8 ноября 2019 г., 01:26

10K

«Играть любят все!» Интервью с создателями уникального издания «Алисы в Стране Чудес»

26 понравилось 0 пока нет комментариев 5 добавить в избранное

Изданий знаменитой сказки Льюиса Кэрролла много. Но таких, как это, точно больше нет! «Алиса в Стране Чудес» от издательства АСТ – это настоящая книга-приключение, книга-волшебство. Объемные картинки приглашают нас на безумное чаепитие, фонарики оборачиваются колокольчиками, а прямо со странички хитро выглядывает настоящий Чеширский кот! В этой книге всё движется, меняется и живёт своей чудесной жизнью. Прямо как в самой сказке!

Мы поговорили с создателями этого уникального издания – художником-иллюстратором Максимом Митрофановым и дизайнером объёмных 3D-конструкций Оксаной Ивановой – о работе над книгой, секретах вдохновения и о том, какое важное место «Алиса в Стране Чудес» занимает в сердце каждого.

Расскажите, как появилась идея этой книги? Как вы пришли к такому формату?

Оксана Иванова: Идея создания «Алисы в Стране Чудес» с объемными картинками принадлежит Наталье Шутюк, руководителю редакции «Малыш 0+» издательства АСТ. Она познакомила нас с Максимом и предложила сделать большую, красочную книгу с одним поп-ап разворотом. Но после появления первого объемного эскиза захотелось продолжить и не останавливаться! Так появились еще две объемные картинки.

Максим Митрофанов: По-моему, этот формат идеален для такой истории, как «Алиса в Стране Чудес». Сам сюжет сказки вдохновлял нас на создание такой нестандартной книги. С помощью интерактивных элементов у нас с дизайнером и 3D-конструктором Оксаной Ивановой получилось показать по-настоящему волшебный мир Чудес, сделать его живым. Отверстия в страницах, переходящие из одного сюжета в другой, вырубки на полях и поп-апы помогли раскрыть уникальный характер этого произведения. Надеюсь, эта визуальная подача поможет читателю подружиться с книгой, и у «Алисы» Льюиса Кэрролла появится ещё больше поклонников.

Какое место «Алиса в Стране Чудес» занимает в череде ваших работ?

Максим Митрофанов: Наверное, одно из самых главных! К оформлению этого легендарного произведения я обращался неоднократно. Когда появлялась возможность, я всегда старался использовать сюжеты из сказок про Алису на календарях, на обложках альбомов и школьных тетрадях, в раскрасках для детей... А десять лет назад вышли две книги про Алису с моими иллюстрациями, они переиздаются и сегодня.

Когда в издательстве «АСТ» мне предложили сделать книгу Кэрролла в формате поп-ап – я сразу согласился. Ведь «Алиса в Стране Чудес» – это именно то произведение, над которым можно работать всю жизнь.

Оксана Иванова: Для меня это первая работа над известным мировым бестселлером. К тому же посчастливилось работать с талантливым и очень терпеливым художником, настоящим Мастером. Поэтому из всех моих работ «Алиса» стоит на совершенно особом почетном месте.

Что значит эта сказка лично для вас?

Максим Митрофанов: Книга Льюиса Кэрролла с двумя сказками про Алису всегда жила у нас в доме. Помню, как в детстве папа читал мне её перед сном. Наверное, тогда я не мог оценить английский юмор и не всё понимал, но меня завораживало само проникновение Алисы в волшебный мир – через кроличью нору и через зеркало. Мне нравились сказочные персонажи, которых она встречала, постоянное изменение её размеров и вечная путаница. Взрослея, я неоднократно перечитывал эту книгу – и каждый раз находил в ней для себя что-то новое. Но именно то первое детское впечатление от знакомства с Алисой сохранилось у меня на всю жизнь. И, наверное, для меня оно самое правильное – волшебное!

Как мы знаем, все приключения с Алисой происходят во сне, а детские сны цветные, яркие, сочные и не страшные. Именно это состояние детского сна я и хотел перенести на свои рисунки.

Оксана Иванова: Льюис Кэрролл – мой кумир с детства! Книжка про невероятные приключения девочки в волшебной стране была в школьном возрасте зачитана мной до дыр. А еще я – математик, который любит читать и писать. Ну, совсем как Кэрролл!

картинка takatalvi

Работать над миром Кэрролла, да еще в таком необычном формате, дело, уж конечно, непростое?

Оксана Иванова: С одной стороны – да, было непросто! Потому что история Алисы очень уж популярна и каждый представляет ее по-своему. С другой стороны, безумный мир книги дает невероятный простор для фантазии! Я сразу решила, что наша «Алиса» не должна повторить ни одну, созданную ранее. А вдохновляли меня книги Максима.

С чего начинается работа над дизайном? Как выбирались фрагменты для иллюстрирования и объемных конструкций?

Максим Митрофанов: Этот проект задумывался как книга-игра, где визуальный ряд доминирует над текстом. Поэтому перелистывая страницы и рассматривая картинки, читатель должен понимать последовательность сюжета. В таких книгах на художника ложится огромная ответственность. Он, как и переводчик, становится соавтором писателя – рассказывает историю, только не словами, а рисунками. Я выбрал самые значимые сюжеты из книги и посвятил каждому из них разворот. Здесь мне очень помог краткий пересказ, сделанный опытным редактором Оксаной Василиади. Она бережно и тактично объединила мои иллюстрации и сюжеты Кэрролла, сложив их воедино.

Оксана Иванова: Максим выбрал сцены, которые позже стали объемными. И дал мне возможность творить самостоятельно. Я рисовала в голове и на бумаге возможные варианты того, что делают герои, как они сидят (стоят, бегут), представляла задний план, добавляла мелочей. У меня второе образование режиссерское, поэтому мои объёмные картинки напоминают театральные декорации. После того, как 3D-эскизы были готовы, мы вместе с художником обсуждали каждую деталь, решали, что получилось хорошо, а что стоит улучшить. Именно талант Максима сделал поп-ап картинки такими живыми и насыщенными.

На какой возраст ориентирована книга? Может ли она понравиться взрослым читателям?

Максим Митрофанов: Сказочная история Л. Кэрролла «Алиса в Стране Чудес» – это книга на все времена. Она покорила сердца не одного поколения людей во всех точках земного шара.  Каждый в ней находит что-то своё. Уверен, что и это издание понравится и попадёт в руки не только детям, коллекционерам и любителям «Алис», но также будет интересно всем взрослым, которые помнят себя ребёнком.

Оксана Иванова: Думаю, что книга понравится многим. Каждый разворот можно рассматривать десятки раз и находить все новые и новые детали. Конечно, в идеале стоит запастись полным текстом Льюиса Кэрролла, чтобы полностью почувствовать безумную и волшебную атмосферу книги. Взрослым однозначно понравится! Это коллекционное издание, любители таких книг смогут пополнить свои собрания.

Каким вы видите будущее книг-панорам в эпоху технологий?

Оксана Иванова: Объемная книга – это, прежде всего, игра. А играть любят все!