В этой повести о капитализме в России А.И.Куприн предстает правдоискателем, который не может примириться с тупой и хищной окружающей средой.

Айнхор Дарина (darngn)

Молох – языческое божество из Библии, демон и просто любитель людских жертвоприношений. А также, если посмотреть на него как на метафору, это неумолимая  и жестокая сила, требующая множества человеческих жертв.

В повести Александра Куприна Молох предстает и в образе так называемого «божества» Квашнина, и в неумолимой силе прогресса, подминающей под себя человечество. Главный герой Бобров – тонкая поэтическая натура, заключенная в клетку инженерного дела, страдает от любви и экзистенциального кризиса. Какая русская классика без страданий обходится? Квашнин в образе Молоха соблазняет своими богатствами юную Нину, красивую и (снова клише от мужчин-классиков) легкомысленно-меркантильную.

Сюжет стар как мир, но интересно обставлен сталелитейным заводом и взглядами на прогресс, семимильно…

TibetanFox

TibetanFox

обновлено 12 лет назадПодборки

Ф. А. Абрамов - Деревянные кони. Пелагея. Алька. Безотцовщина. Вокруг да около. Жила-была Семужка (сборник)Фёдор Абрамов - Две зимы и три летаФёдор Абрамов - Деревянные кони. Повести. Рассказы
Этот список составили сотрудники Российской государственной библиотеки, Российской государственной юношеской библиотеки и Российской государственной детской библиотеки. В список вошли шедевры мировой художественной литературы, написанные как по-русски, так и на иностранных языках. Во втором случае отобраны переводы…