Один из самых известных юмористов в мировой литературе, О. Генри создал уникальную панораму американской жизни на рубеже XIX–XX веков, в гротескных ситуациях передал контрасты и парадоксы своей эпохи, открывшей простор для людей с деловой хваткой, которых игра случая то возносит на вершину успеха, то низвергает на самое дно жизни.
«Если вы следите за хроникой ринга, вы легко припомните этот случай. В начале девяностых годов по ту сторону одной пограничной реки состоялась встреча чемпиона с претендентом на это звание, длившаяся всего минуту и несколько секунд.
Столь короткая схватка – большая редкость и форменное надувательство, так как она обманывает ожидания ценителей настоящего спорта. Репортеры постарались выжать из нее все возможное, но если отбросить то, что они присочинили, схватка выглядела до грусти неинтересной. Чемпион просто швырнул на пол свою жертву, повернулся к ней спиной и, проворчав: «Я знаю, что этот труп уже не встанет», протянул секунданту длинную, как мачта, руку, чтобы он снял с нее перчатку…»

• Издательство:

sonofamittai

4.5

Поразительно, как О. Генри может в короткой истории сделать так много.

Здесь тебе и фигура неуместного патрона, и образ неблагодарного пациента, и совершенное смешение чувств, подобное американским горкам - вверх-вниз-вверх-вниз.

Почти катарсическая развязка, которая сопровождается кровохарканием, делает очень больно, даже несмотря на то, что все кончается хорошо.

Мягко нельзя? Нужно в омут с головой, чтобы что-то все время превозмогать, чтобы было тяжко, чтобы чувствовать себя брошенным и ненужным? Очевидные христианские настроения.

margo000

margo000

обновлено 6 месяцев назадПодборки

Виталий Закруткин - Матерь человеческая. Повести и рассказыБорис Васильев - В списках не значился (сборник)Бернхард Шлинк - Чтец
Предлагаю здесь собрать книги (много ли их? посмотрим...), в которых рассматриваются такие ситуации, когда люди поступают по отношению к другим человечно, даже если перед ними враг, противник, человек другого мира, с другой стороны баррикады и пр., и пр. Вот как-то так... Возможно, что невнятно написала, сформулировала...…