Настоящий материал (информацию) произвел иностранный агент Чхартишвили Григорий Шалвович, либо материал (информация) касается деятельности данного иностранного агента. Чхартишвили Григорий Шалвович состоит в организации «Настоящая Россия» (организация включена Минюстом в реестр иностранных агентов) и внесен Росфинмониторингом в перечень террористов и экстремистов.
Лягушка БасёБорис Акунин
Отзывы о книге Лягушка Басё
2 октября 2024 г. 12:31
3.5 Две повести-игры из жизни Фандорина и выдуманных предков автора
Проект "Осьминог"
Книга-игра подразумевает выбор читателя на сюжетных развилках. В классических книгах-игра таких выборов могут быть десятки. Да ещё задействуются броски кубиков и подсчёт статистики. У Акунина проще. Он взял маргинальный формат и упростил его для широкой аудитории. Перед нами две повести, соответственно, о грузинском и еврейском предках Акунина. В каждой из повестей будет всего по две развилки с двумя вариантами каждая. Итого в каждую из повестей уместилось, фактически, по четыре истории. Поэтому проект и называется "Осьминог". Есть искушение и любопытство пройтись по всем развилкам. Начать я решил с еврейской повести-машаль "Жабе с Басё", как потенциально более колоритной.
Жабе с Басё Фандорин застревает в Брест-Литовске, где его просит помочь в расследовании убийства…
18 августа 2023 г. 22:59
3.5 Спойлер Неплохо, чтобы развлечься и скоротать вечерок
Забавная безделица :) Это даже не литература, скорее игра, развлечение. Я не любитель таких вещей, не вижу в них особого смысла. Если бы это было не про Фандорина, наверное не стала бы читать, потому что абсолютно не мой жанр. Но в отличие от Ямы не вызвала раздражения, есть забавные моменты. В основном тут игра с формой и с национальным колоритом. Оформленные в виде грузинских тостов или еврейской мудрости философские экспромты в большинстве своём являются повторением классических авторских идей, которые мы уже не раз слышали.
Мне больше понравилась еврейская ветвь повествования, по-моему, в ней забавнее и обаятельнее рассказчик. По крайней мере на ней я точно больше улыбалась в процессе чтения. И сам сюжет еврейскому колориту больше подходит, чем грузинскому, как мне кажется.
Огорчила…