Исследование "От Руси до России", удостоенное премии "Вехи", посвящено истории нашей страны от становления Киевского княжества до эпохи Петра Великого. Эта книга — последнее, что успел создать Лев Гумилев, — написана в живой, увлекательной манере, которую сам автор называл "экспериментальной".

Серьезные научные обобщения, позволяющие нетрадиционно оценить известные факты нашего прошлого, сочетаются в ней с поразительными открытиями и неожиданными выводами.

От Руси до России, монография

ISBN: 978-5-17-165721-5

Год издания: 2024

Твёрдая обложка
    Страниц: 384

strannik102

К этой книге присматривался давно. И потом ещё столько же прицеливался. Всё время были какие-то опасения, что это будет заумь невозможная. Однако единственный способ преодолеть свои страхи, это шагнуть им навстречу, ибо страшит неизвестное.

На самом деле книга написана чрезвычайно легко и свободно. Никакого академизма и/или занудства. Просто как будто в очередной раз (в который уже!) прочитал учебник истории своей родины. Причём не полновесный учебник, а краткий курс. Сокращённый. Однако вот эта почти тысячелетняя пробежка по историческим маршрутам Гумилёвым дана с несколько необычного ракурса — этногенеза и пассионарности. При этом автор этой теории нисколько не тянет одеяло на себя и не пытается одурачить читателю голову, а просто здраво и аргументировано приводит в обоснование своего…

russischergeist

russischergeist