Отзывы о книге S.N.U.F. F.

7 декабря 2024 г. 21:10

4 «О дивный новый мир» Нашего времени

Автор рисует очень необычный антиутопический мир. Именно этим для меня очень ценны авторы современники, потому что классно наблюдать какие образы льются на бумагу из головы человека Нашего времени, а не прошлого.

Мне очень понравилось искать в тексте отсылки и аллюзии на современный мир. Ведь в этом и заключается искусство писателя - рассказать о действительности не прямо, а с помощью метафор.

Интересным и забавным мне показалось, что 3 слова: Бог, Деньги и Экран называются одинаково словом «маниту»

Дальше спойлеры!

Теперь отдельно хочу поговорить про персонажей.
Всё таки лично для меня самой большой загадкой останется вопрос - почему Дамилола поставил Кае максимальное сучество... Такого бреда невозможно представить. Ну рассудите сами, какому здравомыслящему мужчине придет в голову жить…

avada-ke

Эксперт Экспертович Экспертов

12 октября 2024 г. 11:18

Отзыв будет коротким и бессмысленным. Я начинала читать с чувством раздражения к тексту. Перевернула последнюю страницу с отвращением к себе (терпимым, но ощутимым), грустью, нежностью, благодарностью автору.

29 июля 2024 г. 06:38

Потрясающий роман. Первый раз знакомилась с творчеством Пелевина, и то в рамках обучения в университете. Осталась под большим впечатлением. Всё можно описать одним словом – гениально. Гениальные повороты событий, мысли, устройство всего. Сура…ну это отдельная любовь. Как же хочется себе домой такую. Забавно, когда вопросы героев совпадают с твоими собственными. Почему это маниту, это маниту и это маниту? А вот ответ есть в книге! В общем, произведение 10/10, читайте и восхищайтесь.

3 июня 2024 г. 23:29

4 Быт и нравы Биг Биза

Как и другие произведения Пелевина, SNUFF выглядит очень злободневно, хотя и написан более 10 лет назад.

Действие книги разворачивается в будущем, спустя несколько столетий после ядерной катастрофы. Главный герой - Дамилола Карпов, одинокий, но хорошо зарабатывающий оператор высокотехнологичной камеры, которой может управлять удалённо. Его жизнь скрашивает не менее технологичная секс-кукла Кая, ничуть не отличимая от живого человека. Дамилола живёт в Биг Бизе - гигантском шаре, который парит прямо над Оркландом.

Жители Оркланда (или Уркаины, от слова урки) - технологически отсталые. Самые продвинутые из них стремятся попасть наверх - в Биг Биз, с которым постоянно воюет этот самый Оркланд. Причём войны случаются как по расписанию, каждый год, и провоцируют их начало такие представители Биг…

7 августа 2024 г. 17:33

4 Не "конволют" идей современности, нет ляссе, не поражают шмуцтитулы, но почитать одноразово можно!

Можно и прочесть, особенно, если вам нравится вникать в стратегии создания книг не по типу Ньютона, получившим по голове "яблоком", а по пути швейцарца Вильгельма Телля - "в яблочко"! Не плохо бы иметь возможность просматривать такого рода книги под эпидиаскопом в РГБ или в ближайшей библиотеке. Хотелось бы также рассмотреть и почерк автора для исследований и сравнения с другими писателями современности.

Для участия в конкурсах.

2 марта 2024 г. 17:17

Мир Пелевина это тот мир,где новости заменили кино,а кино подменили новостями.В мире,где почти не осталось традиционных отношений и ценностей,новая религия мувизм -поклонение кино и богу Маниту от слово монитор,да и валюта у них маниту,что ещё говорить?

Все искусственное и резиновое. Единственный островок,где сохранились остатки традиционных отношений и ценностей это Оркланд в стране Уркаине,их постоянно пытаются выставить в нелицеприятном свете,чтобы начать войну,кадры из которой уходят в фильмы так как снимать фильмы про войну уже надоело.Сами орки уверены в святости этой войны.

Главный герой книги как раз и делает контент со своей камеры на войне и раскрывает нам свою историю и историю орков.

Книга невероятно точно попадает в нынешнюю повестку дня,бъет прямо в яблочко.Да и сам Пелевин в…

24 апреля 2024 г. 00:23

4.5 снафф - это и правда и вымысел одновременно

Слушал аудиокнигу

Интересно показан их мир, вселенная книги. Абсурдность ведения воин ради того, чтобы снимать "снаффы" , очевидна любому внешнему наблюдателю (читателю) однако логична и уместна в их вселенной. Также то, что на наш взгляд не может иметь ценности (определенный вид за окном, который не настоящий, а генерируется программно), в этой вселенной стоит очень дорого.

Собственно, напрашиваются параллели с нашей жизнью - с точки зрения стороннего наблюдателя (вне нашего информационного поля) многое из того, что мы считаем логичным и правильным, будет казаться бредом сумасшедшего.

Рассуждения суры главного героя о сходстве между человеческим разумом и машинным достаточно интересные. Вроде как они должны показаться ложными и вызывать отрицательные эмоции. Но я сам пришел к примерно…

beautka88

8 марта 2024 г. 09:30

3 В плохое всегда как-то веришь без труда.

Не могу не признать, что стиль произведения Пелевина ярок, талантлив и самобытен. Ярые почитатели ставят его повыше Булгакова. Тут, конечно, я бы сильно поспорила, но смысла нет, так как каждый останется при своем мнении. И не то что бы меня сильно коробил мат, его кстати в этой книге не так и много, и в основном в диалогах. Прочтение вводит меня в ступор вопросом - что это? Если это юмор - почему не смешно? Если драма- то отчего так противно? Если фантастика - не впечатляет, философия, или скорее даже философствования - но почему в форме пародии?. Политическая сатира - да я вас умоляю, возможно в 85-м это и было бы интересно... Сейчас без всяких обиняков такое шпарят... Что-что, а эпатаж - это пелевинское всё, тут не убавить не прибавить. Вообще, во время чтения не покидает ощущение…

Manowar76

Эксперт Лайвлиба: Книжный масон

20 ноября 2023 г. 11:14

"...что есть любая культура, как не замкнутая сама на себя цепочка проходящих по синапсам электрических импульсов, которая позволяет одним оркам с веселыми прибаутками убивать других?"

Обычно в период осеннего равноденствия выходит новый роман Пелевина, в весеннее равноденствие я перечитываю что-то из старого. Но в этом году что-то сбилось. И хорошо. Потому что я совершенно не наелся слишком диетическим "Путешествием в Элевсин". Поэтому практически сразу перешел к перечитыванию "Снаффа". Помню был в восторге после первого прочтения. Мысли про женщину, сатира на первый и третий мир, забавная антиутопия, остроумное словотворчество. Всё это никуда не делось и при перечитывании, но внезапно стала видна громоздкость и надуманность конструкции. Ну, с каждым годом роман становится только…

Всего 1K