2K

Творческий клуб «Литература в картинках» представляет: рисунки half_ralf (khil)

102 понравилось 23 комментария 22 добавить в избранное

o-o.jpegИллюстрация: Основатели Хогвартса, работа half_ralf

Приветствуем вас, дорогие читатели! Сегодня в рамках нашего проекта «Литература в картинках» мы предлагаем вам познакомиться с замечательной художницей, которая известна в том числе своими работами по книгам про Гарри Поттера и скрывается на LiveLib'е под ником khil . Мы посмотрели на ее рисунки и взяли небольшое интервью.

Когда ты начала рисовать? Обучалась этому где-нибудь?

Начала рисовать в 2009 году. В то время я училась на оператора лесной техники и ничто не предвещало беды, но отец подарил мне планшет (и до сих пор висит в воздухе очевидный вопрос). Что с планшетом делает тракторист? Ничего. Но потом всё равно начинаются цветочки в пэйнте. Позорные, конечно.

Рисованию нигде не обучалась, что до сих пор заставляет меня тихо восхищаться рыцарями искусства, отважившимися получить профильное образование. Но интернет полон прекрасных уроков, поэтому у трактористов есть все шансы довести цветочки в пэйнте до безопасного для зрителя уровня.

До диджитала особо не рисовала, но в процессе освоения графики иногда интересовалась карандашами и акварелью (бумага не знала, что и такое можно стерпеть). Условия жизни не позволяли мне богемно раскидывать материалы по столу, по этой причине я люблю чистое и компактное рисование на компьютере.

картинка takatalvi
Альбус Дамблдор

Геллерт Гриндевальд

Почему именно Гарри Поттер?

В 2001 году мы сходили в кино на «Гарри Поттер и Философский Камень». Мне было 11, и конец немного предсказуем. Сейчас мне 26 (а Гарри 37), но полосатые факультетские шарфы на прохожих неизменно вызывают улыбку (грустную, конечно, ведь я-то магл). Книги о Гарри сделали из меня читателя и мечтателя, научили обращать внимание на других людей и прислушиваться к ним. Запустился процесс самоанализа: начиная с простого и весёлого (интересно, куда меня распределила бы Шляпа и почему?) и со временем переходя в нечто личное и болезненное (как мог бы выглядеть мой боггарт? способна ли я прогнать дементора? что бы мне показало зеркало Еиналеж?). Это важные вещи. Школа не помогала ответить на такие вопросы, а друзей у меня почти не было.

Рисование героев книг о Гарри Поттере – это каждый раз попытка признаться в своих чувствах. Эмоции сложно оформлять, но держать в себе ещё сложнее, и каждый выпутывается из этого как может: одни пишут фанфики, другие играют в ролевые, третьи что-то мастерят и шьют. А мы рисуем.

Люпин

Сириус Блэк

Какой твой любимый персонаж этой серии?

Книги о Гарри я читала несколько раз на английском, русском и финском языках, и при каждом прочтении восприятие меняется, кубок любимого персонажа переходит из рук в руки (лапы?). Язык тоже сильно влияет: по неизвестным причинам Рон Уизли в переводе финки Йааны Каапари-Йатта настолько классный пацан, что он не тупит, а изящно разряжает атмосферу и вообще красавчик.

Сложно ответить на вопрос о любимом персонаже. Я сочувствую Гарри, который «очень хороший человек, с которым случилось много плохого», рыдаю над судьбой красивого и талантливого Сириуса, искалеченного Азкабаном и ненавидимого собственной семьёй, негодую, читая о жестокости общества по отношению к Люпину, хочу к Хагриду на ручки. Близнецы Уизли – самые крутые частные предприниматели в мире, Гермиона – воплощение на 200% самореализовавшегося лютого ботана (и какая же она молодец, господи).

Мне нравится образ Волдеморта. Вероятно, такого масштаба талант в любом случае повернул бы не туда, но я всё равно согласна с Олливандером: «…дела ужасные, но великие».

О Дамблдоре – или много, или ничего. Ограничусь тем, что я люблю его больше остальных, а сложность натуры и обстоятельств жизни Дамблдора эту любовь подогревают. История с Арианой, конечно, кошмар.

Ариана

Ариана и Аберфорт

А какого ты больше всего любишь рисовать? Почему?

Всех одинаково. Рисуя персонажа, я в него влюбляюсь. Пока рисунок не закончен, этот персонаж – Вселенная, он единственный, самый любимый, других нет. Прошлым летом я рисовала Регулуса Блэка, и от моих слёзных философствований завяли все цветы в коридоре. Это был Герой Семикнижия, наиважнейший.

Регулус Блэк

Твоя серия основателей Хогвартса имеет большой успех среди фанатов Гарри Поттера и давно растеклась по Сети. Как ты восприняла это?

Давайте сначала о том, как я узнала о «большом успехе среди фанатов». Когда сайт pottermore только появился (у всех ещё были более-менее единообразные ники поначалу), я зарегистрировалась и увидела, что можно выкладывать свой фанарт. Я человек, в саморекламе не преуспевший, но тут речь об Основателях, которых тогда в интернете было очень мало, их почему-то не рисовали. Загрузила свои рисунки, и через пару часов мне прилетело от администрации за кражу интеллектуальной собственности, посыпались предупреждения и всё в таком духе. Обидно. Пошла изучать галерею на pottermore и обнаружила своих Основателей за авторством не совсем меня. Некоторые умельцы отличались изобретательностью и накладывали макияж на Хельгу и Ровену (из последней, кстати, такая чика получилась в золотой диадеме – прямо по моде нулевых). Вот она, популярность.

Но, несмотря ни на что, это нормально, весело и вообще хорошо. Я не такой популярный художник, чтобы не радоваться внутренне приятным словам, виртуальным цветочкам и смайликам.

Годрик Гриффиндор

Салазар Слизерин

Кандида Когтевран

Пенелопа Пуффендуй

Несколько твоих работ посвящено Гарри и Волдеморту. Можешь прокомментировать их содержание?

Ситуацию Гарри и Волдеморта каждый трактует по-своему. Для меня противостояние этих персонажей – в некоторой степени разновидность внутреннего конфликта Гарри. Он с каждой книгой всё сильнее ощущает в себе присутствие Тьмы, боится ментальной связи с Волдемортом, ненавидит свой парселтанг. Он в ужасе от того, что эти способности (любезно переданные Волдемортом в Хэллоуин) предопределят его судьбу, что они могут оказаться главнее и мощнее всего хорошего и доброго. Гарри из года в год побеждает свой страх перед злом, живущим внутри, и перед своим сходством с Тёмным Лордом. Я всегда с таким ужасом читаю момент в лесу, когда Гарри приходит умирать! Но и с восхищением тоже. Гарри справился, он смог по-настоящему полюбить мир, в котором живет, и нашёл дорогих сердцу людей. Гарри такой храбрый юноша, что я готова пустить слезу хоть сейчас.

Волдеморту очень не повезло. Всю жизнь стремился к власти и бессмертию, однако, вникая в тонкости создания крестражей, он не вник в тонкости действия самоисполняющихся пророчеств. Могущественный талантливый маг, чья патологическая неспособность любить даже не является его виной, вдруг на 10 лет споткнулся о какого-то пацана и впал в волшебную кому. Я чувствую его ярость, я её понимаю. Пару раз мне даже снилось, что я Волдеморт (не красивый Том Риддл, а Волдеморт из котла в 4 части).

Некоторые люди считают, что твои рисунки довольно мрачные. Ты с ними согласна?

Ну, считать им позволено всякое. Другое дело, что я вижу свои рисунки сахарной ватой в сахарном сиропе. Если бы люди объяснили, откуда ноги растут у этой «мрачности», было бы здорово. Крови нет, цвета приглушённые (но в темноту редко ухожу). Так почему же? Секрет. Но что за жизнь без секретов.

По мотивам каких еще книг ты рисуешь или планируешь рисовать?

У меня бывают приступы толкинизма (в основном это касается «Сильмариллиона»), мне нравятся боги Арды и персонажи типа Турина Турамбара (потому что я без ума от Куллерво из «Калевалы», вот уж кто страдалец). Ульмо и Варду уже как-то рисовала. За это страшно браться, потому что недостаточно умений и знаний для достойных работ. Но к пенсии, конечно, пантеон будет готов, не сомневайтесь.

Турин Турамбар

Ульмо

Варда

Однажды со мной случились Трандуил и Двалин, но это после выхода фильма: первого я хотела увидеть вне созданного кинообраза, а второй просто понравился. Ну, бывает.

Трандуил

Двалин

Есть фанарт по «Игре Эндера», и по этой книге стоит рисовать больше и лучше. Вернее, я скорее про «Говорящего от имени мертвых» ; это что-то невероятное.

Мечта есть: нарисовать всех братьев Карамазовых.

Эндер

Что бы ты порекомендовала начинающим художникам?

Я сама начинающий (вполне возможно начинать на протяжении семи с небольшим лет), поэтому рекомендация себе: мы тут не вампиры, жить осталось недолго, поэтому усаживайся за рисование почаще.

В группу Литература в картинках Все обсуждения группы
102 понравилось 22 добавить в избранное