«Нет, он не влюблен, да и как влюбиться в мертвую, которая даже при жизни ему не нравилась, которую он почти забыл? Нет! Но он во власти... в ее власти... он не принадлежит себе более».

В 1860–1880-е годы Тургенев пишет ряд повестей, которые войдут в историю литературы как «таинственные». Импульсами к их созданию нередко становились сны писателя и реальные события, вызвавшие большой резонанс в обществе.
В этих повестях Тургенев исследует самые темные уголки человеческой души, сталкивая своих героев с мистическими и сверхъестественными явлениями, будь то призрак, вампир или даже то, чему трудно найти наименование...
В сборник вошли повести «Призраки», «Рассказ отца Алексея», «Фауст», «Поездка в Полесье», «Собака», «Песнь торжествующей любви», «После смерти (Клара Милич)».

yantenna

yantenna

Рассказ - чистая мистика, незамутнённая стараниями объяснить необъяснимое и "очеловечиванием" потусторонних существ - типа вампиров, у которых и с миром и между собой вполне понятные отношения. Здесь же проявление потустороннего - полностью непонятно и загадочно и "не только наука его не объясняет, но что даже в сказках, в легендах не встречается ничего подобного".

Итак, к главному герою, молодому русскому помещику, по ночам стала приходить некая загадочная сущность по имени Эллис. И хотя она говорит, что любит его и не сделает ему зла, выглядит эта особа довольно жуткой и холодной.

...Я взглянул в ее глаза… и мне стало жутко: в этих глазах что-то двигалось — медленным, безостановочным и зловещим движением свернувшейся и застывшей змеи, которую начинает отогревать солнце. ...— Не бойся, —…

uglyemotions

uglyemotions