Невероятное преступление Худи Розена

Отзывы о книге Невероятное преступление Худи Розена

homelike_books

3 сентября 2024 г. 13:57

4 4

"Невероятное преступление Худи Розена" была прочитана мной буквально за 2 дня, и это не смотря на то, что тематика книги достаточно серьезная и тяжелая.

В сюжете читатель познакомится с мальчиком-евреем, живущим в закрытой общине и соблюдающим все правила Талмуда (как Коран и Библия). Шаг влево, шаг вправо - расстрел. Шутка, конечно, но старшие усиленно соблюдают за тем, чтобы младшие отпрыски делали всё по законам и постоянно молились. Да ещё и в школу специальную ходили, где не просто литературе и математике учат.

Но вот не задача, наш главный герой влюбляется в самую обычную девушку-тиктокершу, живущую свою самую обычную жизнь на деньги родителей, снимающую видосики в социальные сети и ничего не знающую о гонении, гноблении и насмешки в сторону общины Худи.

Вдруг Анна-Мари и Худи…

8 октября 2024 г. 12:00

3.5

главный герой - подросток из ортодоксальной еврейской семьи, который встречает дочь мэра, чье гонение еврейской общины подначивает антисемитизм среди молодежи

Худи выделяется своей смелостью и спокойствием, он нежный, смышленный мальчик, чьи переживания и размышления оставляют след

а сам роман полон доброты и юмора, он побуждает пересмотреть взгляды на множество вопросов, которые я анализирую всю свою жизнь. а будь я подростком - наслаждалась бы и историей, и слогом, и поведением героев

очень просто о важном

Источник

14 сентября 2024 г. 13:52

4.5 Реальность превзошла мои ожидания

Кто же знал, что преступлением окажется не что-то ужасное по типу убийства, а просто общение парня подростка с девушкой не еврейкой

Зацепилась за прекрасную обложку, даже прочитала аннотацию, но почему-то все равно ожидала от книги совсем другого

Но то, чем оказалось «Невероятное преступление Худи Розена» это даже лучше. Не просто YA история, а что-то большее

Всего 250 страничек, а из них я узнала столько всего об евреях и их традициями, сколько не слышала за все годы моей жизни. Хотя книги про евреев я читала и не раз

Здесь читателя ждет огромное количество сносок, чтобы мы, как не евреи, точно не запутались. Мне, конечно, тяжело понять, как люди живут с таким количеством правил и ограничений, но просто это не моя культура, а вот просто посмотреть на все это было очень любопытно

В течение…

_night_visions

7 сентября 2024 г. 01:02

«У каждого есть определенная свобода. Сложнее всего сделать выбор. Пока ты маленький, выбор за тебя делает кто другой, выбирает за тебя направление, а потом ты достигаешь возраста, когда можно бы и отказаться от этого выбора, но ты уже на том пути и возвращаться долго»

До прочтения этой книги все мои знания о евреях и их жизненных укладах были, мягко сказать, плачевными. Теперь же дверь в их мир приоткрылась чуть шире благодаря этой книге.

После аннотации мне показалась, что перед нами типичная подростковая история любви, что отчасти так и есть. Главный герой подросток-еврей, который вырос среди таких же евреев и вся жизнь его подчинялась еврейским традициям и правилам, которых не мало. Но жизнь Худи меняется в тот миг, когда он видит девушку своего возраста в окне, которая танцует на…

14 сентября 2024 г. 21:24

3.5 Остросоциальная молодежная проза от Marshmallow Books

Худи Розен - обычный подросток. Он прогуливает уроки, боготворит старшую сестру, играет в баскетбол и водит дружбу с соседскими ребятами. Единственный нюанс: он из ортодоксальной еврейской семьи. Однажды Худи встречает Анну-Мари, дочку мэра, чья политика против еврейской общины в их городке.

Книга вполне могла бы стать современной версией Ромео и Джульетты, но стала романом взросления. После знакомства друг с другом подростки задают вопросы своим верам, обществу и устоям, сталкиваются с хейтом и непринятием.

Книга - малышка, но начало шло тяжко из-за постоянных сносок и пояснений еврейских слов. Зато продравшись через пару вводных глав оторваться от развязки уже невозможно.

Реальность в своих худших проявлениях без драматизма и великолепное торжество всего хорошего над всем плохим. Без…

17 июля 2024 г. 11:53

4 Неожиданно здорово

Я сразу понял, что ребе Тауб — ну просто адски мудрый раввин, потому что из его речи не понимал ничего

Очень любопытная история попала мне в руки. Эта книга о еврейском мальчике, который воспитывается в семье ортодоксов, община вынуждена терпеть нападки, слышать насмешки, случаются нападения и даже перестрелки. И все это на почве ксенофобии, но книга не только об этом, ведь Худи влюбился в самую что ни на есть светскую девчонку-тиктокершу. И мир его переворачивается, категории сталкиваются, заставляя подростка делать один выбор за другим

Если я выселяю Анну-Мари из головы, а она все возвращается, может, ей там самое место?

Не поймите меня неправильно, это не насмешка, просто я обожаю юмор в сочетании религии и светскости, древних традиций и современных реалий. Похожее ощущение было у меня с…

17 октября 2024 г. 22:51

Вечная история « Ромео и Джульетты » под другой призмой . В этой истории еврейский мальчик Худи и обычная девчонка Анна - Мари - дерзкая и независимая . Совершенная противоположность Худи, и его взглядов .

Где - то печальные нотки можно уловить в этой книге, ведь всё же пойти против семьи, устоев, и тем более, против веры - очень тяжёлый поступок . А правильный ли он, так и подавно сложно разобраться 15 - ти летнему мальчишке .

Финал, конечно же, оставляет кучку надежды на возможное будущее Худи и Анны - Мари, но всё же, очень удалённо и размыто . Возможная дружба всё что у них останется . Это уже пошли мои личные додумки !