Больше лайфхаков

29 февраля 2020 г.

490

Я почему-то думал, что знаменитое "соломенное вино", названо так за цветовую гамму напитка, ан нет...И тут автор приоткрывает метод изготовления... Надеюсь кому-то этот совет будет полезен...

Знаменитое «соломенное вино».
– Слушаю тебя, Малоссен.
Она рассказала мне об этом вине буквально все, прежде чем наполнить им мой бокал. Гроздья тщательно перебирают и укладывают на солому, оставляя на два-три месяца увяливаться. Виноград заизюмливается, становится более сладким. Сусло бродит год-два, а потом вино дозревает в бочках еще года четыре.
– Итак?
Итак, оно было замечательное.
Однако ей этого было недостаточно, следовало сказать, чем же оно было такое замечательное.
– Белое вино, сладкое, естественно, очень тонкое…
Жюли просияла.
– Очень, очень тонкое, Бенжамен… И, как здесь говорят: «Больше его пьешь – прямее идешь!»

Комментарии


Сергей, мальчики с опахалами и вино - стартап налицо!.. Ой, кажется, у Куприна в "Яме" это по-другому называется.


Заинтриговали, Юлия.... Надо возвращаться к классике...=)))


Токайское делают из винограда, собранного поздно, заизюмленного на лозе. Соотношение воды и сахара дает повышенную натуральную крепость, градусов 17.  Насколько оно сухое? Не помню, но почему бы не дать добродить до конца? сладкое же на любителя?
Да, токайское еще зреет в токайских подвалах, где водится уникальный микроб. так что одного изюма недостаточно. В общем, солома -- ускорение процесса, читинг, имхо. Но пять-шесть лет выдержки? Уже почти коньяк.

Интересно узнать мнение знающего человека, я к сожалению и не сомелье и даже не "близко стоял" ... Оценить могу, но тонкостей не знаю и спорить не готов, спасибо, что так серьезно к этому отнеслись и открыли секреты виноделия...


Я вообще думал, что вино может сохранятся лишь до весны следующего за сбором урожая, годом, так как процессы брожения, - "незаглушенные" - уже превращают его в уксус, а про "уникальный микроб" наслышан про подвиг русских при изъятии рецепта Хереса...


Про херес тоже слышал. Говорят, наш херес прлучился не хуше португальского.


Я неточно изложил что-то всплывшее в голове. Оказалось, с токайским не все так просто. И с вином изюм смешивают, и крепость от небольшой, и сладкое оно. Хотел удалить, но не дают. А вот раз слушал на ДР товарища настоящего сомелье: не оторваться! Я как раз думаю, что в ваших краях все знают все про вино.


Парадоксально, но тут больше ординарного вина, потому ценителей не так много...Это как элитное и ширпотреб... А я не очень то увлекаюсь ибо не из "коренных", я больше соки люблю, причем томатный в прерогативе!!!!


картинка serp996 Не судьба, Прямо сапожник без сапог!!!


зато с томатным соком


Да...в нем, как оказалось, ПОЛЬЗЫ-немерено, да он еще и из пасленовых....


В чем только нет пользы, и в паслёновых тож.


Спасибо за инфо: теперь буду знать, что такое «соломенное вино». Осталось выяснить, что любят пить «соломенные вдовы»…

А с комментами тут, на LL, странно: сайт их не даёт ни редактировать, ни уничтожать (по крайней мере, через день). Это полное самоуправство сайта: я перестаю быть хозяином своих собственных комментов! Получается, что сайт нарушает те самые авторские права. А мало ли какую ерунду я напишу и захочу удалить?