Космос класса Ойкумена
Поверьте, с моей любовью к Олди, любая книга, которую я сравниваю с их Ойкуменой, имеет свои достоинства, причём их гораздо больше, чем недостатков. Даже несмотря на не слишком высокую оценку на сайте... Земли больше нет... Во всяком случае в это верят те немногие земляне, которые живут нынче на других планетах. Среди них есть 17 человек из настоящих землян, тех, которых вывезли с планеты перед её уничтожением. Тогда они были стариками, многим из них оставалось совсем недолго. Прошли годы и годы, и вот они, красавчики, достигшие примерно тридцатилетнего возраста... Как? А они Обращённые, прошедшие эксперимент некоей силы, именуемой Слаживанием. Теперь они живут во времени наоборот, молодея каждый день, а смертью их будет момент, когда они распадутся на две клетки... До этого их убить невозможно... Что есть в книге: многие разумные расы, как гуманоиды, так и вообще сложно представимые. Взаимоотношения между ними. Шпионские страсти. Подковёрная борьба внутри Великой Четвёрки. Крутой до невозможности Никита Самойлов, один из Обращённых, втянутый в не очень понятные ему до поры, до времени разборки серьёзных сил. Земля, которой ... нет? Единственная моя претензия к автору - где продолжение? В качестве знака Вселенной: я два года с выхода книги никак не могла до неё добраться, так вот - я её прочитала, пора продолжать! ))) Очень рекомендую аудиоверсию в исполнении Кирилла Радцига, тут вы услышите, как разговаривают амёбоподобные существа и бабушки, притворяющиеся собственными внучками.