26 февраля 2015 г., 12:53

335

Мини-интервью с Олегом Дивовым: 15 нетривиальных вопросов читателей

8 понравилось 0 пока нет комментариев 1 добавить в избранное

Специально для Месяца Олега Дивова мы подготовили 15 ответов Олега Дивова на самые интересные вопросы читателей.

Кстати, напоминаем, что конкурс рецензий на книги Дивова завершится 28 февраля! Ещё не поздно поучаствовать и выиграть приз.

1. Зрение сильно садится? Как боретесь?

Зрение садится сообразно возрасту - типичная "старческая дальнозоркость" развивается, очень помогает водить машину, кстати. Пока что выручают таблетки с экстрактом черники, а там посмотрим. С учетом того, что родился полуслепым и все детство лечился, очень неплохой результат для моих лет.

2. Ваш самый нелюбимый персонаж, от которого вы с радостью избавились в вашем произведении?

Не избавился. Не мой метод совершенно. Гораздо естественней (и лучше для сюжета) перевести героя, от которого тошнит, в статус человека, которого можно только пожалеть. Например так получилось с Идой Рафферти из "Дамы с собачкой". Трудно было ужиться с вампирами из "Ночного смотрящего" - выручало то, что я знал, как им плохо, и как худо все для них кончится. Строго говоря, у меня вообще нет однозначно "плохих" героев. Кажется, по-настоящему меня бесили разве что придурки-офицеры из романа "Саботажник" - потому что сюжет требовал придурков, которых не переделаешь.

3. В чем видите миссию современного писателя?

"Задача писателя неизменна. Сам он меняется, но задача его остается та же. Она всегда в том, чтобы писать правдиво и, поняв, в чем правда, выразить ее так, чтобы она вошла в сознание читателя частью его собственного опыта". Эрнест Хемингуэй, 1937 г.

4. Сюжеты ваших книг и главные герои когда-нибудь снились вам до написания книги или после?

После - никогда. До - постоянно. По моим снам сделаны повесть "Предатель", романы "Молодые и сильные выживут" и "Толкование сновидений". В "Толковании" это еще и многослойная конструкция, когда герой перепрыгивает из одного сна в другой. И вот что занятно: та лихая бредятина, с которой начинается "Предатель", приснилась мне сразу по прочтении романа Владимира Васильева "Охота на дикие грузовики". Вдруг полезли на мою родную улицу орки, эльфы... Пришлось долго соображать, чего они тут делают.

5. Должен ли писатель всегда писать для кого-то? Или он может просто писать, потому что хочется? (Важно ли для писателя наличие читателя?)

Чем больше автор думает о читателе, тем меньше шансов сделать нечто оригинальное. В идеале надо о читателе вообще забыть. В конце концов, самое главное - рассказать интересную историю. Если она не очень интересна автору, тогда какой смысл?..

6. Испытываете ли вы порой чувство ненависти к тем, кто критикует ваши книги?

Боже упаси, какая тут ненависть. Я испытываю иногда чувство жгучего стыда за критиков, что позиционируют себя умными, образованными, прозорливыми - и при этом застревают в замшелых культурных шаблонах или проецируют на текст свои политические взгляды. Бывает почти физически больно, когда люди не в состоянии "считать" простейший месседж.

7. Бывало ли так - герой совершает поступок, от которого становится неприятно описывать происходящее (и тут желание переписать сюжетную линию и линию поведения кажется идеальным ходом)?

Понял вопрос, но не могу дать ответ. Дело в том, что на стадии "отработки персонажа", то есть, задолго до того, как начинается встраивание героя в текст, я должен знать о герое всю его подноготную. Соответственно, мне заранее понятны его реакции на любые внешние раздражители. И если по ходу действия героя заносит - я-то знаю, что тому причиной, и понимаю, как это двигает сюжет. Если бы персонажи вели себя так, как вы спросили, это означало бы, что я не справляюсь со своей работой.

8. Часто ли вам хочется ответить на вопросы фразой из своей книги?

На вопросы читателей - случается, когда фраза героя кажется хорошей иллюстрацией. На вопросы по жизни - никогда.

9. Какой вопрос для вас самый интересный в научной фантастике? или О чем должна быть хорошая научная фантастика?

Позволю себе цитату из себя, любимого, ей уже довольно много лет.
"Фантастика в первую очередь - построение моделей, исходя из здравого смысла и знания человеческой природы. Скажем так: качественная НАУЧНАЯ фантастика почти всегда показывает, как развитие науки и техники влияет на общественные отношения и, соответственно, на отношения межчеловеческие.
Этот тренд легко отслеживается в истории жанра от Уэллса до Херберта и дальше".

10. В чем сила?

Вы не поверите - в правде :)

11. Где лучше отдыхать? (город или страна) а где лучше не отдыхать?

Это кому как. Лично мне лучше всего вообще живется, а не только отдыхается, в тверской деревне за триста километров от Москвы.
Ну и потом, что такое "отдых"? Я всегда на работе, даже когда сплю.

12. Жить быстро, умереть молодым или наоборот, "во фруктовом кефире", но пару веков?

Хотел жить долго и медленно, но так получилось, что жил быстро и уже умер два раза, в тридцать три и тридцать пять. Сейчас попробую снова жить долго и медленно, но это как получится. В принципе, я очень хочу увидеть, "чем все это кончится", так что есть стимул на долгое-предолгое существование.

13. Что вам самому не нравится в вашем творчестве (может не получается или хотелось бы, чтоб было лучше)?

Длительное, по нескольку лет, зависание на каких-то интересных для меня шаблонах, влипание в интересующие на данном этапе человеческие типажи; со стороны это выглядит так, словно я годами пережевываю одно и то же, копаюсь в одних и тех же проблемах. Из-за этого некоторые тексты выглядят штампованными.

14. Самые лучшие часы для писательства?

Когда окружающий мир спит. Кстати, у большинства авторов эта привычка не природная, а "выученная". Начинаем мы почти все одинаково: пишем понемногу в свободное от основной работы время, тогда, когда мы никому не мешаем, и нам никто не мешает. А дальше если ты и не был "совой", то становишься ею.

15. Хотели ли вы стать космическим пиратом?

Вот совсем не мое. С куда большей вероятностью я мог бы стать ассистентом космического инквизитора или помощником космического шерифа. Странный наверное выбор для человека, который по жизни порядочный анархист и всегда косо смотрит на любую власть - но для меня органично быть "хорошим". Чтобы я стал пиратом или контрабандистом, обстановка в мире должна быть настолько гнусной и неприемлемой, когда эти профессии переходят в разряд однозначно "хороших". Тогда - да. Придумайте по-настоящему дерьмовую вселенную - вот там я буду перегонять краденые звездолеты.

В группу Фантастика Все обсуждения группы
8 понравилось 1 добавить в избранное