Настоящий материал (информацию) произвел иностранный агент Генис Александр Александрович, либо материал (информация) касается деятельности данного иностранного агента.

Люди и праздники. Святцы культуры

Александр Генис

Новинка мастера эссеистики, автора бестселлеров «Камасутра книжника», «Обратный адрес», «Довлатов и окрестности». Сборник главных культурных событий, основанный на новом авторском жанре – «святцы культуры». Календарь нетривиальных дат, где на виртуальном обороте вы найдете не рецепты засолки огурцов или рубрику «Этот день в истории», а любопытный факт или необычное рассуждение о привычном.

Продолжение серии «Уроки чтения»

Александр Генис (“Довлатов и окрестности”, “Обратный адрес”, “Камасутра книжника”) обратился к новому жанру – календарь, или “святцы культуры”. Дни рождения любимых писателей, художников, режиссеров, а также радио, интернета и айфона он считает личными праздниками и вставляет в список как общепринятых, так и причудливых торжеств.

Генис не соревнуется с «Википедией» и тщательно избегает тривиального, предлагая читателю беглую, но оригинальную мысль, неожиданную метафору, не замусоленную шутку, вскрывающее суть определение. Постепенно из календарной мозаики складывается панно, на котором без воли автора отразились его черты.

“Культура, который поклоняется эта книга, не спасает мир. Но она бережет тех, кто не может без нее жить. Сохраняя этот слой, она образует всемирное, разноязыкое и анахроническое братство духа, вступить в которое может всякий, кто хочет, «чтоб не пропасть поодиночке»”.
Александр Генис

• Серия:
  • Издательство:

ISBN: 978-5-17-141246-3

Год издания: 2022

Длительность: 11 ч. 16 мин. 12 сек.
    Чтец: Максим Сергеев
    Формат скачивания: m4b, mp3, zip

Rosio

Rosio

"Люди и праздники. Святцы культуры" могу смело причислить к тем книгам, что расширили мои читательские горизонты. Во-первых, я не читала произведений Александра Гениса, это было моё знакомство с его творчеством. Во-вторых, я впервые обратилась к сборнику эссе, обычно эту форму читаю не часто и выборочно. В-третьих, необычна сама идея сборника — подражая Мартьянову, Александр Александрович Генис решил создать свой "отрывной" календарь, окрестив его "святцами культуры". Он собирал его несколько десятилетий, отмечая короткими или длинными эссе разные календарные даты, освещая таким своеобразным образом сам ход времени.

Сложно говорить о книге, собранной из такого количества текстов на самую разнообразную тематику. Поэтому я постараюсь рассказать в целом, но выделив отдельные черты, которые…