Выдуманный Жучок
Юлия Кузнецова
14 августа 2023 г. 08:41
5 А чем они отличаются от нас?
Дети бывают разные: толсты, худые, низкие, высокие... Но есть и дети с ограниченными возможностями их ещё называют особенными. Эта книга именно о таких детях.
Таша шунтированная, а Аня болеет раком и они не виноваты что такие.
Прочитав эту книгу легко понять как им трудно жить, время идёт совсем по-другому, но они находят силы и живут как все. также не стоит забывать и о родителях которым также нелегко, каждый день смотреть на своих детей и думать -" а может это последний их день?".
21 сентября 2022 г. 12:02
5 О холодной голове и горячей воде.
Ничего не ожидала от книги, поскольку читала ее в рамках знакомства с премией "Заветная мечта", а несколько книг совсем не понравились.
Болеет ребенок, обычная такая ситуация. А когда болеет ребенок, только родившийся на свет и не успевший улыбнуться маме, а мама не успела осознать себя мамой? И только те, у кого ребенок с очень сложным диагнозом знают, что это такое и как приходится обоим родителям. Это ведь не просто болезнь ребёнка, это касается всей семьи. И не только материально. Мама с ребенком в больнице, папа - дома в бессильных попытках защитить свою семью. Не все выдерживают, некоторые ломаются. Но говорят об этом мало, книги пишут в основном про ребенка и его страдания. А Юля Кузнецова рассказала о многих сторонах этой жизни. О силе и слабости, о любви и стрессе, о слезах и…
10 января 2022 г. 12:11
Это превосходная детская проза! Причем, что характерно, она полезна не только детям, но и родителям. В первую очередь потому, что она рассказывает о том, как умудряются не падать духом дети, которые половину своей и без того маленькой еще жизни, проводят в больницах. О том, как они ищут поддержки у своих родителей, тогда как сами родители учатся этому у своих детей. О том, как гибка и устойчива детская психика, в отличие от нас, взрослых. От том, что как было бы счастливо, если бы дети не болели. И как же ты начинаешь ценить жизнь и здоровье своих близких! Ведь на самом деле нет ничего более важного в жизни, чем здоровый ребенок... Читать всем и каждому обязательно! Крайне полезная книга во всех отношениях.
Прочитано в рамках "Клуба любителей детской литературы".
24 октября 2021 г. 11:36
5 «Выдуманный жучок» — книга о том, как можно счастливо жить, несмотря на неизлечимую болезнь
Всем привет, меня зовут Ника Конобейцева. Эта рецензия написана для канала детской редакции фонда "Живая классика".
Сегодня я расскажу вам о книге «Выдуманный жучок» Юлии Кузнецовой. Это история о девочке Таше, в голове которой есть маленький проводок — шунт. Он помогает работе мозга. Шунт нужно менять каждые три-четыре года, пока Таша совсем не вырастет. Поэтому главная героиня часто и надолго ложится в больницу, в которой всегда происходит много удивительных и поучительных событий.
В нейрохирургическом отделении Таша познакомилась с Аней — доброй и приветливой девочкой, болеющей раком. Девочки подружились, и теперь они вместе попадают в смешные истории: то запирают неприятного врача в шкафу, то вяжут куклу вуду в виде медсестры. А еще много общаются и делятся секретами.
Важную роль в…
6 февраля 2020 г. 18:54
Юлия Кузнецова «Выдуманный жучок»
«Жизнь похожа на вязание. Если вяжешь спокойно, будет красивая вещь. А если торопишься и пропускаешь петли, получится неровно и с дырками»
Ох, это были невероятных 140 страниц, которые я проглотила за полтора вечера! Трогательная, очень грустная, но и смешная история о Таше и Ане — двух девочка-подростках, которые вынуждены лежать в больнице.
Ане четырнадцать. У нее рак и химиотерапии. Таше тринадцать. У нее шунт, который нужно часто менять.
Но книга не только про подружек. Здесь и о том, как сохранить брак, когда ребенок болен, о сиротах, о людях с другой национальностью и о том, что их нужно уважать и понимать. О дружбе и взаимопомощи, надежде и отчаянии, о врачах, которые круглосуточно дежурят в больницах и готовы на все ради их пациентов. Детей,…
19 февраля 2019 г. 22:33
4.5
Взяв в руки произведение, основанное на реальных событиях, редко приходится рассчитывать на развлекательное чтение. Особенно если герои его дети, а место действия больница. Тут соблюдается основное качество хорошей, заставляющий задуматься литературы- оторваться очень сложно. Но пару раз хотелось зашвырнуть книгу куда подальше. Потому что сюжет откровенно пугает. От него хочется спрятаться, убежать в привычный мир. Безумно не честно, когда страдают и, что намного страшнее, умирают дети! Не смотря на это, повесть Юлии Кузнецовой не оставляет горького привкуса. Она не о вечном страхе, скорее о борьбе. Просто у кого-то враг сильнее и бороться с ним нужно прямо с колыбели. А ещё это сражение не должно превратить всю жизнь в поле для боя. Должно остаться место для любви, дружбы и обычных,…
19 ноября 2018 г. 08:48
5 !
- Этого не бывает! - плачет он. - Дети не умирают!
Такая тоненькая книжка, а такая пронзительная, мудрая и добрая! Автор умудряется и пробить на слезы, и заставить улыбнуться. Хотя улыбаться тяжело, когда твой ребенок болеет.
- А теперь, девчонки, уходите, - командует Тося, добривая Стёпкину голову, - я агенту клизму ставить буду.
- И вообще, - продолжает она, - я не считаю, что надо успеть всё сегодня переделать. Жизнь похожа на вязание. Если вяжешь спокойно, будет красивая вещь. А если торопишься и пропускаешь петли, получится неровно и с дырками.
- Та-ак! - в дверях появляется Тося. - А у заведующего вы спросили разрешения на сбор и обмен инфекциями?
4 апреля 2018 г. 05:52
Маленький кусочек из жизни тяжело больных детей и их родителей. Как кто справляется с болезнью и ее последствиями. Какие бывают разные врачи и медсестры. В общем о жизни. Книга читается на одном дыхании, прочла ее за пару часов. Легкий стиль изложения. Заставляет задуматься о своем отношении к жизни. Насколько наши проблемы важны. Или не важны по сравнению с такими серьезными заболеваниями. Как тяжело этим семьям, и детям и родителям и братьям с сестрами
25 февраля 2018 г. 00:22
В моём близком окружении, именно сейчас, борется за жизнь 1,5 годовалая малышка. Возможно, поэтому я не смогла прочитать эту книгу с первого раза, расплакавшись уже на третьей главе. Уже сейчас, перевернув последнюю страницу, понимаешь насколько это жизнеутверждающая книга, не смотря на тяжелую тему. На первый взгляд, жизнь 13-летней Таши, ничем не отличатся от жизни её сверстников. Она ходит в обычную школу, посещает бассейн, ей не чужды подростковые проблемы. Но девочка знает, чтобы её жизнь была обычной, ей необходимо раз в 3-4 года менять шунт, который помогает работе её мозга. В стенах, ставшего уже почти родным, нейрохирургического отделения, она видела, что такое рак, она знает, как он забирает жизни у ни в чем неповинных детей. Ей знакомы взгляды матерей, которые не могут…