22 февраля 2019 г., 20:30

10K

Разоблачение мифов о здоровье: Интервью с автором книги «Как работает иммунитет»

28 понравилось 1 комментарий 3 добавить в избранное

В серии «Библиотека Гутенберга», которую издательство «АСТ» выпускает совместно с просветительским проектом «Курилка Гутенберга», выходит новая книга – «Как работает иммунитет» . В ней Екатерина Умнякова , кандидат биологических наук, в доступной форме рассказывает о защитной системе человеческого организма и развеивает популярные мифы.

Марина Клейн побеседовала с автором и узнала, как на свет появилась эта книга, какие заблуждения об иммунитете самые опасные, и что нужно делать, чтобы не болеть.

Обращаясь к кандидату биологических наук, хочется начать с самого очевидного вопроса: почему вы выбрали биологию?

Этот выбор я сделала еще в средней школе. Как-то меня отправили на экологическую олимпиаду, которая проходила в полевых условиях. И меня очень увлекли эти все растительные и животные сообщества, я стала задавать себе и преподавателям вопросы, почему все устроено именно так, как на такой площади живет столько организмов различных в согласии, что происходит внутри них. И с тех пор я всерьез увлеклась наукой о живом.

А мечта стать писателем – было такое? Могли ли вы предположить, что однажды опубликуете книгу?

Это было очень неожиданно, я думала, что смогу только научные статьи писать, а единственное, что смогу опубликовать – это диссертации. Одну вот я уже написала и защитила, работаю сейчас, чтобы опубликовать вторую, не стану останавливаться на степени кандидата наук.

Вы сами выбирали тему книги?

Я немного занималась популяризацией своей темы исследований, читала научно-популярные лекции в Петербурге. Иногда меня спрашивали, а есть ли у меня книга, интересно было слушателям побольше узнать об иммунитете. У меня появлялись мысли что-то написать, я пробовала даже вести блог, но потом поняла, что это не мое. А тут так совпало, что Роман Переборщиков, основатель Курилки Гутенберга, мне предложил написать книгу после того, как послушал мою лекцию и спросил, о чем бы она могла быть. Я предложила ему написать книгу об иммунитете и мифах, которые с ним связаны, поскольку популярные книги об этом мне не попадались совсем.

картинка info

Книга написана простым и доступным языком, тем не менее, она не пытается избегать терминологии, сложноватой для обывателя. Расскажите, на какого читателя она рассчитана? Будет ли она понятна человеку, имеющему крайне смутное представление о биологии и медицине?

Как ни старалась я, как ни бились со мной терпеливые редакторы, мне все же не удалось избежать некоторых трудных моментов. Но все же книга рассчитана на думающих и любознательных людей, которых не отпугнет терминология и которым не лень будет вбить в строку поисковика что-то им непонятное. В крайнем случае, если что-то совсем непонятно будет, можно обратиться ко мне лично, я постараюсь помочь.

Вы описываете 9 мифов об иммунитете. Какой, на ваш взгляд, самый популярный?

Самый популярный миф о том, что прививки бесполезны или даже вредны. Вызывает больше всего резонанса в настоящее время. Это довольно грустно, раньше ни у кого и не возникало никаких сомнений о необходимости этих процедур, позволяющих минимизировать риски заболеть очень опасными инфекциями.

А самый опасный?

Думаю, что этот же и самый опасный миф. Отказываясь от иммунизации, люди подвергают опасности не только себя и своих детей, но и общество в целом, поскольку падает уровень коллективной иммунизации. Все больше и больше мы слышим новостей о вспышках инфекционных заболеваний, от которых в общем-то есть вакцины. Это как раз следствие отказа от прививок.

Книга очень оригинально оформлена, в ней много иллюстративного материала. Вы подбирали его сами?

Да, старалась подобрать наиболее интересные картинки, сама рисовать не умею, к сожалению, а еще мне не удалось сделать задуманное: я очень хотела поработать с художником, чтобы свои схемы и мысли воплотить в жизнь, но не было времени, чтобы как следует все продумать и сделать.

Вы читаете научно-популярную литературу? Какие книги и авторы нравятся вам больше всего?

Читаю, да, как правило, это переводные книги зарубежных авторов, а также популярные книги, которые писали великие ученые о своем пути и просто излагали мысли. Например, у того же Ильи Ильича Мечникова есть любопытные «Этюды», а также Джеймс Уотсон, первооткрыватель структуры ДНК, написал чудесную книгу о своем открытии.

Долго ли продолжалась работа над вашим собственным «научпопом»?

Если брать время от начала создания файла на рабочем столе и до выхода книги, то заняло это все около года. Частично это время совпало с написанием диссертации и ее защитой, потому периодически не было совсем сил и времени писать популярную книгу. Но после защиты мне хотелось «отдохнуть», и я работала над книгой. Хотя все равно читала научные статьи, обзоры и книги, но уже не строго по теме исследований. Мой кругозор за это время значительно расширился.

Дайте напутствие тем, кто еще не прочитал вашу книгу. С чего начать заботу об иммунитете?

Прежде всего, это выяснить, как он работает, усвоить какие-то базовые вещи, избегать заблуждений. А вообще в заключении моей книги есть от меня общие рекомендации о том, как сделать так, чтобы иммунитет работал хорошо: соблюдение режимов питания, сна, занятия физической активностью, избегание вредных привычек и стресса, соблюдение личной гигиены и проведение вакцинаций. Это то, что должно помочь не болеть.

В группу Партнеры Все обсуждения группы

Книги из этой статьи