Романы нобелевского лауреата Жозе Сарамаго насыщены метафорами. Через них можно познать себя, как и через карты таро.
«Воспоминания о монастыре» часто сравнивают с произведениями Гарсия Маркеса «Сто лет одиночества» и Умберто Эко «Имя розы». Магический реализм переплетается с португальской обыденностью XVIII века.
Они познакомились, когда ее мать горела на костре святой инквизиции. Балтазар Семь Солнц и Блимунда Семь Лун отныне и вовек вместе. Он – бывший солдат с крюком вместо левой руки. Она – проклята даром смотреть «внутрь» людей и предметов. Пока дон Жуан V тешит свое самолюбие и сгоняет со всей страны на грандиозную стройку монастыря своих подданных, они собирают летательную машину по чертежам эксцентричного священника. Пассарола взмоет в небо, когда солнце, эфир и украденная Блимундой воля тысячи людей сольются воедино. Однако не просто так существует миф об Икаре. За мечту о небе придется дорого заплатить.

HighlandMary

Книга читалась сильно дольше, чем я изначально ожидала, потому что она совершенно не годится для "прочитать пару страниц, пока стоишь в очереди", как я люблю делать. Чтобы получать от нее удовольствие, нужно было как следует погрузиться в текст и плыть в этом потоке.

Правда и вымысел в этой книге плавно и незаметно перетекают одно в другое. Францисканский монастырь в Мафре, построенный в исполнение королевского обета построить дворец во славу Божию, в случае рождения первенца. Все даты постройки этого монастыря - настоящие. Даже один из главных героев книги, монах-иезуит и изобретатель Бартоломеу Лоренсу де Гусман, реальный человек. Он действительно разрабатывал с разрешения португальского короля Жуана V проект летательного аппарата, который называл "Passarola"

А также, по некоторым…

augustin_blade

augustin_blade

обновлено 1 месяц назадПодборки

Джозеф М. Кутзее - В ожидании варваровКадзуо Исигуро - Не отпускай меняМорис Дрюон - Узница Шато-Гайара
  • 1K книг

PocketBook

В серии «Pocket book» издательства «Эксмо» выходят современные бестселлеры отечественных и зарубежных авторов, а также шедевры мировой литературы. Отличительная черта серии — её оформление: мягкая обложка, газетные страницы, формат 180×115 мм. Невысокая стоимость в сочетании с карманным форматом делают эти книги идеальным…