Время действия: 15-16 век Место действия: Германия Впечатления: Не могла пройти мимо этого издания, потому что это перевод, со "средневерхненемецкого" на минуточку, настоящих мемуаров средневекового рыцаря, жившего в Германии в конце 15 - середине 16 веков. Всего лишь 120 страничек, не знаю полный ли это перевод и дошли ли тексты в полном размере, об этом, увы, издатель не упомянул, но итак достаточно, чтобы окунуться в мышление человека того времени.
Не буду скрывать, чтение это было трудное и долгое. Больше нескольких страниц в день я прочитать не могла. Но я люблю такие необычные, ранние тексты, поэтому нисколько не жалею, что добавила в свою коллекцию мемуары Гетца фон Берлихингена. Кстати, из предисловия можно узнать, что этот текст оказывается входит в тройку самых популярных мемуаров 16 века. Даже у Гете есть по нему пьеса. Надо сделать уже себе пометку наконец-то добраться и до текстов Гете ^_^
Дальше мои мысли по мере прочтения мемуаров.
☆ Ничего удивительного, что постаревший рыцарь посвящает свои мемуары не только наследникам, но и городу. Но. Получается он в таком случае рассчитывал и писал на "широкую аудиторию", а значит вряд ли мог писать "неприкрытую правду". А жаль. Я надеялась именно на правдивую версию, "несокращенную" и "невыметенную". Отсюда же сразу возникли несколько "недостатков" текста, что видно уже по первым страницам (и сохранится до конца):
- нет связной структуры и последовательности повествования; - многие события опущены или "завуалированы" и вообще никак не объясняются автором, читатель должен сам догадываться, что хотел сказать рассказчик; - многих "персонажей" своей повести рыцарь называет по имени, но в большинстве случаев о характере их взаимоотношений, что это был за человек, почему оказался рядом, куда потом пропал, упоминать нужным не считает; - ну честно, видно, что автор - не писатель, что он год проучился в школе, но и те занятия исправно пропускал =)
Именно поэтому продираться сквозь его повествование, которое скачет туда-сюда, догадываться о том, что он не сказал между строк, и додумывать пропуски, было сложно. Особенно, не зная истории средневековых германских земель.
☆ Как я уже упомянула выше - сколько дальше не читаешь, стиль повествования лучше не становится. Автор слишком скачет с события на событие, вставляет ремарки, которые не согласуются с событием, "перевирает" происходящее, потому что из контекста "проглядывает" совсем не то что он пишет. Возможно, так случилось, потому что рыцарь рассчитывал, что его мемуары будут читать люди, знавшие его или слышавшие о событиях, в которых он участвовал. Уж наверное он не думал, что нужно построить полное и подробное повествование для читателя через 500 лет.
Приведу пример. Меня позабавило как Гетц описывает свою поездку на войну в Бургундию. В общем, поехали они, "искали" врагов по лесу, не нашли (ожидаемо), ну и раз они сами (враги тоесть) в этот лес не пришли (с чего бы спрашивается), то и ладно, а то мы бы их победили (дословное изречение рыцаря). Но история на этом не закончилась))) Когда вояки выехали таки с леса, то увидели укрепленный замок на холме и желание воевать сразу пропало. И пошли жалобы, что их слишком мало (чего ехали то?), и им плохо (после выпивки в лесу, да?), и они слабенькие, потому что кушать нечего (а фураж, припасы где?) и вообще не их это дело. А потом они увидели внизу, у замка, село, с "едой" понятное дело и без крепостных стен, которые надо штурмовать. Так что по описанию рыцаря они просто рядом стали, просто посмотреть, просто переночевать, себя пожалеть... а ночью раз... и Бог им еды дал ^_^ Ни слова о разграбленном и, возможно, спаленном селе. Нет, еда у них сама откуда-то взялась. На том война с Бургундией для отряда рыцаря фон Берлихингена закончилась.
☆ Автор так буднично описывает ужасы войны -_- Вот они воевали с одним, потом с другим, то с Бургундией, то со швейцарцами. Вот с три десятка селян спрятались в церкви (надеялись на убежище и религиозность врагов, наверное, хотя это очень зря), ну их взяли там внутри закрыли и сожгли. Так вот буднично. Автор, да, отдал дань уважения храбрости этих людей, тем что их упомянул, они там ещё обороняться даже пытались... но война, такое дело. Выпустить их? Нет, зачем... А сколько таких было убитых селян. И ради чего? Гетц вообще о смерти и битвах говорит очень спокойно, как о том, что происходит на его глазах каждый день, и вот это читать было страшно.
☆ За все эти мемуары я так и не определилась с образом самого рассказчика. То ли он наивный дурачок, попадающий в неприятности, или наоборот хитрец, прикидывающийся простаком? К чему его собственный "образ" непонятого и обиженного защитника окружающих - то он в драки чужие лезет, всех разнимает, за друга раны получает и т.д. и т.п., но как-то у него функция "защитника" очень выборочно срабатывает, чтобы в неё поверить. При этом то он знает императора, при князях да графах состоит, а потом раз - попал в банду и с ней разьезжает. Странная "карьера".
Хотя мне вообще не сильно ясна система их "службы" при князях. Например, Гетц упоминает, что они с братом служили, бились, рисковали за бесплатно. То есть платой было находиться при дворе какого-то князя и заводить знакомства? Кормиться, где изредка перепадало? Надеяться на кусок военной добычи, поэтому они так часто ходили в битвы?
☆ Так странно, но и так интересно читать обыденные, бытовые подробности 500-летней давности! Например, о том как Гетц поехал в понедельник туда то ужинать ^_^
☆ Или вот из историко-приключенческих романов я привыкла к дуэлям на мечах - всё чинно и по правилам ^_^ Тут же они носятся с арбалетами - стрельнуть в оппонента - даже в спину, не есть бесчестно, наоборот! А если арбалет разряжен, то его всегда можно метнуть во врага))) Ну честно, автор столько раз описывал "метание арбалета", что я уже начала думать, что же у них за "спорт" такой или "боевой прием", какие там мечи, луки или копья!
☆ И ещё забавный момент - у них там был какой-то культ плена))) Каждый каждого стремился взять в плен, видно этим и зарабатывали) Гетц как-то так спокойно один раз рассуждал, что вот тот вот, конечно, мой друг, но я пару раз пытался его взять в плен -- А если по дороге ему с его отрядом встретится какой-нибудь купец да без охраны, то всё - пиши пропало))) Кстати, судя по рассказам автора, тогда все дела так и решались - напади на оппонента, возьми в плен и тогда можно будет поговорить. Очерёдность действий менять нельзя ^^
☆ Дальше несколько забавных моментов. Вот пример логики и "праведности" немецкого рыцаря. Если что с Нюрбергом у Гетца была взаимная вражда - он хотел их как-то ограбить, а они не дали; они хотели его засадить в тюрьму, а он постоянно выкручивался ^_^
"Після цього я напав на єпископа з його свитою і захопив 95 купців. Я вів себе так праведно, що не взяв нічого, крім того, що було нюрнберзьким."
А вот какие шуточки у главного героя. Крайне, блин, забавно -_- Да он какой-то маньяк, тогда все такие рыцари были?)
"<...> я напав на них з п'ятьма чи шістьма чоловіками, і серед них був купець, якого я захопив у полон утретє. <...> Я вдав, що хочу відрубати всім голови і руки, але ж це було несерйозно. Вони повинні були стати на коліна і покласти руки на палиці. <...> Після цього я знову відпустив їх."
А вот и его настоящая сущность. У него жена рожает, а он занят тем как бы кого ограбить и на кого бы напасть.
"я доклав зусиль, щоб почати ворожнечу."
При этом на склоне лет рыцарь Гетц превратился в предка Трампа))) ибо
"На жаль, мої великі та багатообіцяючі наміри були зірвані необережними і невмілими людьми. <...> Не пригадую жодної ворожнечі, що тривала б понад два роки, якої я б не залагодив і не поклав їй край."
при этом
"ми рушили до Франції і палили все, що траплялося на нашому шляху."
Итого: Это был интересный опыт, но в ближайшее время я точно не готова его повторить ^_^
"Боже мій, я не шукав сварок, бо не любив цього і вони дратували мене; усі конфлікти за моєї участі починали інші люди."