Больше лайфхаков

1 февраля 2024 г.

309

Мне покзался очень необычным и оригинальным рецепт старого русского блюда - " Тельное ", а кроме того оно еще и считается постным, это информация для тех кто соблюдает религиозные каноны...

– Кстати, девочки, кто знает, что такое на самом деле тельное? Что это за блюдо?
– Я не знаю, – призналась Лена с набитым ртом.
Она ела с таким аппетитом, что Таша поверила – они обе не ужинали, беспокоились за неё и организовали этот банкет специально для неё.
– О, это прекрасная история! Тельное – блюдо исконно русской кухни, ещё до всяких европейских вмешательств. То есть ещё до того, как Петрушка из Немецкой слободы принёс моду на кофе и гороховую колбасу! Какая гадость – гороховая колбаса! Надо быть немцем, чтоб любить такую гадость.
Розалия Карловна налила ещё по стопке и провозгласила:
– Ну, за любовь! Стерлядь весьма приличная. А Петрушка, – пояснила она Таше, – это наш царь Пётр Первый, главный любитель Европы, плечистых немок и шнапса!.. Лена, как тебе стерлядь?
– Хороша, Розалия Карловна.
– Так вот тельное готовили задолго до Петрушкиных нововведений. Бралась любая красная рыба. Красная не потому, что она лосось, а потому, что дорогая. Хорошая, не бросовая белая рыба на Руси всегда называлась красной. Из неё извлекали филе и спинки, всё очищали от костей. Потом долго мяли в ступе – с луком, с шафраном, чтобы получилось подобие фарша. И набивали этим фаршем специальные формы – в виде порося, или гуся, или барашка. И запекали в глубокой кадушке в кипящем масле. А когда извлекали из формы, получалось как будто тело – поросёнка или утки! Отсюда и название, это блюдо можно было есть в пост. Поросёнок, но из рыбного фарша! Лена, разливай уху! Ну а потом уже французики придумали запекать рыбу в тесте, это они мастаки, а нынче всё свелось к рыбным котлетам или фрикаделькам! Но мне показалось, что здешнее тельное из раков – настоящее. Вот сейчас отведаем.