4 февраля 2017 г., 22:50

713

Репортаж: Сказки для взрослых Натальи Батраковой

33 понравилось 8 комментариев 3 добавить в избранное

o-o.jpegОдна из самых популярных писательниц Беларуси Наталья Батракова приняла участие в творческой встрече с читателями Гомельской областной универсальной библиотеки имени В.И. Ленина.

Наталья Батракова к Гомелю относится по-особому. Здесь она училась в институте инженеров железнодорожного транспорта, отсюда родом ее муж, многие уголки города связаны с ее личными воспоминаниями. Поэтому свои произведения в Гомеле писательница представляла уже неоднократно.

На сей раз встреча официально была посвящена презентации новой книги «Миг бесконечности — II», которая вышла в октябре прошлого года (первый тираж, кстати, был полностью распродан за четыре недели). Но многие вопросы читателей касались и предыдущих книг Натальи Батраковой, творческого процесса и ее личной жизни.

— Характеры трех полюбившихся многим героинь романов «Территория души», «Площадь Согласия» и «Миг Бесконечности» — Анны, Тамары Крапивиной и Кати Проскуриной — настолько точно и душевно выписаны, что их истории кажутся автобиографичными. Так ли это?

— Своих героинь я стремилась сделать максимально разными. Прототипов у них нет, это все собирательные образы — от каждой женщины по чуть-чуть. Мои однокурсницы говорили: «Тамара Крапивина в первой книге — это ты, а во второй книге — тоже ты, какой бы ты была, не выйди замуж за своего мужа, — ответила Наталья Батракова. — Читатели-мужчины часто спрашивают: «Где найти такую, как Анна?» Но никто не спрашивает, где найти такую, как Тамара Крапивина. Самодостаточную, с внутренней пружиной, готовой разжаться в любую минуту. Такие женщины рассчитывают только на себя, а не на надежное мужское плечо рядом. И все же, и таким женщинам надо верить, что Их мужчина существует. Верить, искать и ждать.
Книга о Кате Проскуриной напоминает о том, что мы в ответе не только за тех, кого приручили, но и за все поступки, совершенные в жизни, невзирая на срок давности. Чем раньше извинишься — тем скорее тебе станет легче…

картинка Irina_Tripuzova

— Романы «Территория души», «Площадь Согласия» завоевали сердца большой читательской аудитории. Следует ли ожидать их продолжения?

— Сразу хочу сказать, продолжения не будет. И это хорошо. Читатель сможет сам додумать развитие сюжета. Каждый из вас допишет свою книгу.

— Как случилось, что Вы, имея инженерное образование, стали писательницей?

— В детстве я много читала, но сама что-то писать не пробовала. Рано научившись читать, быстро проскочила период детской литературы, в классе пятом могла уже читать Достоевского. Того «детского» периода мне, видимо, не хватило, поэтому сейчас я пишу сказки для взрослых.
В школе я любила писать сочинения, они даже побеждали на конкурсах, но также мне хорошо давались точные науки. Долго не могла определить кто же я больше — физик или лирик. После того как написала первый роман, вовсе не считала себя писателем. Скромно опускала глаза: «Я только автор». А писательницей меня сделали белорусские читатели, которые приняли и полюбили мои книги.
Герои, рождаясь в моей голове, дальше живут своей собственной жизнью. Часто, работая над книгой, я не могу изменить их слова и поступки, даже если бы хотела, ведь это нарушит целостный образ.
Зато закончив очередную историю, знаю, что прочитавшие ее убедятся: несмотря на все темные пятна, наш мир удивительно светел.

— Среди участников встречи — немало подписчиков странички Натальи Батраковой на «Фейсбуке». Они имели возможность убедиться, что Вы замечательная хозяйка и женщина с отменным вкусом. Поделитесь, какие Ваши любимые украшения и фирменным рецептом приготовления грибов?

— Золотые украшения я не ношу совсем. Несколько лет назад перешла на бижутерию, но необычную — авторскую. Выбирая вещь, смотрю не на цену, не на престиж, а на то, насколько мне это любо. Заказываю украшения обычно в интернет-магазинах, по каталогу. Потому, что шопинг, который для многих женщин является терапией, для меня — мука.
…Грибы для меня — особая тема и моя особая страсть. Я их мариную, сушу, консервирую, а под Новый год раздаю друзьям. Любимый рецепт? Даже не знаю. Тут, как говорится, все зависит от количества грибов, все остальное — по вкусу.

— Существует ли для Вас идеал мужчины? Может, он есть в Ваших романах?

— Думаю, что нет образа идеального героя, так же как нет образа идеального мужчины для себя. Потому что с идеальным человеком очень скучно, он — как статуя в музее.

— Действие всех трех Ваших книг происходит в Беларуси, в Минске. Не было ли желания сделать так, чтобы все три главные героини как-нибудь встретились, познакомились?

— Неожиданное предложение. Хотя в «Миге бесконечности» есть такой диалог: «Вам знакомо понятие «территория души»? — Кажется, читала у какой-то писательницы…». Так что, каким-то образом мои романы все же перекликаются.

В группу Специальный корреспондент Все обсуждения группы
33 понравилось 3 добавить в избранное