Антоний, святитель Воронежский

Книга посвящена святителю Антонию (Смирницкому; 1773-1846), которого современники считали святым уже при жизни, а преподобный Серафим Саровский называл "великим архиереем Божиим". Вначале святитель был наместником Киево-Печерской Лавры, затем 20 лет возглавлял Воронежскую епархию, превратив ее в одну из самых благоустроенных. Сам будучи строгим аскетом, он возродил Задонское старчество, покровительствовал пещерокопателям, затворникам и другим подвижникам, основал Митрофанов Благовещенский монастырь, где упокоил мощи прославленного им святителя Митрофана Воронежского. Архиепископ Антоний обрел также мощи святителя Тихона Задонского и подготовил материалы к его канонизации.
Предлагаемая книга является на сегодняшний день самым полным сборником о святителе Антонии. Издание включает его жизнеописание, составленное в конце XIX века епископом Лаврентием (Некрасовым), письма и проповеди святителя; описание его чудес; воспоминания о нем видных иерархов, духовенства, А.Н. Мотовилова и других современников; малоизвестные материалы о канонизации святителей Митрофана, Тихона и Антония. Сборник богато иллюстрирован. Среди публикуемых раритетов - автографы святителя Антония, не публиковавшиеся ранее исторические документы и старинные фотографии. Книга снабжена обширными комментариями.
Составитель: Смирнова Е. А.

ISBN: 978-5-9900449-2-0

Год издания: 2007