14 сентября 2021 г., 14:46

1067K

«Люди не так уж сильно изменились за последние тысячи лет»: Интервью с Алексом Михаэлидесом

21 понравилось 1 комментарий 0 добавить в избранное

Привет, друзья! Недавно мы предложили вам задать вопросы Алексу Михаэлидесу – и наконец получили долгожданные ответы. Автор бестселлера «Безмолвный пациент» и нового триллера «Девы» рассказал лайвлибовцам, с какими сложностями сталкивается при написании книг, как изучение психотерапии сказалось на его творчестве и планирует ли он приехать в Россию.

HopsonPlonks : Здравствуйте. Помните ли вы тот момент, когда решили, что можете написать историю или рассказ и сочинили свое первое творение? Сколько вам было лет и что это был за момент, который сподвиг вас?

Я очень рано начал писать истории. По-моему, самая первая называлась «Идеальное убийство»! Я не помню, о чем она была, но предполагаю, что об убийстве – вот о чем я думал даже в юности. Я хотел писать и дальше, но еще мне нравился кинематограф, так что я пробовал писать сценарии. И первый роман, «Безмолвный пациент», я написал лишь к 36 годам.

Evgenia_Lav : Какой этап в написании книги самый сложный?

Закончить книгу! Без сомнения, это самое сложное. Ты весь в негативных самокритичных мыслях, думаешь, что оно того не стоит, и книга – просто катастрофа. И для меня самое сложное – игнорировать эти голоса и продолжать писать. Это очень важно.

mzolotoreva : Если бы вы имели возможность встретиться с собой маленьким, то что бы вы себе сказали в этом случае?

О, я бы столько сказал. Я бы посоветовал себе не отступать, по-моему, это очень важно. Продолжать, никогда не сдаваться и верить в себя. Когда я был юн, я никогда не прислушивался к собственному мнению, постоянно в себе сомневался. Думаю, самый главный урок, который я хотел бы себе преподать, был бы о вере в себя.

Vikalavna : Были ли реальные примеры для сюжетов из психиатрической практики? И как, в целом, знания по этой не самой лёгкой теме, так как человеческий разум не так прост, помогают в создании персонажей?

Вообще-то не совсем так. Я изучал психотерапию, но не окончил курс. Я решил, что я больше писатель, чем психотерапевт. И я не заимствовал идей из реальных случаев. Скорее, наоборот. Я пытался применить свои знания в психотерапии, чтобы понять, что может заставить женщину совершить то, что сделала Алисия Беренсон. А в «Девах» я старался понять, почему серийный убийца мог бы поступать так, как поступает.

mariepoulain : Если бы вы могли встретиться и поговорить с любым писателем из настоящего или прошлого, кто бы это был?

Это отличный вопрос. И, по-моему, очень сложный. Думаю, важно не встречаться со своими кумирами! На случай, если они окажутся разочаровывающими или ужасными людьми. Так что я дам самый очевидный ответ: Уильям Шекспир.

Julia_cherry : Ваш роман «Безмолвный пациент» я стала читать из-за упоминания в аннотации мифа об Алкесте, и надо сказать, с интересом обдумывала выстроенные вами параллели. Какие древнегреческие мифы и трагедии вас сильнее всего тревожат, какие побуждают к творчеству? Нравится ли вам переосмысление классических сюжетов у современных авторов? И если да, то какие именно книги?

Знаете, что здорово в этом тренде на переосмысление старинных мифов с современной психологической точки зрения? То, что эти истории остаются актуальными и эмоциональными. И это доказывает, что люди не так уж сильно изменились за последние тысячи лет, и, конечно, что некоторые истории неподвластны времени. В своем новом романе «Девы» я вишу о Персефоне и Ифигении. И подумываю написать об Афродите попозже. Мифы меня завораживают. Они – бесконечный источник вдохновения.

TheTanechka : Круто ли быть писателем? Это сложно или легко? Какие плюсы и минусы в этой профессии? Обременительно ли это?

По-моему, самая классная часть работы писателем – это то, что ты сам себе начальник. Ты можешь жить в своей голове, можешь создать целый мир. А самая сложная часть – это сомнения и тревога, что книга не получится.

TheTanechka : Какой вопрос вам задают чаще всего, и на какой вопрос вы не любите отвечать?

Мне задают множество разных вопросов о писательстве, и ни один меня не раздражает. Мне кажется очень интересным, что людям все это любопытно.

alenasal : При прочтении «Безмолвного пациента» не раз казалось, что концовка будет сногсшибательной, и так и оказалось. Расскажите, что родилось сначала: сюжет или концовка?

Концовка пришла мне в голову первым делом. А потом я подумал о том, что могло случиться после, и что – до того, как трагедия началась. И так появилась моя история, с конца.

AnastasiyaDojch : Когда вы начинаете книгу, вы точно знаете, как поступят ваши герои и не отступаете от плана, или по мере развития сюжета герои начинают жить своей жизнью?

Планирование романа занимает очень много времени. И когда я составляю план, то делаю его очень подробным. Но я оставляю себе свободу в диалогах. Я никогда точно не знаю, что скажут герои друг другу до того, как начну писать главу, в которой будет этот разговор. И это позволяет сохранить новизну и интерес.

takatalvi : Бывали в России? Не хотите приехать на встречу с читателями?

Я бы с радостью съездил в Россию. Я всегда хотел посетить эту страну, меня давно завораживает российская история. Надеюсь, когда пандемия закончится, я смогу приехать и встретиться со своими российскими читателями.

В группу Интервью Все обсуждения группы

Книги из этой статьи