А Саша выйдет? Советское детство в историях и картинках

Отзывы о книге А Саша выйдет? Советское детство в историях и картинках

Olga_Sergeevna

Эксперт Лайфлиба ️

27 июня 2024 г. 09:55

5 Советское детство в картинках. Для тех, кто помнит...

Уютная книга.
Каждая страница  пронизана теплотой и  воспоминаниями о детстве. О советском детстве.
Истории небольшие, на одну страницу одна зарисовка, всего их 109. Каждая зарисовка дополняется иллюстрацией автора.

Резиночки, 12 палочек, секретики в песочнице, считалки, лизание железа на морозе, сдача молочных бутылок, измерение луж весной. А гречку, перебирали?
Всё такое далекое и близкое одновременно и это вызывает легкую грусть о том, что детство ушло, безвозвратно и мы уже взрослые и теперь сами создаем новую вселенную, уже для наших детей.

2 июля 2024 г. 11:24

С огромным удовольствием прочитала книгу Евгении Двоскиной «А Саша выйдет?» - про советское детство в историях и картинках. Книга на один вечер: очень маленькие тексты, очень много тёплых воспоминаний, много душевных иллюстраций, я бы сказала, в винтажном стиле.

Для меня огромное удовольствие было просто рассмотреть книгу. Ну очень душевная книга для тех, кто хочет вспомнить, точнее, кто любит иногда вспомнить своё советское детство. Что бы там ни было плохого и не очень хорошего, а для нас, детей из Советского Союза, было много хорошего. Может кто-то и не любил то время, а я вспоминаю его с теплом и ностальгией: прогулки на улице, да скорее жизнь на улице в летний период с массой игр, развлечений и приключений, которые мы придумывали, интересные бытовые признаки того времени, которые…

18 апреля 2024 г. 00:05

4.5 Вернуться в детство

Книга воспоминаний о советском детстве. Можно читать одной и получать огромное удовольствие от узнавания того, что было когда-то давно, в прошлом. Можно почитать со своими детьми и осмыслить понятие детство. Какое оно было, какое стало, каким может стать. Игры, приметы времени, забота взрослых, традиции, одежда, еда.

Меня больше всего наполнили воспоминаниями из жаркого солнечного детства игры: штандер, прыгалки, резиночки, секретики, "море волнуется - раз". Очереди, банки, сползающие колготки, колючая и неудобная одежда, галстук, манжеты и воротнички тоже все было. Как это ни странно, ностальгии по этому "счастью" нет.

В книге 114 зарисовок из детства с иллюстрациями. Можно читать, смотреть, вспоминать, узнавать и показать и рассказать следующему поколению. Чтобы помнили, если захотят.

14 января 2024 г. 20:12

5 Советское детство в историях и картинках

Эта книга - калейдоскоп забавных и трогательных зарисовок советского детства. «Да, у меня тоже такое было!» - не раз воскликните вы, когда будете ее читать. Вместе с героями вы с головой окунетесь в прошлое. Вы вспомните, как носили чешки и коричневые колготки, как смотрели диафильмы, как собирали макулатуру и сдавали бутылки, как выбивали ковер на улице и измеряли глубину луж, как играли в прятки, классики, вышибалы, и много-много чего еще…

Эта замечательная книга тронет каждого, чье детство прошло в Советском Союзе. Ее интересно читать вслух вместе с родителями, с супругами, с детьми. С кем-то вы с радостью вспомните, как это было. А кому-то, кто помладше, расскажете про свое удивительное и неповторимое советское детство. Я ее читал уже два раза. Каждый раз - это море эмоций и…

25 января 2024 г. 21:22

5 и нам и взрослым

Разумеется возвращает в прошлое, такие тёплые тут же воспоминания. Либо возможность узнать как жили наши родители. обязательна к прочтению!

5 января 2024 г. 21:31

4 Мои воспоминания о детстве :)

Небольшая книга о советском  детстве.
Можно прочесть за вечер, оформление очень приятное, как в детстве!
Произведение состоит из коротких рассказов о диковинных для современных детей обычаев и  быта детей и взрослых времён СССР. Уже половину всего и не вспомнишь самостоятельно, а книга в этом очень даже хорошо способна напомнить. Сразу вспоминаешь разные истории из детства, курьёзные ситуации. Поможет современным родителям в разговорах с детьми.
Мне наверное не хватило какой- то глубины или общей линии повествования с одним героем- ребёнком.
Рекомендую к прочтению!
Уже купила один экземпляр для сестры.

1 августа 2023 г. 10:57

5 Собери свое бинго

«А Саша выйдет?» – книжка с картинками от мастера книжной иллюстрации Евгении Двоскиной для ностальгирующих взрослых, иллюстрированная энциклопедия советского детства – того, которого я успела поймать почти на самом излете, в восьмидесятых, перед тем, как закончилась одна эпоха и началась другая. По ней можно собирать свое собственное бинго: пионерский галстук – гладила, с гаражей в сугробы – сигала, ковры с мамой во дворе на свежем снегу – выбивала, диафильмы зимним вечером на занавешенной простыней стене – смотрела, над картошкой – дышала, апельсины как символ приближающегося праздника – помню, переводные картинки на кафеле в ванной – были, секретики на клумбах – закапывала, газировку из автомата – пила, за квасом из бочки в очереди – стояла, и так далее, и так далее: чуть ли не на…

MihailKvadratov

6 октября 2022 г. 21:55

5 С трудом можно представить детскую книжку без рисунков

В специальной литературе пишут, что восприятие текста ребенком снижается в два раза, если в книге нет иллюстраций. Да и вообще, с трудом можно представить детскую книжку без рисунков.

У взрослых, может быть, все происходит и по-другому. Детям картинки нужны, чтобы развивать фантазию. А у взрослых фантазия и так развилась, следовательно, и иллюстрации ни к чему, ведь при чтении у каждого взрослого в голове возникают собственные картинки. Но в фантазии ли дело, и у каждого ли взрослого она так уж и развита?

Говорят, сначала Евгения Двоскина по памяти создала рисунки. Выложила в ЖЖ и ФБ, потом они попали в музеи, а затем уже почитатели вынудили известную художницу написать к каждому рисунку тексты. Мини-рассказы возникли как последующее припоминание уже по рисункам. По-моему, все получилось…

11 апреля 2022 г. 19:56

5 Рецензия на книгу "А Саша выйдет?"

Так уж получилось, что эту книгу я читала сидя дома со сломанным пальцем на ноге. Короткие рассказы - на страничку- про детство в СССР подняли мне настроение! Я почти все поняла. Многие вещи и традиции я сама видела! Например, у нас на даче есть диапроектор и диафильмы) Кое -что спрашивала у мамы. Мне казалось, что про чайный гриб - придумано. Но оказалось - правда! Б-р-р! Как такое можно пить?!