Алан Скотт

Alan Scott
О персонаже

Алан Скотт — супергерой вселенной DC Comics. Первый супергерой, носивший псевдоним Зелёный Фонарь. Персонаж был создан Мартином Ноделлом и Биллом Фингером в 1940 году. В июле 1940 года персонаж дебютировал на страницах выпуска All-American Comics #16.

Алан Скотт носил костюм, основанный на греческой мифологии, и боролся со злом при помощи магического кольца, дающего ему самые разнообразные сверхчеловеческие возможности, включая полёт, долголетие, создание конструкции из «твёрдой энергии» и многое другое. Персонаж появлялся в различных сериях комиксов, несколько раз возрождался по просьбе многих фанатов. Он был одним из тех персонажей, которые стали членами-основателями Общества Справедливости Америки.

История

Золотой и Серебряный века
Обретение сил
Происхождение сил Алана Скотта объясняется метеороидом, который упал в Китае за тысячи лет до его рождения и оказался неким мистическим «зелёным пламенем». Это «пламя» предсказало, что им будет дарована смерть, жизнь и сила. Согласно дальнейшим событиям, один изготовитель ламп выковал из вещества метеороида лампу, однако жители его деревушки посчитали это кощунством, напали на мастера и погибли во взрыве зелёного огня. После лампа из метеороида попала в руки пациента клиники для душевнобольных, который перековал лампу в знакомый Алану Скотту фонарь, после чего вылечился от своей болезни и начал новую жизнь. В конце концов фонарь попадает к Алану Скотту, молодому железнодорожному инженеру. После того, как Алан практически погибает при обрушении железнодорожного моста, фонарь даёт ему инструкции о том, как создать кольцо власти, и Алан получает силу для борьбы с теми, из-за кого обрушился мост в частности, и со всеми преступниками в целом. Алан надевает разноцветный костюм, включающий красный, жёлтый, фиолетовый и коричневый цвета, что отличает его от его преемников, носивших только зелёные цвета. Также он открыл свою слабость к древесине.

Алан Скотт является членом-основателем Общества Справедливости Америки и его вторым председателем. В своём распоряжении он имел самые различные возможности (полёты, защита от металла, гипноз, детектор лжи, способность проходить сквозь стены, «двигаясь через четвёртое измерение», и прочее) в том числе и те, которые потом связывали с Зелёным Фонарём Серебряного века, Хэлом Джорданом. Однако, как выяснилось, его силы имеют слабость к предметам, сделанным из дерева, и вещам, имеющим отношение к растениям.

В течение 1940-х годов истории о Зелёном Фонаре Алане Скотте варьировались от серьёзных приключений, особенно с появлением Соломона Гранди, его заклятого врага, до легкой комедии, часто связанной с его новым помощником, Дойби Диклзом.

Общество Справедливости Америки
О ранней деятельности Алана Скотта в основном сообщается при помощи флэшбеков. Согласно All-Star Squadron Annual #3, Алан Скотт и общество Справедливости боролись с неким Йеном Каркулом, который наполнил их энергией/ замедлившей старение всех членов ОСА. Данный факт объяснял то, каким образом супергерои и их семьи оставались сильными даже к концу XX века. Это же событие также вынудило Скотта временно покинуть ОСА, что бы объяснило его исчезновение на некоторое время.

В 1951 году Скотт вновь вернулся в Общество, как раз, когда команда находилась под следствием Комиссия представителей конгресса по расследованию антиамериканской деятельности (англ. Joint Congressional Un-American Activities Committee, орган основан на реально существующей Комиссии по расследованию антиамериканской деятельности) по обвинению в сочувствии коммунизму. От супергероев лишь требовалось раскрыть свои личности, но все члены общества отказались это делать и вскоре оставили супергеройскую деятельность.

Общество, со Скоттом в качестве члена, было реорганизовано в 1960-х, но об их приключениях известно мало, в основном о них рассказывалось в кроссоверах Общества Справедливости Америки и Лиги Справедливости, а также в виде совместных приключений Алана Скотта и Хэла Джордана.

Дети
Касательно личной жизни Алана Скотта было показано, что он женился на бывшей преступнице с раздвоением личности, известной как Роза и Шип. От неё Алан имел сына и дочь, который стали супергероями Обсидианом и Джейд соответственно.

Позже Алан Скотт женился на своём бывшем враге, исправившейся преступнице Молли Мэйн, также известной как Арлекин, примирившейся с сыном и дочерью.

Посткризисная биография
После «Кризиса на бесконечных Землях», вышедшего в 1986 году, Общество Справедливости и Лига Справедливости разделили одну общую вселенную. Как следствие этого, создателями было решено в том же году выпустить ван-шот The Last Days of the Justice Society of America Special, в котором бы объяснялась судьба Алана Скотта и других членов ОСА в этой общей вселенной. Согласно сюжету ван-шота, секретный проект Германии под личным руководством Адольфа Гитлера вызвал волну разрушений, на огромной скорости прокатившейся по всей земле. Алан и другие супергерои его эпохи, лишь недавно, ещё в период существования Земли-Два, похоронив Робина и Охотницу, отправляюся в лимбо, чтобы бороться с вечно повторяющимся Рагнарёком.

Обновлено: 25 апреля 2020 г., 18:32