Действие романа начинается с загадочного самоубийства министерского чиновника в его кабинете. Служебное расследование, проводимое со всей тщательностью министерским юристом, переплетается с коллизиями с участием нескольких пар супругов и любовников. А завершается все самым неожиданным образом...
Знатоки творчества Айрис Мердок единодушно признают этот роман одним из лучших произведений писательницы. На русском языке роман издан впервые.

bookisgoodlave

Когда-то, лет пятнадцать назад, я была в восторге от творчества Айрис Мердок. Сейчас я осознала, что мои вкусы изменились. Да, её стиль написания просто великолепен, а персонажи — очень живые.

Однако, когда я прочитала новую книгу Мердок, она меня очень раздражала. Многие герои (не все, но многие) слишком много думали о своих проблемах и постоянно страдали. Это было невыносимо. Иногда мне хотелось накричать на них, чтобы они перестали страдать и начали действовать.

Аннотация обещала детектив, но это оказалось не так. Формально в книге идёт расследование самоубийства чиновника, но оно происходит на заднем плане и очень медленно. На первый план выходит семейство Октавиана и Кейт с большим количеством родственников, детей и подростков. И почти все они страдают.

Уже к середине книги я…