Джентльмены предпочитают блондинок (сборник)

Анита Лус

Отзывы о книге Джентльмены предпочитают блондинок (сборник)

Knigomage

22 сентября 2024 г. 17:01

5 Роман, после которого хочется посмотреть фильм и напитаться образами

ДЖЕНТЛЬМЕНЫ ПРЕДПОЧИТАЮТ БЛОНДИНОК Анита Лус - знаменитый роман голливудской сценаристки, который получил и бродвейскую постановку и музыкальный фильм с секс-символами Америки Мэрилин Монро и Джейн Рассел.

Аннотация:

Для настоящего джентльмена встреча с блондинкой никогда не проходит даром — в прямом и переносном смысле слова! В этом знаменитая сценаристка и писательница Анита Лус (1891–1981) не раз убеждалась на собственном опыте: по ее признанию, себя она ассоциировала с брюнеткой Дороти — умудренной жизнью подругой очаровательной блондинки Лорелеи Ли. Замечательная рассказчица, Лус начала публиковать небольшие истории из жизни Лорелеи в «Harper’s Bazaar» в 1925 году, и благодаря их популярности тираж журнала вырос в четыре раза. Книга «Джентльмены предпочитают блондинок» и ее…

bozinabooks

20 сентября 2024 г. 11:24

Книга Аниты Лус «Джентльмены предпочитают блондинок» безжалостно устарела (заметки выходили в 1925 и 1927 году в журнале «Harper’s Bazaar») и читать такое в XXI веке странно. Честно говоря, я в шоке от шуточек (вроде геноцида армян) в книге, а также от неуважительного отношения к другим женщинам, которые старше и менее красивы, чем героиня.

Лорелея — классическая дурочка, у которой в голове гуляет ветер, а мозг, похоже, отсутствует. Её главная цель — отхватить себе выгодную партию в мужья. Чем она занята большую часть времени?

Основная её задача — паразитировать в отношениях с богатыми мужчинами и кататься за их счёт по Европе. Девушка поистине не блещет умом, на что не брезгует указать её компаньонка Дороти. Блондиночка собирает подарки от женатых дурачков и унижает их жён. Собственно,…

30 августа 2024 г. 09:20

4 Сначала не понял, а потом как понял!

К книге "Джентльмены предпочитают блондинок" я приступала целых три раза и первые два бросала, прочитав всего несколько страниц. Третий шанс я ей дала исключительно из желания поставить личный рекорд по количеству прочитанных за месяц книг, понимая, что мне на нее хватит пары часов, и уже заранее настроившись на то, что оценка моя будет невысокой. Однако, если перевалить некий рубеж (для меня он наступил, когда героини прибыли в Европу), то и книжкой, и ее главной героиней вполне можно проникнуться. Описание европейского турне, кстати, вызвало некие неуловимые ассоциации с "Трое на четырех колесах" Джерома К. Джерома. К середине я даже начала посмеиваться вслух и сохранять цитаты. За ограниченностью Лорелеи все больше проступала ирония Аниты Лус, а под конец уже начинаешь сомневаться, а…

7 апреля 2021 г. 01:56

2 Разочарование

Перед нами дневник девушки – блондинки, в котором она рассказывает о своей жизни. А вся ее жизнь состоит в том, чтобы наряжаться, развлекаться, общаться с «джентльменами» побогаче и получать от них подарки подороже. Она сама называет это образованием.

Какой я увидела главную героиню? Глупой, но очень расчетливой и хитрой. Она не придерживается моральных принципов, но любит осудить других за это. Зато окружающие считают ее весьма интеллектуальной особой.

Я прекрасно понимаю, что книга задумывалась как нечто милое и ироничное. Но мне было совершенно не интересно. А из-за огромного количества оборотов «ну, то есть я хочу сказать, что...» и подобных этому было еще и тяжело читать.

Возможно, я просто ожидала большего от книги: легкости и тонкого юмора. А оказалось все уж слишком прямолинейно.…

Gwirith

Не эксперт, а любитель.

1 декабря 2019 г. 11:21

3.5

Честно сразу скажу, что экранизация мне больше понравилась, чем книга. Вроде местами и забавно, но при этом грустно. Я периодично теряла мысль блондинистой героини и не могла не порадоваться ее логике. В общем-то, ожидала от книги гораздо большего, нежели получила. Но в целом, книга не плоха и скоротать вечерок, у меня получилось затратить кучу времени, можно с ней.

agalk29

в спорах с классикой

12 августа 2019 г. 17:09

2.5 Как появился стереотип про глупых блондинок.

⠀⠀⠀⠀⠀Как вообще «джентльмены» и «блондинки» оказались в моих хотелках, я не понимаю. ⠀⠀⠀⠀⠀Могу предположить, что я ожидала окунуться в атмосферу яркой блистательной Америки довоенных лет. Реки шампанского, блеск бриллиантов, девушки-куклы с белокурыми локонами и алыми губами - всё это есть. Грустно лишь то, что это всё, что тут есть. ⠀⠀⠀⠀⠀Книга представляет собой дневник, который ведёт главная героиня - Лорелея (настоящее имя неизвестно). Все окружающие почему-то поголовно считают её семи пядей во лбу и постоянно отвешивают комплименты её природной сообразительности. ⠀⠀⠀⠀⠀Сама же девушка на этот счёт с окружающими солидарна и считает своим жизненным кредо «расширение кругозора», при этом, по-моему, плохо представляя что это могло бы означать. ⠀⠀⠀⠀⠀В связи с этим, видимо когда-то…

31 октября 2016 г. 17:30

Аааа!!! Это что-то вырвиглазное!!! Блондинка, которая решила стать писательницей f@&r"&% !!!

Но быть писателем - это совсем другое дело. Для этого совсем не нужно учиться или упражняться, и это куда более темпераментное занятие, потому что все эти упражнения, мне кажется, ну, просто убивают мой темперамент.

Блондинка, которая решила, что у нее есть мозги. Потому что она ими думает.

Она устраивает французские вечеринки, по ее словам, salo, приглашая на них "всех умных людей, каких только" может вспомнить. После вечеринки самым запоминающимся для нее событием остается уборка и ремонт люстры. Зато при этом она каким-то расчудесным образом "совершенствует свой ум". Блин, как можно совершенствовать то, чего нет?! Не знаю, что именно хотела показать своим творением г-жа Лус, но:

ЧИТАТЬ ЭТО…

26 марта 2016 г. 20:34

Занимательная книженция.Рекомендовала бы для прочтения всем девушкам мечтающим выйти замуж за богатого.Это же целое искусство обольщения ,а главное искусство вытягивания денег.Причем когда читала ,постоянно представляла Мерлин Монро .Все таки в фильме ее образ был стопроцентное попадание .Книга не хуже фильма ,а даже лучше.

19 ноября 2014 г. 21:01

Очаровательнейшая книга. Легкая, но со смыслом. С удовольствием прочитала и берусь за продолжение.