6 апреля 2020 г., 17:55

11K

Погребок

24 понравилось 2819 комментариев 2 добавить в избранное

и не только с самогоном

Вы читаете книгу и встретили интересный напиток, коктейль или традицию? несите сюда! будем собирать)) Узнавать подробности изготовления и особенности употребления.
Так же несите редкие экзотические блюда, закуски. Праздничные рецепты или то, что соблазнило вас настолько, что вы еле удерживаетесь, чтобы не приготовить такую диковинку. Приветствуются и безалкогольные напитки, разные воды, коктейли. И, конечно, средства от похмелья!



Наш национальный запас.

Алкогольная карта мира.

картинка Nekipelova

подборка с напитками, что мы нашли и книги, в которых их распивали

А вот табличка происхождения напитка
Обновлено 14.11.2021

С 1-го ноября 2021 года за каждый новый алкогольный напиток, которого нет в нашем Погребке, на ваш счёт в банке Кубышка зачисляются монеты. Один напиток - одна монета.

В группу Трактир "Чердак" Все обсуждения группы
24 понравилось 2 добавить в избранное

Комментарии 2819

Привет из Германии, из «Дом без хозяина» Генрих Белль
1.

Он встал, прошёл за стойку и сам налил себе кирша, потом поднял клубок шерсти и спицы и посмотрел на часы: было три часа утра.

Киршвассер (нем. Kirschwasser «вишневая вода»), кирш — крепкий алкогольный напиток, получаемый методом дистилляции забродившего сусла чёрной черешни вместе с косточками. Изготавливают с XVII века на востоке Франции и в Германии из очень сладкой чёрной черешни с маленькими косточками. При производстве плоды бродят целиком и косточки перед дистилляцией отдают напитку свой характерный миндальный аромат. Кирш, как и почти все спиртные напитки на основе фруктов, не выдерживается в дубовых бочках. Он стареет в стеклянных чанах или глиняных кувшинах, где происходит процесс испарения, необходимый для улучшения его аромата и качества. Но при такой «выдержке» крепость напитка снижается, а цвет не меняется.
В Германии, где вишневый бренди давно стал национальным напитком, киршвассер пьют как аперитив в неразбавленном виде. В этом случае охлажденный киршвассер наливают в обычные водочные стопки или в маленькие бокалы.
картинка pozne
2.

Чья-то рука бросала в ящик рекламные проспекты и письма, кто-то вынимал эти проспекты и письма из ящика: всевозможные фирмы предлагали бюстгальтеры, рислинги и какао.

Рислинг

считается одним из самых аристократических сортов винограда. Лучшие вина получаются одновременно бодрящими и возвышенными, ароматными и строгими. На родине сорта – в Германии – рислинг называют винным королем. Рислинг – один из немногих сортов, которым удается максимально точно передавать терруар (особенности почвы, климата и географического положения виноградника). Поэтому образцы из разных винодельческих регионов будут отличаться по стилистике.
Например, рислинги из немецкого региона Мозель обладают бодрящим вкусом и цветочным букетом, варианты из Рейнгау более сдержанные и элегантные, а для французских рислингов из Эльзаса характерны яркие ароматы фруктов и высокая кислотность. В аромате молодых вин переливаются яркие оттенки зеленого яблока, груши, абрикоса, персика, цитрусовых и дыма. В выдержанных экземплярах к фруктовым тонам добавляется типичная для рислинга бензольная нотка, которая придает вину особую чувственность.
картинка pozne
3.

Разве это не просто тёмная эпизодическая фигура, введённая в солнечный фильм - искушающе неправдоподобный фильм, - сон о редакции, журнале, гранках и крюшонах со льдом.

Крюшо́н (фр. cruchon — «кувшинчик») — холодный десертный алкогольный напиток из виноградного вина, смешанного с коньяком, ликёром, шампанским, свежими или консервированными фруктами и ягодами. В некоторых рецептах крюшона также участвуют сидр, минеральная вода или иные газированные напитки. Как правило, крюшон называют по основным фруктовым компонентам: клубничный, яблочный, вишневый, лимонный.
картинка pozne

16 ответов

Я пришла с классикой)))) Которая уже была, но не грех повторить) Ну и тут еще можно портвейном догнаться)
картинка LinaSaks

«На помощь, Дживс!» Пелам Гренвилл Вудхаус

– Что ж, будем надеяться, милая, что ты права. А пока, – сказал Селедка, – если я немедленно не выпью виски с содовой, я скончаюсь в страшных судорогах. Миссис Траверс, вы не возражаете, если я схожу поищу виски?
– Я как раз сама хотела вам это предложить. «Скачи к ручью и напейся вволю, мой бедный олень».
– Мне тоже не мешает подкрепиться, – сказала Бобби.
– И мне, – сказал я, подхваченный волной всеобщего энтузиазма. – Хотя я бы предпочел не виски, а портвейн, – добавил я, когда мы вышли из комнаты. – Благороднейший напиток. Зайдем в буфетную к Макпалтусу. У него наверняка есть то, что надо.
Мы застали папашу Глоссопа в буфетной, где он надраивал столовое серебро. Он был удивлен вторжением столь представительной делегации, но, узнав, что наши глотки пересохли от жажды, одарил нас бутылкой своего лучшего, и после того, как мы несколько восстановили угасшие силы, Селедка, который все это время хранил задумчивое молчание, поднялся и ушел, сказав, что, если мы не возражаем, он хотел бы некоторое время поразмышлять в одиночестве. Я видел, как папаша Глоссоп бросил на него быстрый взгляд, когда тот выходил из комнаты, и понял, что манера поведения Селедки возбудила его профессиональный интерес, и он безошибочным чутьем угадал в молодом человеке потенциального клиента. Эти психиатры видят людей насквозь и всегда начеку.


Во-первых я узнала историю этого коктейля и еще, что его пьют чтобы выпить и головой не болеть на утро!
А еще нашла рецепты для домашнего приготовления, кому надо)))
В книге какой конкретно портвейн выпил бы герой не сказано, но я нашла нам статью про портвейны и она любопытная довольно) Хоть и грубоватая в отношении людей.

3 ответа

Ух, как тут весело))) Всем привет)))

16 ответов

4:55, а я всё бухаю с Гуго)) «Похождения авантюриста Гуго фон Хабенихта» Мор Йокаи

Я позвал стражу, отдал соответствующий приказ, налил шнапса и протянул стакан Бегерику. И тут реально ощутил себя в его теле — шнапс обжег мне горло.


Вот честно, я всегда думала, что шнапс - это немецкий самогон. Но на деле вон оно как получается

Шнапс - это обобщающее название крепких алкогольных напитков. Термин шнапс относится обычно к различным чистым дистиллятам, полученным путём перегонки браги из зерна, фруктов и тому подобного. Первоначально шнапс изготавливался из картофеля методом перегонки картофельной браги.
Шнапсами являются некоторые бренди, например, киршвассер.


Долгое время считалось, что шнапс «придумали» в Германии. Но историки непреклонны — напиток начали делать австрийцы в 16 в., а только потом немцы. Алкоголь раньше использовали в качестве лекарственного и омолаживающего средства. Только позже он стал достойным украшением застолий и пиршеств.

картинка SvetlanaAnohina486

1 ответ

А какое вино вам больше по вкусу?

«Похождения авантюриста Гуго фон Хабенихта» Мор Йокаи

Греческая гетера подает кипрское вино, римская вакханка потчует фалернским, испанская донна подносит мадеру, сирена с острова Лесбос — нектар, а персидская баядера наполняет твой кубок ширазским; валашская фата угощает токайским, черная абеллера — пурпурным бордо, и ты не в состоянии рассудить, какое тебе больше по вкусу.
1 ответ

Герои у меня как-то не баловались напитками сильно, но я нашла на просторах «Экипажа Меконга» интересную такую цитату:

Давай божествам индийским возлияние сотворим: гляди, какого я припас травнику.

Ну вы думаю понимаете, что это была какая-то настойка на травах, а уж какая - это мы можем только догадываться, хоть вот я нашла, что у Петра первого (из этого времени как раз герои с травником) был любимым напитком анисовый спиртовой настой) Мы можем верить интернетам))) можем нет, но почитать про нее никто не воспрещает)

11 ответов

А я тут про какао читаю. Всю книгу цитировать не буду, конечно, но кое-что поведаю))

«Какао. Напиток богов и владык»

Из ранних колониальных источников нам известно о различных способах приготовления какао-напитков. Так, Саагун отмечал следующее: «В своём доме правителю готовили шоколад, которым он завершал [свою трапезу] – зелёный, приготовленный из нежного какао; приправленный мёдом шоколад изготавливали с молотыми высушенными цветами – с зелёными стручками ванили; ярко красный шоколад; оранжево-красный шоколад; шоколад с розовым оттенком; чёрный шоколад; белый шоколад».
Напитки из какао порой содержали мякоть дерева, которая бродила и придавала градус. Процесс брожения нельзя затягивать, иначе из алкогольного напиток превращался в уксусный. Молотый какао также могли добавлять в какой-либо другой напиток брожения.
1 ответ

«Какао. Напиток богов и владык»

В селении Чан-Ком (полуостров Юкатан) в начале прошлого века индейцы после получения согласия родителей девушки на свадьбу подносили им подарки и изготавливали напиток ш-таан чукуа: размельчённые в порошок какао-бобы добавлялись в воду с небольшим количеством кукурузной муки, затем всё содержимое взбивали, после процеживали и подавали вместе с перцем Табаско и корицей.

«Какао. Напиток богов и владык»

У ленка из Гондураса молотые семена какао могут добавлять в чичу (алкогольный напиток брожения из кукурузы), преподносимую в дар земле.


И всё бы было хорошо, пока я не посмотрела в интернете про эту Чичу)))

Чи́ча представляет собой похожий на пиво слабоалкогольный напиток Южной Америки. Чичу пили с давних времен ещё в Империи инков, получая напиток путём ферментации различных растений через слюну. Этим и объясняется шуточное название чичи — «плёвое пиво».
Ритуал приготовления напитка является уделом женщин, хотя им иногда помогают и мужчины. Женщины жуют выпеченный из кукурузной муки хлеб, пропитывая его слюной. Благодаря присутствующим в слюне ферментам крахмал преобразуется в сахар, что способствует брожению.

картинка SvetlanaAnohina486

В Венесуэле широко распространена рисовая чича. Её безалкогольный вариант — холодный освежающий напиток, приготовленный вместо воды с молоком и корицей, напоминает коктейль и продается на улицах.
В Чили, особенно в центральной части страны, чичу готовят из ферментированных яблок. Напиток похож на сидр и особой популярностью пользуется во время осенних национальных праздников. Чича в Куракави производится из винограда.


Похожий на лимонад безалкогольный напиток чича морада готовят из сваренной фиолетовой кукурузы с добавлением сахара, кожуры ананаса и айвы, пряностей (корицы и гвоздики), а также сока лайма.

картинка SvetlanaAnohina486

10 ответов

А я продолжаю. «Святочные рассказы» Николай Лесков

1. В антрактах купец появлялся в буфете и требовал "тремтете". Человек тот час же уносил за ним персики и другие фрукты и бутылку creme de the.

"Тремтете" - я, так понимаю, русское прочтение названия напитка Чайный ликёр. Напитка с названием как в книге я не нашла, зато есть вот такая история.
картинка pozne

2. Присутствие посторонних людей было теперь некстати, и потому все "три друга" и я сию же минуту потихоньку убрались, а приготовленные для встречи Нового года бутылка вдовы Клико осталась завёрнутою в салфетку, но не раскупоренную.

Тут без комментариев.
картинка pozne

1 ответ

Может быть, попадется что-нибудь поинтереснее из японского, а пока - саке.
«Жертва подозреваемого X» Кэйго Хигасино

– Кофе было бы неплохо, но у меня есть кое-что получше. – Югава вытащил из пакета картонную коробку. Это была знаменитая марка саке.
3 ответа

А это бонус, безалкогольный. Индийцы балуются.
«Хрупкое равновесие» Рохинтон Мистри

Дина быстро вернулась, держа в каждой руке по дымящейся кружке. Одну она поставила рядом с Манеком.

– Хорликс. Чтобы нас взбодрить.

Хорликс - горячий молочный напиток из солода, богатый различными микроэлементами и витаминами. Создатели его англичане, но особенно он полюбился в Индии, где позиционируется как бодрящий продукт, который желательно пить по утрам.

1 ответ

Мы с Наташей вспоминали, что в детстве, когда нас лечили от простуды, то давали алкоголь в ложке. Поэтому не удивительно, что в детской книге мы можем встретить алкогольный напиток)
«Тим Талер, или Проданный смех» Джеймс Крюс

картинка LinaSaks

Послышался звонкий, заливистый смех, и Тим почувствовал пожатие холодной руки.
— Большое спасибо, — сказал Тим. И отхлебнул глоток горячего чая.
— А вы знаете, господин Талер, что вы сейчас пили ром рулевого Джонни?
— Что?
— Вы забыли в Генуе две бутылки рома, которые выиграли у рулевого. Их принесли в отель, а я приказал доставить их сюда, чтобы вы могли насладиться своим выигрышем. В мелочах я всегда очень щепетилен.

Книжка все же немецкого писателя и герои тоже немецкие поэтому и ром у них должен идти в спор - немецкий)
Причем казалось бы ну почему Тим играл на ром, а потому что ром в Германии второй по полярности напиток после шнапса, нельзя его не знать, к тому же немецкий ром является продуктом признанным на мировом рынке, а ведь начало свое напиток берет совсем в другом месте и за множество километров от Германии)
О Германии и роме можно тут почитать)

Ну а чай я думаю никому и представлять не надо, кто ж его не знает?))) А, да, болгары его не знают, но эту историю с вам в другой раз расскажу)

5 ответов

Совсем забыла, на днях перечитывала «Рыцарь удачи» О. Генри и нашла там кое- что для нашего погребка.

— Сойдет и так, — сказал он великодушно. — А теперь зеленый шартрез, холодный и demi-tasse.


Сначала разберемся с demi-tasse.

Demitasse ( по-французски: "половина чашки") или demi-tasse - это небольшая чашка, используемая для подачи турецкого кофе или эспрессо . Это может также относиться к содержимому, подаваемому в такой чашке (хотя это использование исчезло во Франции в начале 20-го века).

А дальше зеленый шартрез. Цвет у него, конечно, божественен))).

Шартре́з — французский ликёр, изготавливаемый монахами картезианского ордена в винных погребах Вуарона в Изере, на границе горного массива Шартрёз.

Существуют три основных вида шартреза:

Зелёный шартрез: обладает уникальным цветом благодаря настою из 130 трав, входящему в его состав (в основном, зелёный пигмент — это хлорофилл). Крепость напитка 55 %.

Жёлтый шартрез: изготовлен с применением тех же растений, что и зелёный, но в других пропорциях, он более сладкий и менее крепкий (крепость 40 %). Пигмент, определяющий цвет напитка — шафран.

Растительный эликсир Гранд-Шартрез: Изготовлен в соответствии с оригинальным рецептом, разработанным в 1605 году, его крепость 69 %. Употребляется в грогах, настойках или на кусочке сахара.
картинка SvetlanaAnohina486

4 ответа

Нам еще не пора закупаться семенами кардамона?)))

«Бегущий за ветром» Халед Хоссейни

Баба пил холодный черный чай и жевал семена кардамона – проверенное средство от похмелья и головной боли.
10 ответов

Я вижу много интересного в нашей рубрике, но пока всему не могу уделить пристального внимания. Поэтому не думайте, что я вас не читаю, я вас просто пока еще не читаю, но очень скоро прочитаю)))
картинка LinaSaks
«Мой бедный Марат» Алексей Арбузов

Леонидик. Закажем молдавское вино «Лидию»… Помнишь, на твоем дне рождения мы выпили целую бутылку. «Лидия» – твоя тезка. Тебе ведь понравилось.
Лика. Очень. Выпила бутылку – сижу и плачу. История.

Интересное узнала об этом сорте винограда, из него вино не принимают в Европе и США потому что в вине получается высокое содержания метилового спирта (метанола).

Читала статью про обзор вина Лидия, чувствую себя тиликталом:

Так оно обретет максимально округлые органолептические очертания без резких хаотичных перепадов.

А вот тут статья не только про как делать вино, но и как сажать виноград именно этого сорта и заодно как раз про все, что в винограде содержится и почему это вредно.

4 ответа

В книге вообще много всякого алкоголя было, но я что-то увлеклась и поэтому у нас будет только Херес. Если его уже приносили, то думаю не страшно, что я повторюсь)
картинка LinaSaks
«Охота» М. А. Беннетт

Аббат вроде бы думал примерно так же. Он вызвал нас, троих убийц и пятерых уцелевших (и до странности хладнокровных) Средневековцев в свой отделанный панелями кабинет, предложил рюмку хереса – у аристократов это заменяет чашечку чая – и благосклонно произнес перед нами нечто вроде проповеди.

Вы я думаю обратили внимание, что на фотографии скорее уж написано Шерри, а не Херес, это связано с тем, что книга про английскую аристократию и я использовало то, что экспортируют именно в Великобританию.
Вот здесь небольшая историческая сводка про херес и как раз там можно узнать, что англичане просто не в состоянии выговорить слово Херес, поэтому взяли и переименовали его в Шерри)
И заодно в статье как раз говорится, что для англичан херес, примерно как в Германии ром)))

А вот тут есть смешное от испанцев про херес и англичан) Смотрите в самом конце статьи)

Кроме головной боли бывает и сушнячокс с утра после бурных застолий. Поставлю-ка я нам минералочки в погребок. Всем известная марка минеральной водички.

«Убийство в Восточном экспрессе» Агата Кристи

Мсье заказал маленькую бутылку "Перрье".


«Perrier» — французский бренд минеральной воды класса премиум, разливаемой из источников в окрестностях города Вержеза на юге Франции в департаменте Гар. С 1992 года бренд принадлежит швейцарской компании Nestle.
Источник, находящийся на расстоянии 15 километров от города Нима, был известен целебными свойствами воды со времён Римской империи. В 1903 году местный доктор Луи Перье приобрёл источник и стал продавать минеральную воду под брендом Perrier.
картинка SvetlanaAnohina486

Что-то в «Убийство в Восточном экспрессе» Агата Кристи пьют вина, ликеры, но без названия. А вот минералочка вся с названием))

Ни эвианской минеральной, ни виши у них нет - как это понимать?


Эвианская минеральная.

Чем мы не звезды Голливуда?)))

«Evian» — французский бренд минеральной воды, разливаемой из нескольких источников в окрестностях города Эвиан-ле-Бен, на южном берегу Женевского озера. С 1970 года бренд принадлежит компании Danone.
Мировую популярность минеральная вода Evian получила после выхода бренда на американский рынок в 1978 году, где подавалась в дорогих ресторанах, гостиницах Нью-Йорка и по всему Голливуду. Таким образом, постепенно в массовой культуре Evian закрепилась как высококачественная и дорогая минеральная вода в стеклянных бутылках, пользующаяся популярностью у звезд Голливуда. В 1969 году вода Evian впервые начала разливаться в пластиковую бутылку, до этого выпускаясь исключительно в стеклянной.
картинка SvetlanaAnohina486

1 ответ

А вот с Виши проблемки. В бутылках я её не смогла найти)) Но все мы знаем что это за Виши))

Кому интересно, то тут можно почитать про виши

Морковь Виши мы еще не пробовали)) Жаль, что она не из книги.

Воды Виши используются в региональной кухне; примером тому является Морковь Виши — рецепт, по которому морковь варят в столовой минеральной воде Виши, что способствует лёгкой усвояемости овощей, позволяет сохранить их цвет и улучшить вкусовые качества без дополнительного добавления соли.

6 ответов

Я уже приносила египетские сигареты Клеопатра, а сегодня я принесу кубинские сигареты, в конце концов, где выпивка там и запах сигарет)
картинка LinaSaks
«Можно попросить Нину?» Кир Булычёв

Я отыскал на столе пачку кубинских сигарет. Крепких, как сигары. Их, наверное, делают из обрезков сигар.

Нашла статью как раз про сигареты из 70-х, откуда и сам герой этого небольшого рассказа. Судя по статье, я должна была поставить картинку Ligeros)

5 ответов

*пробегая мимо*

Вы тут только бухло напитки, упомянутые в тексте книг, собираете? А то в моих пропылившихся архивах обнаружился рецепт коктейля, названного в честь Ричарда III - и, судя по описанию, речь идет о персонаже пьесы Шекспира, а не о реальном историческом лице. Надо? ;)

6 ответов

Знаете, что я заметила, что в старых детских книжках не стеснялись писать об алкоголе, на нем не делали акцента, оно просто присутствовало, как артефакт времени или места, или того, что это для взрослых, отделяли так их от детей. Сейчас как-то вспомнить не могу, потому что внимание не заостряла, но в современных этого вроде бы как совсем нет)
картинка LinaSaks
«Путешествие Алисы» Кир Булычёв

Робот, бутылку грузинского вина для моего лучшего друга и три литра валерьянки для меня лично.

Ну вы понимаете, что это советское время и семидесятые, там и вино другим было)))))

Я нашла для нас две интересные статьи, одна даже с картой, но сильно мелкой, где рассказывается и о названиях вин и из каких сортов винограда их делали.

А вторая более душевная и даже не столько статья о винах, сколько о наследии. Тут много этикеток, немного мнения о вине, и немножко истории)))) Мне статья понравилась тем, что она личная, проникаешься, а еще она все же с маленькими сокровищами из закромов)

Кстати, учитывая, что Советское шампанское делали в Грузии и в какой-то момент все ухнуло не удивительно, что в детстве ты попробовал что-то приятное сладкое, а взрослым хлебнул всякую херню) Хотя казалось бы, ты именно в детстве не очень-то алкоголь воспринимал)))) Мы с бывшим мужем для Нового года закупили побывав в Крыму, который еще был не наш, разного вина и его открывали. Ну да, это не про Грузию, а про то, что только не с московского прилавка можно пить вино)

8 ответов

За неимением лучшего - портвейн.
«Пока течет река» Диана Сеттерфилд

На столе перед ним появился бокал. Воган сделал глоток, и мужчины обсудили качество портвейна, как принято у деловых людей перед началом серьезного разговора.