Приключения продолжаются
Приключения Алказара продолжаются. И с каждой частью мне всё более интересно за ними следить. А ещё заметен рост автора: как улучшается слог, проработка персонажей и сюжета. Третью часть открывается довольно мрачная сцена. Алказар идёт в темноте на звук смеха детей. Довольно кинематографичное начало. «Я шёл дальше в этой темноте, шёл и шёл на слабый звук смеха, детей было несколько». В этой части мне запомнились второстепенные персонажи (не всё же петь оды обожаемой Тоске). С ними Алказар разделили свой путь. Затрик Сорок Второй. Алчный низший гоблин, который всегда найдёт для себя выгоду. В одной из глав он научился у Алказара игре в карты – уже через пару сцен он овладел игрой настолько, что с легкостью жульничал. «– Я Шпартакар, половник Ангелов Звёздного Неба, — представился он». Мне очень нравится, как автор классно вплетает в повествование упоминания других своих работ. В случае с паломником упоминается книга «Ангелы Звёздного неба». Это создаёт ощущение единой вселенной у книг автора. Шпартакар, половник Ангелов Звёздного неба. Он забавно называет себе половником, вместо паломника, потому что ему так нравится больше и звучит легче. «Какая мне разница, хочет быть половником — пожалуйста, да хоть кастрюлей, только мозги религией своей пусть не парит». Мне очень понравилось то, как его религиозность определяет характер и поведение персонажа. Несмотря на то, что он поступает правильно, потому что так велит учение Араши с Люмин, он не ощущается скучным персонажем. Хоть мой любимый тип героев – это герои с серой моралью, потому что они мне кажется наиболее похожими на реальных людей, но Шпартакар занял законное место в моём сердечке. В сюжет введена также новая героиня Афелия. Правда, она скорее некая уловка для Алказара от его «дорогого друга» Конрада. Но это не отменяет того факта, что сама по себе Афелия очень приятный персонаж. И, собственно, на ней, точнее её спасении, завязано приключение Алказара в этой части. Афелия очень скромная и молчаливая. Когда Алказар только решил, что свой путь продолжит уже с ней, то невольно вспомнил о своей Чаиночке. Что Афелия, что Чаинка открыли Алказара для читателя с его лучшей стороны. Понравился мне в этой части и дуэт Алказара с Евой. Сначала кажется, что наш гг в очередной раз всё испортит. Но нет. Несмотря на то, что у Алказара до сих пор остаются проблемы с агрессией, а также он ведёт довольно забавные разговоры со своим мозгом, он всё равно стал куда менее безрассудным. «— Как же вы меня все достали! Просто надоели! – Я вытащил клинок Эм и стал им рубить вторую часть стола. – С вашими планами! Интригами! Просьбами и требованиями! Жаждой власти! И прочей дворцовой мишурой!» И если сравнивать с двумя первыми книгами цикла, то сейчас Алказар даже становится мне приятен. Особенно в отношении к Афелии. Конрад умело сыграл на всё-таки добром сердце Алказара, который навряд ли смог оставить умирающую Афелию и не помочь ей. Я очень переживала, что встреча с Евой ничем хорошим для него не обернётся, но в итоге он даже получил от неё более личную и неформальную аудиенцию. Даже командир стражи Алек на утро начал разведывать, а не было ли у Алказара с Евой чего-то интимного. Не удивительно, ведь на прощание Ева мало того, что из тюрьмы Алказара отпустила, так ещё и золота с собой отсыпала. С Тоской в этой части связаны некоторые политические интриги. Её линия, как и всегда, отличается серьёзностью и мрачностью. Тоске стали известны некоторые грязные тайны девятых – что отличный предмет для сделки с Лораном, временным Верховным магом. Третья часть цикла мне показалась ещё более насыщенной на события, чем вторая. Что в линии сюжета Алказара постоянно что-то происходит. Но у него прям классическое фэнтезийное приключение с путешествием полным опасности, девушкой в беде и двумя попутчиками, с которыми не скучно не только Алказару, но и читателям. А Тоска и вовсе оказалась перед судом девятых. Но если у Алказара в его приключениях есть место для шуточек, то в линии Тоски не до хиханек и хаханек. Но вместе эти две сюжетки очень хорошо работают и создают интересный, полный событий и интриг текст.