Федор Иванович Тютчев родился 5 декабря 1803 года, в один год с Языковым, за несколько месяцев до Хомякова, пять лет спустя после Дельвига, четыре после Пушкина, три после Боратынского, – одним словом, в то замечательное время, когда наша страна была так богата талантливейшими поэтами. Его первые стихотворные опыты увидели свет в ту пору, когда господствующие позиции в русской литературе завоевывал романтизм, а зрелые и поздние произведения создавались тогда, когда в ней прочно утвердился реализм.
Блестящий дипломат, много лет прослуживший за границей, государственный деятель, удостоенный титула тайного советника, Тютчев не искал славы и не стремился издавать свои сочинения. Его литературная судьба началась в 1836 году после публикации в пушкинском «Современнике» стихотворений под заголовком «Стихи, присланные из Германии» за подписью «Ф. Т.».
Однако истинный успех Тютчеву принес его первый сборник стихов, который появился в печати лишь в 1854 году, когда поэту пошел уже шестой десяток лет.
В своей поэзии Тютчев, заглянув в глубины души, смог передать всю многогранность человеческой жизни: восторг и отчаяние, сомнения и надежду, одиночество и любовь, силу и бессилие… Его стихи привлекали читателей сердечной открытостью, лиризмом, философией и мелодичностью.
Будучи современником крупнейших исторических событий, начиная с Отечественной войны 1812 года и заканчивая Парижской коммуной 1871-го, Тютчев не мог оставаться в стороне. Помимо чудесных лирических стихов, поэт был еще автором острых политических статей.
Публицистика Тютчева – это одна разветвленная мысль, в которой есть центральное звено и главный тезис — «Россия и Революция». Три его статьи («Россия и Германия», «Россия и Революция», «Папство и Римский вопрос с русской точки зрения») были напечатаны без подписи в Германии и Франции в 1840-х годах и вызвали огромный резонанс на Западе и в России.
В настоящее издание вошли политические статьи Тютчева, а также его избранные стихотворения разных лет.

ISBN: 978-5-4224-1758-2

Год издания: 2021

352 стр.

Shakespeare

Shakespeare

обновлено 4 месяца назадПодборки

Джордж Байрон - Душа моя мрачна - Стихи о РоссииВера Маркова - Хокку. Японская лирика. Плакучей ивы тень. ..
В серии «Великая поэзия» издаются как авторские поэтические сборники, так и состоящие из произведений нескольких поэтов. Творчество Александра Пушкина, Анны Ахматовой, Осипа Мандельштама, Марины Цветаевой, Владимира Высоцкого любят, читают и цитируют по всему миру. Книги из серии «Великая поэзия» станут прекрасным…