4 апреля 2021 г., 05:43

3K

Веганство: экология, здоровье, питание, экономика

38 понравилось 4 комментария 9 добавить в избранное

Я никогда не разбиралась в веганстве и вегетарианстве и была в стане тех, что вечно их ругали, ибо "а как же белок?", "а как же незаменимые аминокислоты?", "да у вас же все волосы повыпадывают!". Веганству уже 76 лет (данному термину), и можно свести некие статистические данные, проанализировать и сделать выводы.

Я уже поняла, что веганами становится как правило по трем причинам:
1) Здоровье поправить (снижение холестерина, лечение сердца и т.д.);
2) Этическое отношение к животным (защита прав животных);
3) Ради уменьшение вреда экологии, для предотвращения глобального потепления и природных катастроф.

По поводу экологии достаточно взглянуть на Программу ООН по окружающей среде (где приведены данные, что промышленное животноводство наносит 55% урона экологии от общего значения, нанося вред больше чем все самолеты, машины, добыча нефти и прочее).

А что касательно защиты прав животных, это отдельная ветвь веганства, которая выражается в рьяном активизме (для примера: док. фильм "Люди-животные" (2019) или художественный "Окча" (2017)).

Что еще можно почитать по данному вопросу?

boocover.jpeg Ник Куни - Веганомика
В данной книге автор использует методы маркетинга, которые множество раз себя оправдали, чтобы свести статистику, опросы и всю имеющуюся на данный момент информацию по веганам, вегетарианцам, полувегетарианцам, а так же бывшим веганам и вегетарианцам, чтобы отразить, какие группы наносят больший экологический урон, какие методы воздействия можно оказать и как наиболее эффективно вести активизм, массово переводя народ на веганство.

Большая часть активистов очень категорична к окружающим, что совершенно не эффективно. Многие постулаты идут вразрез с убеждениями веганов, но цифры доказывают, что нужно идти на уступки, чтобы добиться большего в плане улучшения экологии и защиты прав животных.
Очень много повторов в книге, но возможно так лучше оседает нужная информация.
Лично я не собираюсь заниматься активным активизмом (по крайней мере на данной стадии), зато подчеркнула для себя, какие могут быть рычаги давления невеганского мира на меня, что стоит отвечать невеганам на разные провокационные вопросы и как не сойти с веганского пути. Ну и в будущем, если вдруг займусь активизмом, знаю что можно пролистать эту книгу и быть эффективнее.

boocover.jpeg Майкл Грегер - Не сдохни! Еда в борьбе за жизнь
В 20 веке сигареты рекламировали врачи, в рекламе говорилось что табак свежий, только с поля, натуральный, прямо таки пасется на лугу. Ничего не напоминает? Думаю еще лет 20-30 и продукты животного происхождения получат повышенный налог и будут преследоваться (врачами) как курение и алкоголизм. Уже сегодня можно наблюдать исследовательскую войну, когда яйца, масло и мясо то убивают, то оздоровляют, в зависимости от момента, какая промышленность что успеет проспонсировать.

Среднестатистические люди, которые не преследуют цель похудеть или как-то оздоровиться за счет питания не следят за тем что едят. У каждой семьи есть какие-то свои стандартные блюда и традиции, и они их придерживаются. Они думают, что заболевания передаются по наследству и "бабушкин рак" или "дедушкино шунтирование" неизбежно, ибо это норма. Но вдруг дело в питании?

Каждая глава (первой части) отведена конкретному заболеванию. Что конкретно наука знает о нем на сегодняшний день, какие были проведены исследования, и какие они дали результаты, какие изобретены методы лечения, и как на них отзывается организм, а так же - как эту проблему пытались решать при помощи питания.

К этой книге меня привел интерес к веганству, а к веганству меня привел Ковид-19.
Книга расширила этот список. А просмотр фильмов про промышленное скотоводство, где показывают, какой ущерб это наносит экологии и в каком ужасном состоянии животные, вывод стал очевиден. Вы знали что коровам делают дырку в спине, чтобы собирать газы из кишечника в пакет? Это же ужас. Я уже молчу про тесные клетки, вынуждение к каннибализму, антибиотики и прочее.

Автор не призывает к веганству. Он просто описывает какие продукты полезны для здоровья, какие вредны. Но если человек не может бросить пить и курить, конечно бросить ПЖП и ПЭЖ ему так же не легко. Поэтому вторая часть книги посвящена продуктам, которые нужно обязательно включать в рацион сверх к тому, что вы едите, какие у них достоинства, как их можно обыграть в блюдах и как они вас спасут.

Книгу, наверное, еще раз десять надо перечитать, чтобы все уложилось в голове, и использовать все приемы доктора.

boocover.jpeg Елена Савчук - Крутая ботва
Елена Савчук обладательница звания «Лучшая женщина-шеф». Она работала во многих ресторанах, постоянно учится и развивается, следит за трендами. Все мы знаем, что мир дошел до состояния экологической катастрофы, и сейчас всеми силами уже на государственном уровне пытается совладать с безразмерными свалками и выбросами в атмосферу. После проведения многочисленных исследований оказалось, что самый простой способ уменьшить экологическую нагрузку - это перестать есть продукты животного происхождения и продукты эксплуатации животных. То есть стать веганами. В провинциальных городах сложно донести эту мысль, но человек видящий картину целиком и знакомый с цифрами понимает, что за этим будущее. Таким образом овощи становятся новым мясом.

В начале книги очень мало теории, самые основы для понимания рецептов. Расшифровка понятий, объяснения тонкостей, советы по отбору лучших ингредиентов. Мне нравятся, что в рецептах нет супер экзотических ингредиентов, все достаточно обычное и привычное. В любом случае, что-то можно и заменить альтернативами. Фото еды прилагаются.

Очень быстро становится понятно, что техник не так уж и много, основной вкус дает соус, который делается из самых обычных ингредиентов, главное практика. Раз за разом пробовать, менять под свой вкус. У всех традиционных блюд давно есть веганские альтернативы, которые богато представлены в этой книге. Есть все: закуски, салаты, основные блюда, десерты. Многое выглядит как из элитного ресторана, но не так уж сложно в приготовлении - было бы время и желание.

картинка Kseniya_Ustinova картинка Kseniya_Ustinova картинка Kseniya_Ustinova

boocover.jpeg Наталья Ермолаева - Ноль отходов
Книга написана на волне популяризации Zero Waste, основная задача которого уменьшение производства мусора. Половина мусора, что мы направляем на свалку - это пищевые отходы. Зачастую совершенно необязательные, которые можно предотвратить. Помимо того, что уменьшение таких отходов поможет сэкономить на семейном бюджете, это так же поможет немного улучшить экологическую ситуацию на планете и чувствовать себя лучше (как физиологически, так и психологически).

В книге рассказывают о компостировании, планировании покупок, порядке в холодильнике, заморозке и ферментации, сушке и повторном использовании. Самая большая часть отходов органики - это овощные и фруктовые очистки. Я давно уже не чищу морковь и картофель (ибо он со своего огорода) и так использую в готовке, вместе с кожурой. Но Наталья Ермолаева идет дальше и предлагает интересные рецепты из картофельных очисток, банановой кожуры, овощной ботвы, апельсиновых и арбузных корок. Много рецептов о том, как готовить с кожурой, чтобы было вкусно и полезно. Кстати, именно в кожуре содержаться вся польза картофеля - клетчатка и витамины с минералами, так что не чистить ее не только экологично, но и полезно для здоровья.

В книге основной акцент, как мне кажется, идет на соусы, ведь именно они завершают вкус любого блюда, и вообще способны что угодно сделать объеденьем. И я согласна с Майклом Грегером, что если пара столовых ложек вредного соуса позволяет с удовольствием съесть огромную тарелку зеленого салата, то это разумная сделка.

Есть много рецептов и из жмыха. Те, кто готовят дома свежевыжатые соки или растительное молоко поймут мою боль насчет бесконечного складирования жмыха. Вечно не знаешь, куда его деть, а в книге предлагают интересную выпечку и вторые блюда. В самом конце предлагают интересные десерты из аквафабы - жидкости из-под варки бобовых (нут, фасоль, горох, чечевица). Аквафаба давно зарекомендовала себя отличным веганским заменителем яичных белков.

Конечно, в книге не редко встречаются рецепты с ингредиентами дорогими и труднодоступными, явно не для провинциальной кухни. Но всему можно найти аналоги или отобрать то, что действительно доступно.

картинка Kseniya_Ustinova картинка Kseniya_Ustinova картинка Kseniya_Ustinova

boocover.jpeg Ольга Маркес, Елена Дегтярь - Что мне съесть, чтобы похудеть?
Когда я читала первый раз эту книгу, я была еще в самом начале своего пути к похудению и многое воспринимала со скепсисом. А сейчас, пролистывая, чтобы освежить воспоминания, только и успевала кивать головой и соглашаться с написанным. Действительно, первое время приходится жить по часам, судорожно носиться между калькулятором и весами, напоминать себе заниматься, постоянно саму себя стимулировать/мотивировать. Но со временем организм перестраивается и психологически и физиологически, и уже не ты заставляешь себя, а само тело требует и благодарит за новый образ жизни. У каждого свой путь – это правда. Все мы слишком разные, с разными вкусовыми предпочтениями, с разными предпочтениями в спорте, с разным поведением в жизни, с разным режимом/распорядком дня. Невозможно взять одни правила и распространить их на всех, так не бывает, а если бывает, то не работает.
Все, кто усердно старались похудеть, так или иначе, натыкались на #Sekta. Я следила за ними в период своих неудачных попыток похудеть и многого не понимала. Сейчас я оборачиваюсь на них и полностью соглашаюсь с их философией и поддержкой худеющих. Но у меня свой отдельный от них путь.
После маленького внушения, книга переходит к принципам правильного питания, очень коротко, тезисами. Для тех, кто любит, чтобы за него решали, сделали меню на неделю.
В книге по минимуму воды, она практически вся составлена из полезных советов. Это и хорошо и плохо одновременно. Для новичков плохо, потому что без литературщины и воды, получается слишком много важной информации за раз, а так всегда плохо усваивается. Старички говорят, что ничего нового, одни известные тезисы. А мне нравится, отлично напоминает те или иные истины, которые любят вылетать. Лично для меня книга выглядит, как идеальный справочник по правильному питанию.
Книга безумно красивая, еще до того момента, как мы придем к рецептам, мне очень понравилось оформление страниц.

boocover.jpeg Жанин Донофрио - Любовь и лимоны
К зарубежным кулинарных книгам я всегда отношусь с опаской, ибо у нас совсем разные поставщики, производители, ингредиенты. И то, что они могут достать за любым углом, в России порой приходится заказывать в интернете и ждать неделями. Так от части и получилось, но часть эта несколько не огорчает.

Книга не сколько веганская (она вообще вегетарианская по факту), сколько экологично направленная. Автор пропагандирует ходить на овощные рынки, покупать сезонные продукты от местных производителей, есть цельное и натуральное. Больше всего в книге мне понравились не рецепты, а теория. На самом деле это куда эффективнее, потому что не обязательно исходить от конкретных ингредиентов, а использовать то что есть, подчиняясь советам автора. Есть гид по сезонным продуктам, шпаргалка по подготовке и готовке круп, бобовых, идеи использования ботвы и очисток (сокращение пищевых отходов), советы как "подлатать" вкус, шпаргалка по запеканию овощей, ферментирование, консервирование и маринады, шпаргалки по заморозке, идеи меню по сезонам и праздникам, очень-очень много соусов! Я не сохранила себе ни одного рецепта, зато сохранила все эти шпаргалки.

Книга толстая (для кулинарной вега/эко/зож книги), больше 300 страниц. Учитывая, что на одной странице может быть от 3 до 10 идей/блюд, о богатстве и разнообразии которое она дает и говорить не приходится. Тем более что книга стала результата фуд-блога, который автор ведет с 2011 года. Годы опыта осознанной экологичной жизни со всеми ее трудностями и ошибками качественно аккумулировались в данную книгу.

картинка Kseniya_Ustinova картинка Kseniya_Ustinova картинка Kseniya_Ustinova

boocover.jpeg Наталья Туманова - Доброе утро!
Книга составлена по стандартной схеме: слово автора, ингредиенты, оборудование, измерения. Сами рецепты разбиты на три категории: те, что надо приготовить с вечера, а утром сразу есть; те, что готовят перед употреблением, но быстро; и те, что потребуют много времени и рассчитаны на неторопливый выходной. Очень радует, что ингредиенты в рецептах не в духе слез дракона и перьев пегаса, а вполне себе обыденное, что можно купить в любом супермаркете. И более того, много рецептов, где я могу реализовать свои залежи в морозилке: различные ягоды и овощи. Часто используются семена льна, финики, овсянка - крайне богатые на редкие нутриенты продукты (из чуть более редкой категории - семена чиа, зеленая гречка).

Есть рецепты в духе замен: сыр из кешью, икра из чиа и водорослей, сливки из кокосового молока, скрембл. Есть базовые рецепты: хумус, ленивая овсянка, гранола, блинчики, песто. Есть необычные сочетания: овсянка с грибами, каша из овощей. Книга удобна для начинающих веганов, которые только перешли или планируют переход и могу один прием пищи в день - завтрак, сделать веганским. Мне интересны были техники и необычные сочетания, но честно говорят, мои вкусы (пищевые) не совпадают со вкусом автора, поэтому большая часть сборника мимо. Тем не менее, новая информация и новые рецепты, пусть и немного, это всегда замечательно.

картинка Kseniya_Ustinova картинка Kseniya_Ustinova картинка Kseniya_Ustinova

boocover.jpeg В. Г. Айрапетян - Сытый Веган
Мне очень понравилась эта книга тем, что она максимально простая. Конечно, приятнее смотреть на вычурно красивые фотографии, иллюстрированную верстку, яркие сложные переходы, но как правило вся эта мишура старается компенсировать содержание. Здесь содержание на высоте, поэтому на оформление закрываешь глаза. Все рецепты из самых обычных будничных ингредиентов, которые можно купить в любом супермаркете. Само приготовление расписано буквально в пяти шагах, а значит с ним справится и совершено неопытный в кулинарии человек.

Здесь есть завтраки, салаты, супы, основные блюда, закуски, рецепты для Хеллоуина, соусы, заготовки, выпечка, десерты, напитки.

Большинство блюд - это аналоги обычной домашней кухни России и стран бывшего СНГ, а не смузи и буррито, что обычно сейчас встречается в веганских кулинарных книгах. Я бы советовала эту книга для только-только начинающих путь веганства, потому что даже внешне блюда почти не отличаются от традиционных, благодаря чему будет снижено давление общества (если вы ему подвергаетесь). Есть и несколько рецептов с тофу, соевым мясом, соевыми сосисками и другими веганскими полуфабрикатами, но их не много и это уже для тех, кому интересно и хочется попробовать что-то подобное.

картинка Kseniya_Ustinova картинка Kseniya_Ustinova картинка Kseniya_Ustinova

В группу Книжные исследования Ксении... Все обсуждения группы
38 понравилось 9 добавить в избранное

Комментарии 4

Спасибо за статью! Много полезных книг нашла.

Отличная подборка. Чтобы её оценить, вовсе не обязательно быть веганом, достаточно заботиться о здоровье. Спасибо!

Отличная подборка! Большое спасибо