Опубликовано: 6 апреля 2020 г., 17:55 Обновлено: 18 сентября 2023 г., 11:17
11K
Погребок
и не только с самогоном
Вы читаете книгу и встретили интересный напиток, коктейль или традицию? несите сюда! будем собирать)) Узнавать подробности изготовления и особенности употребления.
Так же несите редкие экзотические блюда, закуски. Праздничные рецепты или то, что соблазнило вас настолько, что вы еле удерживаетесь, чтобы не приготовить такую диковинку. Приветствуются и безалкогольные напитки, разные воды, коктейли. И, конечно, средства от похмелья!
Наш национальный запас.
Алкогольная карта мира.
подборка с напитками, что мы нашли и книги, в которых их распивали
А вот табличка происхождения напитка
Обновлено 14.11.2021
С 1-го ноября 2021 года за каждый новый алкогольный напиток, которого нет в нашем Погребке, на ваш счёт в банке Кубышка зачисляются монеты. Один напиток - одна монета.
Лучшие комментарии
Оливье Бурдо - В ожидании Божанглза
Тут пьют часто и много, но отобрала я только более-менее примечательные случаи :)
".... В другой раз, это случилось как-то утром, когда я завтракал, мои родители еще не ложились, а некоторые из танцоров дремали в гостиной, испуская странные звуки, Мусор спал, уронив голову на кухонный стол и уткнувшись носом в сигару, торчавшую из пепельницы, а Мамзель Негоди обходила спальни, чтобы разбудить уклонившихся от пьянки, — вдруг я увидел, как моя мать вышла из ванной абсолютно голая, в одних туфлях на высоких каблуках. И только ее лицо временами заволакивал дымок сигареты. Разыскивая ключи от двери на комодике в передней, она преспокойно объявила отцу, что идет за устрицами и свежим мюскаде для гостей..."
Согласно Википедии Мюскаде (фр. Muscadet) — белое и сухое французское вино. Производится в основном в департаменте Атлантическая Луара на юге города Нант и частично в департаментах Мен и Луара и Вандея (регион Земли Луары). Это вино с виноградников долины Луары изготавливается только из одного сорта винограда — Мелон де Бургонь (фр. Melon de Bourgogne). Из всех французских вин только Мюскадэ получает после специального контроля право на надпись на этикетке «sur lie» («на осадке»), которая свидетельствует об использовании особого метода выдержки: вино после завершения брожения не снимается с дрожжевого осадка, а вплоть до розлива по бутылкам настаивается на нём, благодаря чему становится маслянистым и содержит небольшое количество углекислого газа, придающего вину особую свежесть и покалывающего язык. Данная технология требует, чтобы для изготовления вина использовались только здоровые ягоды, а процесс винификации строго контролировался. Лучший Мюскаде, производимый на чисто сланцевых почвах берегов рек Севр и Мэн (притоков Луары), носит название «Muscadet-sèvre-et-maine». Этому благородному вину присуща так называемая «йодистая нота» — из-за контакта с дрожжевым осадком вино приобретает аромат морских водорослей. Оно идеально сочетается с морепродуктами.
Идем дальше.
"... В честь нашей встречи с Мамочкой родители на-заказывали такую уйму всего, что стол просто ломился от изысканных блюд и напитков; чего здесь только не было: омары «фламбэ», устрицы и мидии, подрумяненные шашлычки из морских гребешков, вино белое охлажденное, вино розовое замороженное, вино красное универсальное, шампанское «сабрэ» специальное…
Согласно сноске шампанское «сабрэ» — бутылка, у которой отбивают горлышко ударом специальной сабли (эта процедура называется «сабраж»).
И завершающий аккорд.
"... Выйдя из машины, он объявил, что не желает больше видеть Мамзель ни живьем, ни даже на фото, и будь его воля, он бы зажарил ее на вертеле и съел в одиночку, запив целой бутылкой доброго старого «Сен-Никола-де-Бургёй»..."
Сноска говорит, что это знаменитое красное вино из винограда, растущего в Турени и долине Луары.
И в Элизабет Джейн Говард - Беззаботные годы мне попалось "жидкое мясо")))
Мальчишки были довольны, научившись плавать в школе, а девочки боялись зайти поглубже, ковыляли по гальке, отходили на несколько шагов по мелководью, бросались вплавь, делая два-три гребка, пока она звала их к себе, и, стуча зубами, холодные и скользкие, как рыбки, возвращались, чтобы им растерли спину, дали по кусочку горького шоколада или по глотку горячего "Боврила".
"Боврил" - густая солёная мясная вытяжка, изобретённая в 1870-х годах канадцем Джоном Лоусоном Джонстоном. Её можно было развести водой или молоком, чтобы получить напиток.
Это своего рода визитная карточка британской кулинарии. Он представляет собой густой солёный соус темно-бурого цвета, с легким запахом дрожжей и мяса. Вкусовые ощущения от продукта очень сложно поддаются описанию — это причудливая смесь и привкусов мяса, дрожжей и орехов.
Его можно использовать для приготовления бульонов, разводя в горячей воде (примерно 1 чайная ложка на стакан), а можно намазать тончайшим слоем на свежий тост, предварительно смазав последний сливочным маслом. В этом случае Bovril полностью раскрывает свой вкусовой букет, давая богатый и насыщенный вкус. Боврил также подходит в качестве соуса для любых вторых блюд, его можно добавлять прямо в блюдо или смешав со сметаной или майонезом.
Боврил – очень питательный продукт, близкий по своему химическому составу к мясу и содержит много витаминов.
Состав:
мясной бульон (41%). дрожжевой экстракт (24%), вода, соль, кукурузный крахмал, обезвоженная говядина (1.0%), усилитель вкуса, молочная кислота, ароматизаторы, экстракты специй (содержит сельдерей).
В 1870-х годах во время франко-прусской войны Наполеон III заказал миллион банок тушенки для своих войск. Заказ отдали уроженцу Шотландии Джонстону. И он столкнулся с проблемой. В говядине недостатка не было, но вот транспортировка и хранение создавали сложности. Тогда и был придуман продукт, который сначала называли "Жидкой говядиной Джонстона", позднее он получил название "Боврил".
Вторая волна популярности "Боврила" пришлась на первую мировую войну.
Его рекомендовали употреблять для поддержания тонуса, особенно зимой, для укрепления здоровья, при депрессиях и упадке сил.
Футболбные болельщики полюбили брать с собой на матчи термосы с горячим "Боврилом", разведённым кипятком. Говорят, что по сей день на стадионах Великобритании продают этот напиток.
Почти сразу после создания "Боврил" стал одной из визитных карточек Великобритании, особенно ассоциируемых с футбольной культурой.
В одной книге благородное вино называли кровью виноградной лозы. Привычка соваться в интернет после каждого упоминания напитка привела к тому, что я откопала вот такую бутылочку от Constantin Bolimond.
Культивируя идею "виноградной крови" и следуя модной вампирской тенденции, дизайнер создал бутылки в виде сердца. Но не романтичной "валентинки", а анатомически правильного, с "отростками" вен и артерий, и даже с красным "флажком" с указанием резус-фактора. Причем только положительного резус-фактора. По всей видимости, именно такая кровь считается универсальной и самой вкусной для вампиров и всех, кто неравнодушен к свежей кровушке.
Уникальные бутылки существуют в черном и белом цвете, вероятно, для белого и красного вина.
Теперь сижу и думаю: умиляться или носик морщить:))
Приглашаю насладиться изысканными коктейлями!
.- Кто хочет выпить? - спросил капитан Чантри, оглядывая компанию.
- Мне розовый джин, котик, - сказала Валентайн.
- Джин с имбирным пивом, - сказала Памела.
- Сайдакар, - сказала Сара.
Розовый джин
Красиво, но на вкус- сомнительно. Согласно комментариям переводчика коктейль готовят из плимутского джина с добавлением биттера, экстракта горечавки, лимонной цедры и специй. Биттер - горькая настойка, горечавку так прозвали за вкус, да и лимон сладости не добавляет. «Розовый джин» – это абсолютно английский коктейль, который, хотя и использовался как лекарственное средство на британском морском флоте, стал одним из самых модных напитков в 1940-е годы в Лондоне.
Джин с имбирным пивом. Вот это я бы попробовала.
Сайдакар - коктейль из бренди или коньяка, апельсинового ликёра и лимона. От англ. Sidecar — коляска для мотоцикла, был открыт в баре Парижа во время Первой мировой войны, и был назван в честь мотоциклетной коляски, в которой приезжал и уезжал капитан, пивший в маленьком бистро, где напиток был рождён и где ему было дано имя. В действительности он содержал только шесть или семь ингредиентов вместо трёх, как сейчас печатают практически во всех рецептурных книгах.
А в то время неподражаемый Пуаро наслаждается sirop de cassis
«Только не дворецкий. Золотой век британского детектива»
21 марта - Всемирный день поэзии
В честь праздника мы решили устроить мини-марафон по чтению поэзии. Это может быть какой-то небольшой сборник, может быть несколько стихотворений. Так как праздник мы отмечаем в погребке, то предлагаем вам не только насладиться стихами, но и найти в них упоминание напитков, не обязательно алкогольных, процесс выпивки, звучание тостов, или может попадется описание кабака, трактира, ресторана, или чаепития, а может какие-то глубокие думы за чашечкой кофе.
После того, как найдете упоминание напитков, несите нам комментарием к этому сообщению.