Миранда Коули Хеллер
Отзывы о книге Бумажный дворец
23 июня 2024 г. 07:42
4 На перекрестке прошлого и настоящего
Эта книга попала в поле моего зрения, ещё когда ее порекомендовала в своем книжном клубе Риз Уизерспун. Давно хотела её почитать, и хорошо, что это, наконец, свершилось.
Повествование книги построено очень интересным способом. По сути, это события одного дня, который проживает главная героиня, 50-летняя Элла. Она находится с мужем Питером, детьми и матерью на их семейной даче, тем самым Бумажным замком, где они проводят время с другой семейной парой. Это друг детства Эллы Джонас и его жена Джина. В самом начале книги Элла признается, что ранее переспала с Джонасом и теперь не знает, как ей быть.
Пока в настоящем Элла мучается чувством вины по отношению к мужу и не понимает, кого из двух мужчин ей в итоге выбрать, повествование так же параллельно перебрасывает нас в прошлое — в воспоминания…
17 мая 2024 г. 19:04
4.5 Один день из жизни женщины
Удивительная книга, которая шла у меня со скрипом, но вот сутки прошли с тех пор, как я ее дочитала, и она меня не отпускает. Весьма необычный композиционный прием - книга охватывает события одного рокового дня, но чтобы объяснить происходящее, описания дня сегодняшнего перемежаются главами-флэшбеками, в которых прослеживается вся жизнь главной героини Эллы с самого рождения. Центральной интригой с самой первой страницы становится выбор между двумя мужчинами - мужем Питером, в браке с которым родилось трое детей и семья была вполне себе счастливой, и другом детства и первой любовью Джонасом, который также женат, но детей у него нет. Готова ли Элла сделать шаг в неизвестное будущее, тем самым, возможно, поломав несколько судеб, или же предпочтет оставить все как есть, врать обоим мужчинам…
17 августа 2024 г. 01:06
4.5 Хоть всю землю из края в край обойди, никогда ничего не поймёшь в любви
Элле можно позавидовать: ее любят двое мужчин. И каждый - как принц из волшебной сказки.
Первый - надёжный, как скала. Благородный, добрый, понимающий и прощающий. Этакий король Артур, рыцарь Ланселот.
Второй - мальчишка -сколько бы лет ему ни было - с ясным взором и горячим сердцем. Дерзкий, резкий - преданный, как пёс, и такой же дурновато-бесшабашный. Аладдин, принц воров.
И Элла любит обоих, так уж получилось. И пришло время выбирать.
Звучит как янг адалт или слезливая мелодрама, но это не первое и не второе. Это глубокая семейная драма, в которой каждый, как водится, бьётся со своими демонами, и не всегда побеждает.
Я бы выбрала не того, кого выбрала героиня. Но за мной два прекрасных принца и не ходят 40 лет хвостом.
28 июня 2024 г. 15:41
5 История одной измены
Измены оправдывать нельзя (настроение «белое пальто» вошло в чат), но автор попыталась. И если обычно эти оправдания построены на негативном опыте отношений с супругом, то здесь Миранда Коули Хеллер зашла с другой стороны. Так получилась великолепная история. Да, измена стала понятной. Разложенной по полочкам. Она объяснима, осязаема. Хоть и не перестаёт при этом быть жутко предательской и непростительной.
Кстати, это мои какие-то внутренние заморочки, так как автор не сильно-таки жалеет мужа в этой истории. Он такой фоновый герой. Эту роль сопереживающего взяла на себя я)))
Жизнь главной героини действительно оказалась ужасной. Конечно же, книга в первую очередь про это (а не про преданного мужа, как может показаться из моего отзыва). Ноша, с которой так долго жила Элла, однозначно…
18 июля 2024 г. 19:42
4 #моë_летнее_чтение_2024
Роман Миранды Коули Хеллер "Бумажный дворец" (18+) дался мне очень трудно. Приобрела книгу по восторженным отзывам (именно так и составляю свой круг чтения). Читала ОЧЕНЬ ДОЛГО.
Сюжет интересный, но... настолько откровенный, что было противно.
Действие длится один день. Элла, замужняя женщина, мать, вспоминает прошлое. Заставило её обратиться к прошлому настоящее. Она встретила свою первую любовь. И эта встреча всколыхнула её чувства.
Героиня вспоминает себя, девочку, рассказывает о своей когда-то счастливой семье, самых лучших родителях. Немало места в жизни девочки занимал отец. Но, увы, он предал своих детей (по мнению старшей сестры Эллы) и не заслуживает хорошего отношения.
После развода родителей многое в жизни девочки меняется. Взрослая Элла вспоминает и радостные, и трагические дни…
3 июля 2024 г. 23:23
Беря в руки эту книгу, я ожидала провести время с легким любовным романом с летним вайбом.
На каком-то книжном сайте читала описание к книге, и там речь шла о том, что главная героиня Элла, купаясь в пруду недалеко от Бумажного дворца - семейной летней резиденции (а проще говоря -дачи) будет вспоминать свой адюльтер.
Мне представлялась "трагедия" в стиле мексиканских сериалов – кого выбрать? Мужа, с которым в браке 20 лет? Или соседа, который был первой любовью?
И каково было мое удивление, когда получила настоящую семейную драму, где любовный треугольник далеко не ключевое событие.
На самом деле, это история жизни самой Элиноры – от рождения и до 50 лет.
Это история ее родителей.
Это история семей и взаимоотношений, где больно всем.
Меня очень "штормило" от книги.
Родителей Эллы хотелось…
26 января 2024 г. 19:10
Хорошая вполне книга, написанная по принципу: откровенность всегда (как минимум) интересна читателю, поэтому, -решает автор (авторша в данном случае) дебютного романа, - так и начну, так же и продолжу... Посему, ход вполне удался (там "у них" роман стал бестселлером, у нас бы сказали, - неплохо конечно, но массовый читатель читать это не будет). Кто-то здесь в рецензиях написал, мол книжка сия в основном для женщин... Не соглашусь, (ибо) нам тоже интересно время от времени видеть и чувствовать мир глазами женщин (тем более с такими физиологическими подробностями))... Нда... Так вот, с откровенностью понятно, правда, кажется местами писательница слегка переборщила - не с "физиологией", это-то как раз вполне почти привычно в наше время, а со стандартными перверсиями: то девятилетнюю мать…
28 января 2024 г. 19:05
Одна из тех книг, которые я беру в руки, и ещё даже не начав читать, думаю: ну вот эта мне точно понравится! И оказываюсь права.
Книга захватила меня с первых страниц, так как идеальный баланс описания природы, человеческих чувств, истории семьи и места, где всё происходит, — это залог того самого романа, который может украсть драгоценные часы моего сна.
Бумажный дворец — это место, хранящее огромное количество детских и взрослых секретов. Это место, видевшее, как Элла сначала становится девушкой, затем женщиной; место, наблюдавшее за страшными и трагичными событиями её жизни. Бумажный дворец — укрытие для её несбывшихся надежд, желаний и детских клятв.
Глубоко трагичное (для меня) произведение, заставляющее задуматься о том, как легкомысленно мы расстаёмся с детскими мечтами, предаём…
26 января 2024 г. 14:17
Книга описывает один летний день… и целую жизнь нескольких людей. Книга очень эмоциональная и личная, интимная, светло-грустная, как настроение последних дней лета. Я упомянула, что в романе описывается один день – 1 августа. Буквально, по часам-минутам с перерывами на воспоминания о прошлом. Этот день главная героиня романа проводит с семьей на берегу океана в Массачусетсе: сосны, пруды с холодной водой, горячий песок, мокрые полотенца, запах нагретого дерева, шум волн, пикники на пляже – эта книга лето летнее по настроению. «Солнце расплавленной рекой льется в море. Баклан ныряет в жидкое золото. Мягко колышутся волны. По отмели ходят кулики, поклевывая песок в поисках моллюсков и морских рачков. Несколько задержавшихся пляжников еще наслаждаются солнышком. Мы сидим в углублении на…