Отзывы о книге Мельница на Флоссе

Amelie56

17 августа 2024 г. 11:15

4.5 Жажда любви

Как правило, мы судим о поступках других людей по конечным результатам – да и возможно ли иначе? – ведь нам неизвестен путь, который приводит к ним.

Поначалу я была несколько разочарована. Ведь я ждала "историю жизни и любви Мэгги Талливер, самой обаятельной из всех созданных писательницей героинь", как обещает аннотация к изданию. Позади уже двести с небольшим страниц, а я всё еще читаю о Томе Талливере, брате Мэгги, о мельнице, о семье Талливер-Додсон. Но где же за всем этим прячется история Мэгги? Для чего такое длинное и утомительное вступление? Но перевернув последнюю страницу, я вдруг поняла, что не выбросила бы из романа ни единой строчки. Каждая из них - это ключ к пониманию поступков Мэгги.

На той самой мельнице, что давно уже стоит на Флоссе, живет семейство Талливеров. Отец…

31 мая 2024 г. 20:17

3 Спойлер Старая мельница все перемелется, только любовь никогда.

Вот с любовью в книге у героев совсем не сложилось, как и у меня, но речь сейчас не обо мне. Изначально я настроилась на нудное и муторное повествование, английский роман в семьсот с лишним страниц ни разу не намекает на легкость. Но оказалось все не так печально, местами даже было интересно, местами... Перед нами английская семья с многочисленными, как полагается, братьями, сестрами, дядюшками, тетушками и так далее. Кто-то из них богат, кто-то беден, как церковная мышь, при наличии более 8-ми детей, кто-то жаден, кто-то строг. Характеры на любой вкус. Но основной сюжет выстраивается между братом и сестрой, Мэгги и Томом Талливер.

«В ответ Мэгги вскинула руки Тому на плечи, крепко обняла его и без единого слова прижалась щекой к его щеке, а Том медленно размотал леску и, помолчав…

EvgeniyaKnysh

2 июля 2024 г. 16:13

4.5 Старая добрая классика

Как давно хотела познакомиться с произведениями Джордж Элиот, и вот наконец это случилось. Начала я с Мельницы на Флоссе, хотя ранее хотела брать Мидлмарч, но, думаю, он не попал бы мне в настроение своей медлительностью (судя по отзывам). А вот Мельница оказалась хороша, но и тут, скажем прямо, не остросюжетная история:)

Первое, что хотелось бы сказать, это что аннотация ввела меня в заблуждение. В ней сказано, что это история жизни и любви Мэгги Талливер. И безусловно все это есть, не обманули, но! В первой половине книги о ней не прям уж много рассказывается, ведь повествование идет про всю семью. Даже про брата Тома больше, чем о самой Мэгги. И только во второй половине начинает раскручиваться более-менее ее история. Для меня это не сыграло прям в минус, так как вся эта семейная драма…

Marka1988

Так много книг, так мало времени

26 января 2024 г. 18:59

Вот я перевернула последнюю страницу книги и громкий вздох раздался, который, скорее всего слышал весь дом! Нет, это не вздох сожаления, а ОБЛЕГЧЕНИЯ. Вот именно большими буквами. Как же долго мы с книгой друг над другом издевались. Книга смеялась надо мной, потому что была заявлена в нескольких играх и тут только сцепить зубы и читать. Я добросовестно читала одну главу, уговаривала себя чуть отдохнуть и снова приступать. Оглянуться не успевала как проходил уже час, я чищу уведомления в ЛЛ, а следующая глава книги зевает и ждет, когда я снова к ней вернусь. При всем моем уважении к автору, её труду, но как же скучно написана книга! Действие книги происходит в городке Сент Оггс, который располагается на реке Флосс. Читая аннотацию, я полагала, что в основном сюжет будет про Мэгги…

tanuka59

27 января 2024 г. 22:54

Этот роман мы выбрали для чтения в нашем Пермском книжном клубе в прошлом месяце. Признаюсь, что я с большой опаской бралась за него, ожидая нечто дотошно (занудного) в духе Диккенса. Но, оказалось, читать Элиот – сплошное удовольствие. Не смотря на то, что пишет она тоже достаточно «плотно», читается – легко и приятно. Не лишенный глубокого драматизма, роман полон восхитительного юмора. Её проза так же прекрасна, как и персонажи, которых она создала.

Место действия - Дорлкоутская мельница, принадлежащая мистеру Талливеру, который делит свой дом с женой, сыном Томом и дочерью Мэгги. Не смотря на достаточно большой круг персонажей, центральное место в повествовании занимает именно фигура Мэгги.

Юная Мэгги - восхитительная, своенравная, добрая девочка с черными волосами и смуглой кожей,…

Книгосерфер Вета (vetathebooksurfer)

27 февраля 2024 г. 19:53

4 кого ты продавишь?

Итак, феи окончательно покинули Англию, добродетельно все, что полезно, кто не достиг успеха — ну, судьба у них такая. Судьба главной героини — Мэгги Таливер — напрямую зависит от «сильных мира сего»: что сделает отец, что скажет брат? Девочка постоянно балансирует между любовью к брату и отцу, собственными убеждениями и необходимостью угодить родне матери. Причем Элиот потрясающе удается передать чувство детской беспомощности, как в отношении Мэгги, так и Тома Таливера, старшего брата — это чувство, когда от тебя ничего не зависит, как ты не крутись. Мэгги с детства склоняли к пассивности, хотя со всех сторон она видела другой пример: люди (мужчины) совершали что-то, что напрямую влияло на ее жизнь. И хоть молчи, хоть угождай — толку не было никакого.

Тем не менее, Элиот сознательно не…

27 февраля 2024 г. 18:43

5 Роман воспитания о героине и ее старшем брате

Мне понравилась возможность взглянуть на мир глазами детей.

Поначалу нужно продраться через описания (берите перевод где героиню зовут Мэгги) и привыкнуть к слогу, но встретившись с героями, бросить их будет трудно.

Это действительно психологическая проза и герои будут не раз выбирать между чувствами, логикой и общественными нормами 19-го века.

По ходу произведения вы встретите слабых людей, добрых друзей и заботливых членов семьи, ваше мнение будет меняться и вы сможете взглянуть на вещи под разными углами.

Нашу жизнь, непостижимую в своей сложности, нельзя вместить в рамки словесных формул

Я счастлив, что заглянул в книжный клуб, взял совершенно незнакомую книгу, которая не обещала мне ничего интересного и получил столько эмоций!

losharik

по яблочным пирогам

12 декабря 2023 г. 09:59

Мне эта книга понравилась по двум причинам. Во-первых, в ней очень яркие и интересные персонажи, а мне персонажи всегда интереснее сюжета. Вторая причина в общем то связана с первой, читая книгу понимаешь, что при всей их индивидуальности, герои книги являются типичными представителями определенных социальных слоев английского общества того времени и то, что с ними происходит выходит за рамки одной отдельно взятой семьи.

В романе мы знакомимся с двумя семействами, это Додсоны и Талливеры, связанные родственными узами – младшая из сестер Додсон вышла замуж за мистера Талливера. Додсоны очень кичатся тем, что сами они называют «семейными ценностями», которые на самом деле заключаются в следовании патриархальным мещанским традициям, презрении к любому виду бедности и поклонении богатству, им…

13 октября 2023 г. 08:28

Прекрасный роман для поклонников творчества Остин, Теккерея, Диккенса, Гарди. В центре внимания человеческие взаимоотношения и иронический авторский взгляд на общество в целом. Мэгги Талливер - очень нетипичная для своего времени героиня: она смеет слишком многое (как, собственно, и сама Мэри Энн Эванс). Да и вообще произведение отличается непривычной сложностью, характеры персонажей живые, многогранные, постоянно в развитии, нет четкого разделения на "плохих" и "хороших" (хотя Люси уж совсем приторно сладенькая, но это единственное исключение, пожалуй). Декорации в духе голландской школы живописи: река, равнинные берега, низкие домики, мельница, лодки... Жена Боба Джейкина напоминает голландскую куколку и именно голландское судно увозит Мэгги в кульминационный момент из родных мест.

Однак…