27 декабря 2018 г., 11:03

11K

«Три кита, на которых в современном обществе держится успешный человек: мировоззрение, деньги и власть»: Астара о новой книге «7 граней реальности»

15 понравилось 1 комментарий 5 добавить в избранное

Добрый день, друзья! Сегодня мы беседуем с Астарой, автором книги «Семь граней реальности», международным сертифицированным консультантом и тренером авторских групповых программ, а также создателем Школы Aster Evolution.

– Насколько мы знаем, это ваша первая книга, и очень интересно, как же вы пришли к этому, какая история создания первой книги?

–Я бы сказала, что эта книга является таким символическим мировоззренческим сборником различных публицистических очерков, которые естественным образом сложились в одно гармоничное произведение. И я бы скорее сказала, что это действительно сборник публицистических материалов.

– Автор групповых программ, школа, и тут вдруг писательский путь! Как так сложилось, обстоятельства этого?

– Вы знаете, я думаю, что писательский путь в данной ситуации… Спасибо вам за такой аванс, эта формулировка для меня является авансом, и хотелось бы, чтобы она была вашим благословением и пророчеством на будущее время…

Я действительно уже задумала второе и третье произведение, мне бы хотелось, чтобы это была трилогия из трех произведений, в которой именно первая книга станет мировоззренческими набросками, а две последующие книги раскроют некоторые более глубинные аспекты эволюции развития человека и общества. Я бы хотела сказать, что это произведение, как и все дальнейшие произведения, — это некая дань современности, некая попытка построения диалога между мной и проектом (Прим. ред. – «Проект» – Школа Aster Evolution), между проектом и обществом, между нами, всеми. Это создание некой площадки качественного диалога на основе тех новых современных ценностей, которые давно уже пора создать внутри нашего общества для развития этого общества прежде всего, для развития социальных, деловых отношений.

Мне кажется, что в наше время нам очень сильно не хватает выработки нового ценностного пространства, новых ценностных координат в общественных отношениях, в деловых отношениях, которые бы могли выступить качественной идеологической площадкой и платформой для формирования кардинально новых форм общественного взаимодействия, общественного единства. Но, прежде всего, для русскоговорящего населения всего мира.

картинка info

– Писательский труд – это очень тяжелый труд. Что главное для писателей на ваш взгляд?

– Я могу сказать субъективно про себя, что эта работа стала идти намного лучше с того момента, когда у меня появился свой собственный писательский кабинет. Вы знаете, это очень стимулирует, когда у тебя есть отдельный мир, где ты закрываешь дверь и, собственно, погружаешься полностью в исследование, в прочтение, в перечитывание, в формулирование; где можно хранить свою любимую библиотеку, которая путешествовала и путешествует до сих пор со мной по всему миру. Я перевожу с собой очень много книг и, наверное, любовь вообще, в принципе к миру буквы, миру смысла, миру Логоса, литературы, к языкам – это и есть та самая страсть, которая стала почвой уже для какой-то самореализации в этой области.

– Страсть – это хорошо. А что является вдохновением, или кто является вдохновителем на создание, на вот этот процесс творения, творчества?

– Те люди, с которыми я хочу найти общий ценностный язык. То есть, для меня очень важно расширение качества открытого диалога, и без объединения на уровне ценностей мы не можем строить качественной площадки диалога. Для меня очень важно быть услышанной и очень важно услышать. Для этого очень важно предложить что-то для дискуссии и выслушать другую сторону тоже.

– Ну вот если мы говорим о литературном проекте, почему трилогия, почему не пять книг, почему это не одно направление? Или это все-таки какая-то концепция, канва, какие-то этапы?

– Я думаю, что это все-таки канва, вы совершенно правы. Первая книга касается мировоззренческих очерков, вторая книга будет касаться капитала и ресурсов, и третья книга будет касаться темы энергии, силы, здоровья и вообще развития наших психических сверхспособностей. Мне кажется, это три кита, на которых в современном обществе держится успешный человек: мировоззрение, деньги и власть.

– Безусловно. А вот мы знаем, что вы много путешествуете по миру. Мир открыт, это можно смотреть и в каких-то социальных сетях, там периодически какие-то отчеты появляются ваши очень интересные. Вот как эти путешествия влияют или повлияли на вашу книгу?

– Я думаю, что точно также, как без моего писательского кабинета и без людей, с которыми я хочу выстроить новое пространство диалога, точно также и без моих путешествий эта работа тоже была бы невозможна, потому что все значимое ты видишь на расстоянии, тогда, когда покидаешь предмет исследования, и находишься вовне его, в этот момент ты начинаешь… Да, мы ценим то, что мы теряем! И поэтому именно когда ты удаляешься из пространства близости и деловой среды, удаляешься от сотрудников, которых очень любишь, с которыми каждый день соединяешься так или иначе, то начинаешь со стороны заниматься рефлексией; и эта рефлексия, очень глубинная, конечно, возможна в незнакомой среде, там, где ты не включен, а находишься словно бы над средой. И у меня есть очень большое количество мест на земле, различных улочек, отелей, кафе, ресторанов, каждое из которых, все эти места включают совершенно разные идеи и сценарии в моем сознании.

– А есть что-то, что на ваш взгляд, было бы стимулом? Может быть какие-то фишечки, я не знаю, рисуночки, колечки, может быть? Чтобы, может быть, как из кабинета, вот мы берем, чтобы это напоминало, чтобы акцентировало что-то, раскрывало? Есть ли такие у вас истории?

– Ну вы знаете, наверное, у каждого: у спортсмена, у человека искусства, у художника, - у каждого есть свои очень странные маленькие привычки, приметы и суеверия. И у меня, наверное, в отношении творческого писательского труда тоже очень много своих суеверий. Например, я пишу все свои произведения только на ноутбуках белого цвета.

–А почему белого?

– Не знаю! Когда-то я прочитала где-то в какой-то книге по китайскому Фэн-шуй, что техника, с которой мы работаем, наиболее благоприятный цвет – это белый. И каждый раз, когда я меняю ноутбук, на котором я работаю, — это всегда определенный стиль техники, с которой я взаимодействую. То есть, если вы об этом спрашивали, это один из тех моментов.

– Соглашусь. Ну вот, Лев Толстой, Блаватская, Рерих…

– Даже страшно слышать эти имена в нашей беседе…

– Семь граней реальности… Вот не страшно?

– Очень страшно, я уже просто даже дышать забыла, сердце замирает, я опустила глаза, мне стыдно уже за каждую строку, которую я написала.

– Нет, я не в этом плане. Я имел в виду то, что ведь они же писали в то время тем языком для того поколения. Мир трансформировался очень серьезно.

– И на мой взгляд, нам очень не хватает мировоззренческой литературы, понимаете? У нас очень много гениальных художественных произведений, которые в основном выполнены в стиле постмодернизма. Тот же обожаемый мной и большим количеством читателей господин Пелевин, на книгах которого я выросла и во многом формировалась, начиная с университета. В наше время мы имеем очень большой выбор и художественной литературы новой эпохи, и философской литературы, и, тем более, научно-технической и прикладной, но на мой взгляд, нам всем очень сильно не хватает открытых мировоззренческих произведений, которые бы соответствовали именно тем реалиям и тем задачам в осмыслении современного мира, которые встают перед нами. Потому что пока мы не сформировали свой собственный образ этой реальности и не соединили его с нашим внутренним миром, мы не начали диалог.

– Ну в этом тогда контексте и вопрос следующий: на кого рассчитана книга?

– На тех людей, которые не хотят жить в изоляции от современного общества. Сейчас у нас растет ситуация, в которой мы атомизированы от общества. Мы взаимодействуем с социумом и в целом с людьми через систему посредничества: через работу, благодаря которой мы находимся в обществе; через увлечения, хобби, через деньги. В основном мы начинаем переходить на систему взаимодействия с другими людьми через систему потребления. Это основная парадигма, и, к сожалению, основная когнитивная концепция познания мира в современной реальности. Я считаю, что она очень сильно угрожает нашему психическому, физическому и душевному здоровью.

И мне бы хотелось писать эти произведения для тех, кто не хочет создавать искусственные шаблоны в диалоге между собой и миром и, самое главное, между собой и другими людьми.

– А чем помимо школ, программ, сейчас уже вот писательского интереса, чем вы занимаетесь еще? Может быть, какие-то планы есть, какие-то новые горизонты?

– Вы знаете, как любой амбициозный, творчески реализованный человек, я что-то «родила», чем-то «беременна», и что-то только еще планирую начать. И многие из этих вещей станут ясны и понятны только когда они произойдут. Но могу сказать, что у меня есть несколько бизнес-проектов очень интересных, есть один очень интересный научный проект, в который я сейчас хочу войти для реализации определенной исследовательской работы. И, конечно же, мое личностное саморазвитие – это пункт номер один. То есть для начала всегда нужно привести в порядок свою маленькую планету, и это занимает основное время жизни.

– Вы знаете, любому критику интересно залезать всегда в анонс книги, в предисловие, и копаться в перечне литературы. У вас отдельным блоком выделены те, кому вы пожелали благодарности, милосердия и прочее. Как эти люди отнеслись к работе, к вашему творчеству? Что это было: энтузиазм, порыв, неведение, незнание, или наоборот какое-то акцентирование?

– Вы знаете, если охарактеризовать наше общее пространство, то я бы его назвала пространством очень большого дерзновения. То есть это дерзость создавать совершенно качественно новые системы взглядов, ценностей, общения. Это строительство, дерзость строительства, смелость, креативность, оригинальность, нестандартность, и, конечно же, огромная-огромная близость, основанная на взаимной сопричастности к рождению неординарных вещей. И, конечно же, нас однозначно спаивает глубокая личная эмпатия, симпатия, душевная нежность. Это однозначно.

С автором беседовал выпускник курса
Практикум Наставничества Школы Aster Evolution,