…У известного музыканта, народного артиста СССР Полякова похищена бесценная скрипка работы Страдивари. Такова завязка бестселлера классиков российской литературы братьев Вайнеров – романа «Визит к Минотавру» (1971). Толчком к написанию книги послужила реальная история ограбления квартиры выдающегося советского скрипача Давида Ойстраха, творчески переработанная писателями (так как в действительности воры как раз не тронули ни одного музыкального инструмента).
Классический детектив со стремительно развивающимся сюжетом? Не только. Роман захватывает и держит в напряжении, как и положено детективу, но вместе с тем многослоен и объединяет два временных пласта. Параллельно с рассказом о расследовании, которое ведет знаменитый герой братьев Вайнеров старший инспектор Тихонов, мы узнаем о судьбе и тайнах творчества великого мастера Страдивари и его учителя Амати, создававших свои уникальные инструменты в XVII–XVIII вв. в Кремоне. История раскрытия громкого преступления становится поводом для размышлений о «сальерианстве», природе таланта, человеческих пороках и страстях, о Минотавре, живущем в каждом из нас.
Умело выстроенная композиция, яркие жанровые зарисовки, живые диалоги, динамичная смена эпизодов и общая кинематографичность… Недаром роман лег в основу популярного телевизионного фильма (1987).

ekaterina_alekseeva93

У гениального скрипача украли самое ценное, что у него есть - скрипку Страдивари. Невозможно ни с чем сравнить боль от потери, потому что в музыке вся его жизнь. Плюс такой раритет безусловно является историческим наследием, который на черном рынке стоит баснословных денег.

За дело берется Станислав Тихонов - инспектор МУРа. Удивительно каким интеллигентным нам его преподносят. Он гораздо начитаннее и образованнее большинства людей. В сериалах частенько представителей этой структуры выставляли в нелучшем свете, а тут прям почти профессор, не иначе. В результате битва за похищенный артефакт происходит не в погоне с пушкой в руках, а в методическом перебирании любого, кто даже на каплю мог быть вхож в тот дом или как-то заинтересован в инструменте.

Мне было скучновато. Казалось, что страниц…

youkka

youkka

обновлено 9 лет назадПодборки

2038K

Стивен Кинг - Зеленая миляЧак Паланик - Бойцовский клубДжон Р. Р. Толкин - Властелин Колец. В 3 томах. Том 1. Хранители Кольца
"Всегда интересно посмотреть фильм, снятый по любимой книге, но порой непросто найти какую-нибудь информацию об экранизации. Чтобы раз и навсегда решить эту проблему, предлагаю всем присоединиться к составлению этой подборки, дабы внести в нее все экранизированные книги."(с) Несколько условий для добавления книг и фильмов…