6 сентября 2019 г., 13:02

1K

Билл Скарсгард: «Пеннивайз сам будто боится детей»

47 понравилось 2 комментария 2 добавить в избранное

Чего хотел Пеннивайз от героев «Оно» и лично от Билла Скарсгарда? Почему он имеет власть над повзрослевшими героями? Как изменился его характер в экранизации? Рассказывают исполнитель роли злого клоуна и создатели фильма «Оно 2» Андрес и Барбара Мускетти.

Оно снова проснулось, и повзрослевшие члены «Клуба неудачников» (Беверли теперь играет Джессика Честейн, Билла — Джеймс МакЭвой, Майка — Айзая Мустафа, Бена — Джей Райан, Эдди — Джеймс Рэнсон, Стенли — Энди Бин, а Ричи — Билл Хейдер) возвращаются в родной городок Дерри, чтобы вступить в финальную схватку с клоуном Пеннивайзом (Билл Скарсгард). Вторая часть экранизации новеллы Стивена Кинга уже в кино, а мы продолжаем готовить вас к самому неожиданному (судя по словам режиссера Мускетти, в сиквеле будет много сюрпризов). Репортаж с площадки фильма, кстати, можно прочесть тут.

картинка Arlett

— Билл, начнем с вас. Сложно было вернуться к роли танцующего клоуна? Или из-за съемок в «Касл-Роке» вы не сошли с кинговской волны?

Билл Скарсгард: Пеннивайз больше не танцующий клоун, он бросил танцы! Но я всегда забываю о персонаже сразу после съемок. С Пеннивайзом я жил четыре-пять месяцев, но наутро после заключительной съемки я собрал вещи, полетел домой, а на следующее утро мне уже не надо было думать о нем.

— Но он думал о вас!

Билл Скарсгард: Да! И это так странно! Я был дома в Европе, мучился от джетлага, и мне снились очень странные сны, которые трудно описать. Порой мне казалось, что я и есть Пеннивайз и в его обличии гуляю по Стокгольму. Отчетливо помню, что я был этим расстроен и думал: «Нельзя, чтобы меня видели в таком виде! Не могут они меня увидеть в гриме! Это же испортит весь замес фильма!» В других снах я видел Пеннивайза отдельно от себя, как самостоятельное создание. Но он меня не пугал, даже нравился.

— Энди, а какие указания насчет роли вы давали Биллу? Ведь Пеннивайз не человек.

Андрес Мускетти: Главное, чего мы хотели добиться, так это абсолютной непредсказуемости. И Билл удивил даже меня!

— «Клуб неудачников» изменился за 27 лет, дети повзрослели. Неужели Пеннивайз остался прежним?

Билл Скарсгард: Когда мы начали снимать продолжение, то много говорили об этом. Ведь Пеннивайз был практически повержен в первом фильме и теперь возвращается, чтобы отомстить. Он зол, но, возможно, подсознательно хочет, чтобы его окончательно уничтожили. Так, мне казалось, будет даже интереснее!

— Барбара, вы тоже считаете, что Пеннивайз стремится к саморазрушению?

Барбара Мускетти: Когда я в первый раз читала «Оно» в 15 лет, я не обратила внимания на одну страницу — всего одну в книге на 1392 страницы, — в которой повествование ведется от лица Пеннивайза. И там он очень четко говорит, что все, чего ему хочется, — это есть и спать. А эти ублюдки приходят и тревожат его покой!

Билл Скарсгард: Если внимательно смотреть «Оно», то заметишь, что Пеннивайз сам как будто боится детей. Он хочет есть и спать, хочет, чтобы его оставили в покое, он заложник своих привычек. Но мы подумали: разве Пеннивайз может быть таким слабаком? Какой же из него тогда злодей?! И тогда мы решили все переиграть. Наш Пеннивайз ждет возвращения детей, ему нравится вести с ними изощренную игру. Да, может, в этом есть что-то самоубийственное, но он рад возвращению «Клуба неудачников», они ему нужны.

— Билл, а насколько ваша игра изменилась во второй части? Насколько страхи взрослых отличаются от страхов детей?

Билл Скарсгард: Моя работа — пугать не актеров, а их персонажей. Да, они стали старше, но они так и не избавились от своих детских страхов, и во взрослой жизни у них все не слава богу и полно комплексов. Пеннивайз смотрит на них и думает: «Я знаю тебя, в глубине души ты маленький напуганный ребенок!» Он не видит в них взрослых людей.

Барбара Мускетти: Шрамы всегда становятся частью тебя. Для меня в этом заключается главное послание фильма: вы не сможете достойно закончить свою жизнь, не избавившись от эмоциональной травмы. Наши герои встречаются со своей спустя 27 лет спустя, набравшись смелости. Ну, а Пеннивайз — мастер своего дела, он знает, как использовать их слабые места.

— Энди, как вам удалось заполучить Питера Богдановича и Ксавье Долана, которые появляются в фильме в камео?

Андрес Мускетти:
Вы забыли о Кинге. Стивен тоже появляется в кадре. Я очень амбициозен, когда речь заходит о камео. Как режиссер, я преуспел в этом больше всего! Стивен Кинг — мой герой, я вырос на его книгах, а когда узнал его лично, то понял, что он очень смешной и милый парень, и предложил ему камео. Он меня сразу предупредил, что приносит неудачу. Каждый фильм, в котором он появлялся, проваливался в прокате. На что я ответил: мы все равно попробуем, скорее всего, все будет хорошо! Мне нравится делать смешными даже те фильмы, которые не должны быть такими. Именно поэтому «Оно 2» — это практически комедия с расчлененкой.

Питер Богданович — еще один герой моего детства. Мне повезло заполучить его! Как, впрочем, и Ксавье Долана, правда, он совсем из другого поколения. Еще мне очень хотелось включить в фильм Гильермо дель Торо, и мы были так к этому близки! Он должен был сыграть уборщика в школе, с которым сталкивается Билл. И если бы Гильермо смог, эта сцена длилась бы на пять минут дольше.

Бонус: Дети из «Оно» пишут взрослым из «Оно 2»

Чтобы облегчить работу актеров, исполняющих роли повзрослевших членов «Клуба неудачников» в сиквеле, подростки, игравшие в первой части «Оно», написали им письма. Краткое содержание этих посланий КиноПоиску пересказали Финн Вулфард, Джейден Мартелл, Джереми Рэй Тейлор, София Лиллис и Джек Дилан Грайзер.

Финн Вулфард (Ричи): «Билл Хейдер настолько крут, что мне странно было бы давать ему советы. Ну, только если бы он сам спросил. Хотя он, правда, обсуждал со мной роль, когда наши графики на площадке пересекались (актеры из первого фильма появляются в сиквеле в сценах флешбэков. — Прим. ред.). У Билла такой удивительный талант мима, он так здорово изображает других людей, что мне не терпится скорее посмотреть, что он подметил в моей игре и как воспроизвел это в фильме».

Джейден Мартелл (Билл): «Билла преследует вина за смерть брата, так что я хотел, чтобы он перестал жить этим чувством, чтобы принял утрату и стал уверенным в себе».

Джереми Рэй Тейлор (Бен): «Для Бена очень важны отношения с Беверли, поэтому, когда я писал письмо Джеймсу МакЭвою, я рассказал, как сильно Бен любит Беверли и что его даже очень огорчает тот факт, что эти чувства безответны. Он сделает для нее все что угодно!»

София Лиллис (Беверли): «Уже и не помню, что написала. Но вроде я пыталась донести до Джессики Честейн, как важна для моей героини дружба с „Клубом неудачников“. После знакомства с ними Беверли поняла, что в жизни есть что-то большее, чем ее отец-абьюзер, что есть люди, которые ее по-настоящему любят».

Джек Дилан Грайзер (Эдди): «Я написал что-то типа: „Я надеюсь, что, когда ты вырастешь, ты станешь знаменитым!“» (Смеется.)

Источник: КиноПоиск
В группу Книгофильм Все обсуждения группы