и никогда не говорит в пустоту — обращается к слушателю (который всегда находится).

Автобиография хоть и вышла короткой, но в ней отражены ключевые эпизоды становления Маяковского как человека и как поэта. И тем не менее, нет в ней той оголенности и красоты, которые есть в стихах, поэтому я, все же, предпочту последние.
Развернуть
Оценка nastya141086:  5

Молодой скрипач Лев Маргулис – музыкант оркестра Радиокомитета, в августе 1942 г. исполнял Седьмую симфонию Шостаковича. В начале войны эвакуировались жена и дочь Маргулиса, а он остался в Ленинграде. Лев хотел уехать, но судьба распорядилась так, что его жизнь сплелась с блокадным городом и Домом радио.
Маргулис жил на 5-й линии, и я хорошо представляю, как он ходил на Итальянскую, Петроградку, в Новую Деревню. Вернее, представляю маршрут, но как полуголодный скрипач в дикий мороз пешком преодолевал эти расстояния – нет.
Автор дневника предстаёт не музыкантом, а самым обычным человеком. Он боится отправки на фронт и бомбёжек, бегает по инстанциям, не хочет умереть от голода и холода, злится на коллег и раздражается на родственников, принимает помощь от бывшей няни дочери Нюры. Лев… Развернуть

Оценка Vikulia1985:  3
«Я-поэт. Этим и интересен»

В автобиографии «Я сам» Маяковский В.В. описал свою жизнь до1928 года. «Я сам» - это не автобиография в общепризнанном понимании, она описывает в первую очередь его поэтическую деятельность, личной жизни касаясь лишь вскользь. Автор пишет о своем детстве, юности и зрелой жизни, но ограничиваясь парой строчек, рассказывает, как пришел к революции и революция пришла к нему, в мир литературы, кто подтолкнул его к написанию прозы, как стал писать картины.

Прочтя автобиографию Маяковского В.В., я его не разгадала, это человек загадка, человек тайна, человек гений, человек – поэт. Но для себя поняла, что огромную лепту в его становлении внесли его родители Маяковские Александра Алексеевна и Владимир Константинович. Его мать была педагогом от Бога, которая занималась его развитием и обучением до… Развернуть

Рецензия экспертаЭмоциональный диванный эксперт по всем вопросам)))