26 февраля 2019 г., 11:13

191

Блиц-интервью с Дмитрием Самохиным

12 понравилось 0 пока нет комментариев 0 добавить в избранное

Дмитрий Самохин - отечественный писатель-фантаст, а также автор фантастический и исторических произведений под псевдонимом Дмитрий Даль. Два первых рассказа, написанных в жанре НФ, — «Серенада антенных полей» и «Выбор жанра» — были приняты к публикации в журнале «Полдень XXI век».
В 2004 году в издательстве «Альфа-книга» вышли дебютные книги.

Дмитрий Самохин также является автором четырнадцатого тома серии «Зеркало» — сборника «Сад зеркал» , написанного в соавторстве с Ириной Лазаренко и уже появившегося в продаже. Также писатель участвовал в создании последнего сборника серии — «Всё зеркало». Является автором проекта «Аква».

Дмитрий ответил на несколько вопросов. За идею и проведение интервью спасибо AlenaKolisnichenko .

1. Самая любимая книга\автор из когда-либо прочитанных?
Если с самым любимым автором затруднений нет – из отечественной литературы это без сомнения Братья Стругацкие. Прочитав первую повесть в 17 лет, как сейчас помню, это был «Понедельник», я на первую стипендию купил все доступные томики серии «Миры братьев Стругацких» (на вторую, кстати, я купил лицензионный диск последнего на тот момент альбома QUEEN «Made in Heaven»). С тех пор я регулярно перечитываю повести, какие-то больше, какие-то меньше. И мне довелось познакомиться с Борисом Натановичем Стругацким, что на меня неокрепшего неофита о ту пору, произвело неизгладимое впечатление.
А вот самая любимая книга – это «Сердца в Атлантиде» Стивена Кинга. Время от времени я ее перечитывал. Но сейчас уже давно не брал потрепанный томик в руки, потому что отчетливо помню ее атмосферу, мои эмоции от чтения. В особенности люблю вторую повесть из цикла, по имени которой назван роман. Развеселая студенческая жизнь, атмосфера надвигающейся катастрофы, беззаботное прожигание времени и постоянные карты…

2. Самая нелюбимая книга\автор из когда-либо прочитанных?
Сперва я хотел ответить, что у меня такой книги нет. Я всеяден. Что есть книги, которые я читал лет так в 18 и с удовольствием, но сейчас попытки прочитать новые книги этих авторов увенчались полным провалом. Но потом я вспомнил, что одна такая книга, вернее повесть, у меня есть. Ее автор Михаил Харитонов, а называется она «Рубидий». Это вольное продолжение «Понедельник начинается в субботу» братьев Стругацких. Там действуют те же герои, только время действия - ельцинская эпоха. И герои все извращены, и отъявленные мерзавцы. В общем, написано талантливо, только это полное надругательство над любимым «Понедельником», что вызывает во мне желание помыть глаза и руки с мылом.

3. Кто вы есть в жизни, а кем хотели бы стать? Довольны ли вы тем, как все сложилось?
Когда мне было лет 5 я хотел быть клоуном. Потом хотел стать актером. Потом юристом. При этом выучился на историка и юриста. Сочиняю разные истории и торгую роботами оптом и в розницу. У меня вышло 19 книг, часть из них под именем Дмитрий Самохин, часть под псевдонимом Дмитрий Даль, и это только начало. Я пишу для разных журналов научно-популярные статьи на исторические темы и делаю это с большим удовольствием. Работал с журналом «Ваш Тайный советник». Сейчас сотрудничаю с «Дилетантом» и «Союзным государством». Так что в целом я доволен. Но хотелось бы новых миров, новых историй и расширения читательской аудитории.

4. Кто самый важный для вас человек\люди?
Не буду тут оригинальным: моя семья и друзья. Семья, этот тот круг людей, который ты не выбираешь, он тебе дается изначально. А друзья, это та семья, которую выбираешь ты сам.

5. Что вы считаете самым главным достижением человечества на сегодняшний день?
Как бы банально это не звучало, я считаю главным достижением человечества – изобретение Интернета. Потому что благодаря ему мы все стали немного ближе друг к другу. Чтобы поговорить с другом из Нью-Йорка или Ярославля мне достаточно включить компьютер. Интересно сколько бы повестей смогли написать братья Стругацкие, если им не пришлось бы тратить столько времени на походы на почту и ожидание ответного письма от соавтора. Написал гениальную идею, отправил, бац, через пять минут получил уже развитие своей идеи от соавтора. Это чудесно. Еще бы также быстро научиться перемещаться на большие расстояния посредством телепорта или какой другой технической приблуды, было бы чудесно. А там глядишь и дальний космос можно освоить.

6. У вас есть возможность попасть в любой литературный мир и стать любым из героев. Где вы окажетесь и кем будете? Почему?
О! У меня есть такой мир. Он называется Большой Исток, это маленький город, резервация для магов. О нем вы можете прочитать в сборнике «Сад зеркал». Там живут люди, наделенные разными магическими способностями. Обычные люди их бояться, поэтому выселили их на Большой Исток. На Большом Истоке никогда не бывает скучно, там вечно царит хаос, приключения. Все время что-то взрывается, происходит. А кем бы я там был, это вопрос. Когда я только начинал писать эти истории, думал, что главным героем – преподобным Крейном. Но теперь я бы выбрал роль шерифа этого городка, потому что люблю широкополые шляпы, шестиконечные звезды, да к тому же шериф всегда в центре всех событий и в курсе всего, что творится в городе. А почему я бы хотел туда попасть? Да потому что там весело и можно в любой момент полетать.

7. Что вы порекомендуете прочесть людям, которые захотят ознакомиться с вашим творчеством?
Если читатель прочитал сборник «Сад зеркал» и захотел продолжить чтение моих произведений, то могу порекомендовать на выбор романы – «Цепные псы Россы», космическая фантастика про столкновение двух цивилизаций, которые вынуждены жить на одной планете, или «Поймать молнию», космическая мушкетериана. Эти книги вышли недавно и их легко приобрести в интернете. Также скоро выйдет переиздание самого популярного моего цикла «Волчий мир»: про мир Лоскутных государств, где средневековье встретилось с новыми технологиями, здесь звенят мечи и звучат выстрелы, а по дорогам колесят магики, которые торгуют артефактами техногенного мира, зачастую мало пригодными в средневековой реальности.

8. На какой вопрос вам хотелось бы ответить, но его никогда не задают?
Дайте подумать. Да, пожалуй, нет такого вопроса. Я с удовольствием отвечаю на все, что интересно собеседнику. А самому себе вопросы задавать не интересно, потому что я знаю на все ответы.

9. Продолжите фразу "Я никогда не..."

Я никогда не прыгал с парашютом. И не собираюсь. Оно мне надо. Там ужасно холодно, страшно, и нет устойчивой поверхности под ногами. Не прыгать же вместе с домом, полом, стенами и прочими атрибутами устойчивой жизни.

В группу Проекты "Зеркало", "Аква",... Все обсуждения группы
12 понравилось 0 добавить в избранное