Максим Максимыч

О персонаже

Максим Максимыч - второстепенный персонаж романа "Герой нашего времени" М.Ю. Лермонтова.

Максиму Максимычу около 50 лет. Максим Максимыч - одинокий человек, старый холостяк. Несмотря на свой зрелый возраст, у него нет своей семьи. У него нет опыта общения с женщинами.

О его внешности известно следующее:

"...На нем был офицерский сюртук без эполет и черкесская мохнатая шапка. Он казался лет пятидесяти; смуглый цвет лица его показывал, что оно давно знакомо с закавказским солнцем, и преждевременно поседевшие усы не соответствовали его твердой походке и бодрому виду..."
"...мокрые клочки седых волос, вырвавшись из под шапки, приклеились ко лбу его..."
"...сказал он потом, теребя усы..."
"...минут через десять входит мой старик..."
"...бедный старик еще стоял на том же месте..."

Максим Максимыч - старый боевой офицер, много лет служащий на Кавказе. Он небогат. Судя по всему, он вышел "из низов". Имеет воинское звание штабс-капитан. Он состоит в третьем линейном кавказском батальоне.

Максим Максимыч - опытный боевой офицер. В крепости N на Кавказе служит более 10 лет. Он многое повидал на войне. За много лет службы Максим Максимыч выучил местный язык горцев (татарский язык).

По характеру Максим Максимыч - добрый, бодрый, энергичный человек. Хороший, надежный офицер. Честно несет службу.

Максим Максимыч - простой, скромный человек. Он не понимает некоторых тонкостей в общении. Гостеприимный, приветливый человек и общительный. Например, служа на Кавказе, он дружит с местным князем-татарином. Он находит общий язык даже с разбойником Казбичем.

За много лет службы на Кавказе Максим Максимыч хорошо узнает местных жителей. Не любит церемонии и предпочитает общаться со всеми "по-свойски".

Максим Максимыч любит поговорить и рассказывать истории. Он - не гордый, эмоциональный. Он не стесняется показать свои чувства, например, когда встречает Печорина. Он плачет, когда его переполняют эмоции.

Максим Максимыч не пьет спиртное. Он бросил пить много лет назад. Умеет вкусно готовить:

"...Максим Максимыч имел глубокие сведения в поваренном искусстве: он удивительно хорошо зажарил фазана, удачно полил его огуречным рассолом, и я должен признаться, что без него пришлось бы остаться на сухоядении..."

Обновлено: 14 мая 2020 г., 17:53