Эдогава Рампо
Отзывы о книге Волшебные чары луны (сборник)
10 ноября 2024 г. 14:33
Знакома с автором по его повести Чудовище во мраке . Тогда очень сильно понравилось, решила продолжить знакомство. Писатель Сёити Тономура, автор детективных романов, проводил отпуск у себя в деревне S. префектуры Нагано. Всё было тихо-мирно, он собирался обратно в город. И вот - труп. Не просто труп, а обезображенное тело молодой женщины. Кто она? По кимоно и поясу быстро установили, что это Цуруко Ямакита, дочь богача из деревни. Но кому выгодна её смерть? Да ещё и анонимная записка о встрече. Подозрительно это всё... Полиция быстренько арестовала Кокити Оою, жениха Цуруко, который не хотел на ней жениться. Кажется, всё сходится: у него нет алиби, его инициал К (как была подписана записка), да и кимоно в крови нашлось! Как все отлично сходится! Но у Сёити Тономуры другой взгляд на это…
27 февраля 2025 г. 20:19
4 История жуткая и мрачная.
Оценил на четыре (из пяти), но только из любви к японской литературе. Акутагава Рюноскэ с его "Ворота Расёмон" мне более интересны. История жуткая и мрачная и, как мне представляется, пишется она от лица писателя страдающего шизофренией, возможно маньяка. Любви и сострадания в христианском понимании в этой повести нет совсем. И это понятно, капитализм убивает всё на своем пути. Остается только, как в романе Кобо Абэ "Женщина в песках" изолироваться от этого мира.
2 ноября 2024 г. 21:17
5 Классический японский детектив
Творчество Эдогавы Рампо мне уже было знакомо. Этот писатель мне нравится, но читала я совсем немного его произведений. Его творчество мне напоминает Эдгара Аллана По, в честь которого он и взял свой псевдоним. Поэтому я как-то мало обращала внимание на Рампо, но решила прочитать его детектив "Чудовище во мраке", тем более, что книга у меня уже давным-давно лежит, ещё в старом издании. Неожиданно детектив "Чудовище во мраке" мне понравился. Автор играет с читателем, он даёт сразу две линии разгадки преступления. А в финале делает такой финт, что удивляешься. Возможна и третья разгадка. Сам рассказчик мучается сомнениями, он думает о том, прав ли был. А прав ли он был? Он сам автор детективных романов, а правильно ли расследовал это загадочное убийство. Читатель вправе решить, что же…
6 января 2025 г. 16:41
5 Неожиданно и дерзко
В малых формах события всегда развиваются стремительно, иначе просто не успеешь сказать о главном.
Рассказ Эдогавы Рампо, казалось, напротив, начался плавно, неторопливо, освещая массу подробностей жизни персонажа. И всё это – в присланном известной писательнице письме, которые она в большом количестве получала от поклонников и начинающих авторов.
Написанное живо и проникновенно, письмо тем временем создало интерес к написавшему и способствовало построению целого ряда образов. Однако когда же автор планировал перейти к главному? Рассказ-то совсем крохотка!
Каковы же были мои удивление и восторг, когда поняла смысл розыгрыша. А иначе, как розыгрышем всё прочитанное и назвать невозможно, слишком уж насмешлив абсолютно неожиданный финал. Героиня, получившая послание, думается, испытала…
25 октября 2024 г. 07:09
[«Волшебные чары луны», сборник]
Я люблю Серебряный век японской литературы, в частности — творчество Эдогавы Рампо, основоположника современного детективного жанра в Японии и автора множества небольших повестей и рассказов, построенных вокруг какой-то загадки (недаром псевдоним писатель взял в честь Эдгара По). Но идеальным сборником его произведений «Волшебные чары луны» (ранее он выходил в серии «Азбука-классика») я бы не назвала. Так что оценила не столько конкретное издание, сколько творчество любимого писателя в целом.
Естественно, далеко не все произведения автора написаны на одном уровне и заслуживают одинаково высокой оценки, но в данном издании особенно бросается в глаза непродуманное расположение повестей и рассказов в составе сборника.
Это особенно заметно при сравнении с…
1 декабря 2024 г. 12:17
5 Проверьте ваше кресло, или короткий рассказ Эдогавы Рампо "Человек-кресло"
Эро-гуру-нансэнсу — гротескный эротический бред, возникший в массовой культуре Японии в 1920-х на волне послабления цензуры. Как утверждает Большая Российская Энциклопедия, «в литературных произведениях, созданных в русле эро-гуро-нансэнсу, нередко присутствовали откровенные для японцев признания в любви, шокирующие эротические сцены с расчленёнными телами, извращения, некрофилия, каннибализм».
Интересно, подумала я, почитать что-нибудь такое. Телесность, извращения, выход за рамки человеческой морали. И открыла первый рассказ, о котором говорилось в статье — «Человек-кресло» Рампо. (И мне он очень понравился).
Утро. Жена чиновника и по совместительству писательница, когда муж уходит на работу, проверяет корреспонденцию в его кабинете. Поклонники ее творчества часто шлют ей свои рукописи —…
6 ноября 2024 г. 13:32
Это классическая классика детективного жанра, но в антураже Японии выглядит своеобразно. Какой бы не был у японцев менталитет, здесь нет насилия ради насилия, что очень радует. Всё очень продумано, слажено, гладенько и жутко. Нет здесь нет каких-то монстров и сверхъестественного (почти), но автор заворачивает преступления так хитроумно, что волосы на голове шевелятся. Все преступники очень изобретательны и хитроумны - этого не отнять.
Волшебные чары луны - сборник рассказов и повестей, но мне бы хотелось прочитать у Рампо полнометражный роман. Больше всего мне понравились "Чудовище во мраке", "Игры оборотней" и "Волшебные чары луны", чуть меньше Дьявол, Психологический тест и Человек-кресло. Есть и совсем, по моему мнению слабенькие, но это совсем не портит сборник. В целом книга стоит…
13 октября 2024 г. 23:21
3.5 Мистика и детективы
Нашла некоторые общие черты в рассказах и повестях, вошедших в сборник. Итак, есть произведения, в которых: 1. Присутствует литературная часть (герои-писатели, герои- любители книг, книги-помощники в раскрытии преступлений); 2. Одним из героев является Эдогава Рампо. Было забавно, что он в одном из рассказов самокритично называет себя "заурядным человеком"; 3. Присутствуют героини со слабым зрением; 4. Присутствуют человекоподобные предметы (куклы, манекены), которые играют особую роль в сюжете; 5. Имеют место микроскопы, зеркала, телескопы, линзы. Такой волшебный мир оптики, превносящий отнюдь не волшебный итог. Пожалуй, тут стоит остановиться, чтобы не написать лишнего.
Рассказы мне понравились больше, чем повести. Наверное, своей таинственностью, мистикой, а также событийной…
6 октября 2024 г. 17:46
эдогава рампо– сборник рассказов, волшебные чары луны.
хочу дать краткую рецензию о книге, о произведениях в целом.
мне очень нравится этот автор его умениями продумывать сюжет и каждую ниточку от самого сюжета, которую далее самый опытный читатель детективов мог бы пропустить. а после окажется что именно эта ниточка должна была распутать целый клубок преступления.
возможно или я слишком мало после детективов, или рампо один из немногих писателей которые в некоторых местах писал, будто эту историю рассказал ему призрак, а сам эдогава выступал как очень умело слушатель.
вообщем, книга даёт способность хорошо ковыряться в своих мозгах и подмечать не значительные детали.