Жаба в норке и тарталетки ярости: готовим блюда из знаменитых книг

Кейт Янг, английский шеф-повар и большая любительница словесности, составила очень приятный сборник рецептов из мировой литературы — как раз для тех, кто мечтает позавтракать шведскими блинчиками, которые так ловко печет Пеппи Длинныйчулок, или приготовить на обед курицу карри, фирменное блюдо мисс Хадсон, квартирной хозяйки Шерлока Холмса. Если хотите узнать, за пропажу каких тарталеток Червонная Королева из «Алисы в Стране чудес» точно бы отрубила головы всем подозреваемым и как приготовить «жабу в норке», чтобы при этом не пострадала ни одна жаба — читайте дальше.

«Жаба в норке»

Найджел сегодня вылетел из школьной столовой, потому что ругался из-за «жабы в норке»: он заявил, что это «одна только хренова норка вообще без жабы».

«Тайный дневник Адриана Моула», Сью Таунсенд

Как и многие тинейджеры, после знакомства с Адрианом Моулом в возрасте двенадцати лет, впечатлившись его историей, я начала увлеченно вести дневник. И вела его как минимум пару недель. Все мои подростковые попытки выглядели одинаково плачевно: каждые шесть месяцев или около того я начинала с длинных пространных заметок и спустя несколько недель приходила к выводу, что моя жизнь не настолько интересна, чтобы существование этого дневника было оправданно.

Конечно, это глупости, но, будучи подростком, я так не думала. Все мои размышления о парне с субботней дискотеки, или о девчонке, которая сломала мою палатку во время школьного похода, или о том, как я ненавидела переодеваться у всех на виду после физкультуры, сейчас читаются как классический дневник тинейджера.

Вся прелесть историй об Адриане Моуле — именно в этих мелких незначительных деталях, приземленности и повседневности. Это как запеканка и картошка с мясом — то, что понятно каждому.

Надеюсь, что это блюдо вас не разочарует, как Найджела. Клянусь, в нем достаточно «жабы» и правильное количество «норки», а подливка из красного лука здесь весьма кстати.

Можете не использовать зелень, если готовите для детей: мои подопечные каждую неделю просили «жабу в норке» без «всякой там зеленой ерунды». Это блюдо лучше всего подавать сразу из духовки, потому что по мере остывания оно начинает оседать. Но из остатков на следующий день получится отличный завтрак — только капните сверху немного кленового сиропа.

Ингредиенты на 4 порции

«Норка»: 120 г муки, З яйца, щепотка соли, 300 мл молока.

«Жаба»: 30 г сливочного масла, 1 ст.л. рафинированного растительного масла (или говяжий жир, если у вас такой найдется), 8 жирных колбасок, 5 веточек розмарина (необязательно), 10 веточек тимьяна (необязательно).

Подливка: 15 мл сливочного масла (или растительного — как вам больше нравится), 3 маленькие красные луковицы (нарезать полукольцами), 1 ч.л. коричневого сахара, 2 ч.л. вустерского соуса, 1 ст.л. муки, 500 мл говяжьего бульона, соль и перец.

Вам понадобятся: жаропрочная форма с высокими краями, в идеале такая, которую можно использовать и на конфорке, щипцы.

  1. Разогрейте духовку до 200°С. Высыпьте муку в миску, сделайте лунку в середине, разбейте в нее яйца и перемешайте. Добавьте соль, затем молоко и перемешивайте, пока не получится однородное жидкое тесто. Дайте ему постоять 15 минут, пока вы занимаетесь колбасками.
  2. Нагрейте масло (и сливочное, и растительное) в жаропрочной форме и, когда оно пойдет пузырями, выложите в него колбаски. Жарьте на среднем огне до готовности. Дайте им как следует подрумяниться и местами вздуться.
  3. Разбросайте поверх колбасок пряные травы (не обрывая листья, вместе со стебельками). Влейте тесто прямо в раскаленную форму вокруг колбасок. Масло может брызгать, так что прикройте руки кухонным полотенцем. Сразу же отправьте форму в разогретую духовку. Запекайте 25–30 минут, пока тесто не поднимется, не станет хрустящим и не потемнеет по краям.
  4. Пока «жаба в норке» в духовке, займитесь подливкой. Растопите сливочное масло в кастрюле и, когда оно начнет пузыриться, выложите в него лук. Готовьте 10 минут на среднем огне до размягчения.
  5. Добавьте сахар и перемешайте его до растворения. Влейте вустерский соус. Добавьте муку и перемешайте, чтобы она равномерно покрыла лук. Влейте около 100 мл бульона и мешайте венчиком, пока соус вокруг лука не станет однородным. Добавьте оставшуюся жидкость, доведите до кипения и варите до загустения, перемешивая соус деревянной ложкой. Снимите с огня. Перед самой подачей разогрейте.
  6. Достаньте «жабу в норке» из духовки и сразу же подавайте. Разложите так, чтобы каждому достались и хрустящие краешки, и щедрая порция подливки.

Медовые кексики с розмарином

«Это странно, — подумал он, — я же знаю, что у меня там был горшок меду. Полный горшок, полный медом до самых краев, и на нем было написано „М и о т“, чтобы я не ошибся».

«Винни-Пух и Все-Все-Все», Алан Александр Милн (в пересказе Б. Заходера)

Я выросла на «Винни-Пухе». У нас были и красивые издания «Винни-Пуха и Всех-Всех-Всех», и «Дома на Пуховой опушке», ростомер с изображением Чудесного леса и кассеты с аудиоверсиями всех книг, которые мы прослушали сотни раз.

<…>

Я подавала эти медовые кексики с розмарином на днях рождения, свадьбах и званых ужинах, готовила их для кафе и, конечно, пекла их для друзей столько раз, что не сосчитать. Из-за ярко-желтого бисквита многим кажется, что в них полно имбиря. С имбирем тоже было бы неплохо, но они нравятся мне такими, какие они есть.

Оригинальный рецепт я взяла у Тессы Кирос в «Яблоках для джема», одной из первых кулинарных книг, что я купила в Лондоне, и эти кексики стали первым блюдом, которое я по ней испекла.

Читайте также

Устрицы, омары и сибас. Как еда бедняков становилась лакомством богатых

Выпей чаю да съешь еще этого черствого хлеба со свалки: как перестать выбрасывать еду тоннами и дать пищевому мусору новую жизнь

С годами я внесла в рецепт несколько дополнений, но насыщенный медово-травяной аромат остался неизменным. Это именно то, что я бы приготовила из Пухова «миота».

Ингредиенты на 10 штук

Кексики: 170 г сливочного масла, 115 г темно-коричневого сахара, 175 г меда, 200 г муки, 1½ ч.л. разрыхлителя, ½ ч.л. молотой корицы, 1 ст.л. свежих листьев розмарина, измельчить, 2 яйца, взбить.

Крем: 100 г сливочного сыра, 300 г сахарной пудры.

Глазурь: 150 г меда, 2 веточки розмарина.

Вам понадобятся: форма на 12 маффинов, металлическая кондитерская лопатка.

  1. Разогрейте духовку до 180°С и смажьте ячейки формы для маффинов небольшим количеством сливочного масла. Оставшееся масло, а также сахар, мед и 1 столовую ложку воды поместите в кастрюлю. Слегка нагрейте и аккуратно перемешайте, чтобы масло растаяло и сахар растворился. Смесь будет выглядеть так, как будто расслоилась, — не переживайте, так и должно быть. Остудите.
  2. Просейте вместе муку, разрыхлитель и корицу и добавьте измельченный розмарин.
  3. Когда медовая смесь остынет, вмешайте в нее взбитые яйца. Влейте смесь в сухие ингредиенты и перемешайте до однородности.
  4. Распределите тесто по смазанным ячейкам формы, заполняя их примерно на две трети. Пеките около 25 минут, пока зубочистка не будет выходить чистой, если воткнуть ее в середину кексика. Остужайте в форме 5 минут, затем вытряхните кексики и разложите на решетке.
  5. Взбейте сливочный сыр до пышной консистенции. Просейте сахарную пудру и вбейте ее в сыр, чтобы получилась плотная кремовая масса, держащая форму.
  6. Когда кексики полностью остынут, смажьте их кремом: с помощью металлической кондитерской лопатки выложите крем на кексик, а затем разровняйте его по краю.
  7. Чтобы приготовить глазурь, положите мед и листья розмарина в сотейник и доведите до кипения. Когда мед начнет булькать, выключите огонь и оставьте настаиваться не менее 20 минут. Перелейте смесь в банку, — ее можно хранить несколько недель и поливать ею запеченную морковь и выпечку.
  8. Для подачи нагрейте мед с розмарином в сотейнике и вылейте ложечку на кекс с кремом. Ешьте сразу же.

Пирог с тмином

— Сколько угодно. — Бильбо сам изумился своему ответу. Он направился в погреб и до краев наполнил пивом пинтовую кружку, потом заглянул в кладовку и прихватил два чудесных пирога с тмином, которые собственноручно испек себе на вечер.

«Хоббит», Дж. Р.Р. Толкин

<…>

Папа — великий рассказчик. Во время прогулок мы придумывали для него героев (слона, смелую девочку Энни, блоху), а он закручивал невероятный сюжет с их участием. Уже дома, с ноющими ногами, но счастливый, он раскладывал стул посреди детской и читал вслух, пока наши глаза не закрывались сами собой. Он выбирал приключенческие книги: «Остров сокровищ», «Хоббит» и «Миррорстоун».

Мы обожали «Хоббита» с его загадками в темноте, смекалистым Бильбо и колоритными гномами. Мы боялись Смауга и были уверены, что банда воришек никогда его не одолеет. Толкин не исчез из нашей жизни, даже когда мы стали старше: папа предложил нам окунуться во «Властелина колец», и дома мы не раз смотрели фильмы Питера Джексона на проекторе.

Но больше всего мне нравится «Хоббит»: от неожиданного ночного застолья, когда запасы из погреба Бильбо приходятся весьма кстати, до его возвращения в Хоббитон спустя один очень богатый событиями год.

Ингредиенты на 8 порций

225 г сливочного масла, 170 г мелкого сахара, 3 яйца среднего размера, 60 мл бренди, ½ ч.л. тертого мускатного ореха, ½ ч.л. молотого мациса (мускатного цвета), 225 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ст.л. семян тмина, 1 ст.л. сахара демерара.

Вам понадобится: круглая форма для выпечки диаметром 20 см.

  1. Смажьте дно формы для запекания маслом и выстелите его пергаментной бумагой. Разогрейте духовку до 160°С. Убедитесь, что все ингредиенты комнатной температуры.
  2. Взбейте масло с сахаром в легкий крем. В другой миске взбейте яйца с бренди, мускатным орехом и мацисом, затем смешайте их с маслом и сахаром.
  3. Просейте в смесь муку и разрыхлитель, добавьте семена тмина и аккуратно перемешайте. Переложите тесто в форму, разровняйте лопаткой верх и посыпьте сахаром демерара.
  4. Пеките 50 минут либо до тех пор, пока зубочистка не будет выходить из пирога чистой. Остудите пирог на решетке и подавайте холодным на десерт после ужина или на второй завтрак.

Может быть интересно

Как еда влияет на культуру и наше настроение? Интервью с наркологом и биохимиком Яковом Маршаком

Здоровые отношения с пищей: как начать есть не тревожась и не испытывая чувства вины

Тарталетки королевы

Все пришли к Червонной Даме
Выпить чаю с пирожками.
Пирожков у Дамы нет:
Пирожки стащил Валет!

«Алиса в Стране чудес», Льюис Кэрролл

Я переехала в Англию в марте — и, как оказалось, удачно выбрала момент.

В следующие месяцы я наблюдала, как Лондон снимает зимнее пальто и возвращается к жизни. Все менялось на глазах: парки наполнялись цветами и свежей зеленью, а продукты в овощной лавке стали такими, что я заглядывала туда почти каждый день.

К моему восторгу, сезон ягод стартовал в начале июня: в другое время клубника, малина и смородина редко бывают вкусными. Красные ягоды в Англии ассоциируются с Уимблдоном, летними пикниками и солнечными вечерами. Они, конечно, замечательны и в мороженом, и в джемах, и в пирогах, но вкуснее всего, когда их только что привезли из сада.

Нам неведомо, что было в начинке у пирожков Королевы. Соня предполагает, что «мармалад», но никто ее не поддерживает. Из джема и правда могла бы выйти красивая красная начинка, но мне кажется, что это недостаточно декадентский для вкуса Королевы вариант.

Так что я сделала для нее вот такие тарталетки: из рассыпчатого теста, наполненные сладким ванильным заварным кремом и украшенные всеми красными ягодами, какие только можно найти.

Думаю, что Королева, которая вечно требует, чтобы все было красным, пришла бы в бешенство, если бы эти пирожки увели у нее из-под носа.

Ингредиенты на 6 маленьких тарталеток — или один большой тарт

Тесто: 100 г сливочного масла, 2 ст.л. мелкого сахара, 1 желток, 100 г миндальной муки, 200 г обычной муки.

Начинка: 1 яйцо, 2 желтка, 125 г мелкого сахара, 40 г муки, 500 мл молока, 40 г сливочного масла.

Украшение: 250 г красных ягод (красная смородина, малина, клубника), сахарная пудра.

Вам понадобится: форма для тарта с волнистым краем диаметром 20 см (глубиной хотя бы 3 см) или 6 формочек для тарталеток диаметром 8 см (глубиной 2 см).

  1. Разогрейте духовку до 200°С. Взбейте масло с сахаром до кремовой консистенции, затем вбейте желток и вмешайте всю муку. Замесите тесто (добавьте 1 столовую ложку холодной воды, если оно слишком сухое) и слепите в толстую колбаску. Заверните в пергаментную бумагу и уберите в холодильник хотя бы на 20 минут.
  2. Достаньте тесто из холодильника. Вместо того чтобы раскатывать, нарежьте его ломтиками толщиной 5 мм и выложите ими формы или форму так, чтобы нигде не осталось зазоров. Тесто должно покрывать и дно, и стенки. Уберите в холодильник на 15 минут.
  3. Пока тесто охлаждается, сделайте начинку. Взбейте в миске яйцо, желтки и сахар до легкой кремовой консистенции. Просейте в смесь муку и перемешайте ее. Дайте постоять. Достаньте тарт(алетки) из холодильника. Поставьте на средний уровень духовки и выпекайте 15 минут, пока тесто слегка не подрумянится. Полностью остудите.
  4. Доведите молоко и масло почти до кипения в кастрюле, поставленной на слабый огонь, затем влейте их в яичную смесь, энергично взбивая венчиком. Перелейте смесь обратно в кастрюлю и около 10 минут варите на небольшом огне, часто помешивая.
  5. Когда крем загустеет настолько, что начнет обволакивать ложку, перелейте его в чистую миску, накройте пищевой пленкой и дайте остыть. Чтобы крем не подсыхал, вдавите пленку в миску, пусть она ляжет на поверхность крема.
  6. Когда тесто и крем остынут, соберите тарт или тарталетки. Выложите крем на тесто и уберите в прохладное место примерно на 30 минут. Затем оборвите смородину с веточек с помощью вилки, помойте малину, нарежьте клубнику и раскидайте их по начинке. Посыпьте сахарной пудрой и подавайте.