Книга Елены Клещенко адресована всем, кого интересует практическое применение достижений генетики в таких областях, как криминалистика, генеалогия, история. Речь о возможности идентификации человека по его генетическому материалу.

Автор рассказывает о методах исследования ДНК и о тех, кто стоял у их истоков: cэре Алеке Джеффрисе, придумавшем ДНК-дактилоскопию; эксцентричном Кэри Муллисе, сумевшем размножить до заметных количеств одиночную молекулу ДНК, и других героях «научных детективов».

Детективную линию продолжает рассказ о поиске преступников с помощью анализа ДНК — от Джека-потрошителя до современных маньяков и террористов. Не менее увлекательны исторические расследования: кем был Рюрик — славянином или скандинавом, много ли потомков оставил Чингисхан, приходился ли герцог Монмут сыном королю Англии.Почему специалисты уверены в точности идентификации останков Николая II и его семьи (и отчего сомневаются неспециалисты)?

В заключении читатель узнает, почему нельзя изобрести биологическое оружие против определенной этнической группы, можно ли реконструировать внешность по ДНК и опасно ли выкладывать свой геном в интернет.

Marikk

Marikk

Книга безусловно интересная, но в моей голове мало что осталось. Из школьного курса биологии мы помним кое-что про Грегора Менделя и его законы генетики, про спирали ДНК, про наследственные и приобретенные признаки. Но где это и как оно выглядит в клетке лично я слабо представляю. Данная книга в большей мере посвящена ДНК-анализу. Как доказать, что эта кровь/пот/сперма принадлежать именно этому человеку (преступнику) при расследовании преступлений. Как идентифицировать человека по останкам. Есть даже развернутый рассказ про идентификацию останков семьи Романовых. Я и раньше понимала, что это они, но тут все разложили по полочкам. Как проводится ДНК-анализ на отцовство. И почему ДНК-анализ на материнство может врать. Интересной мне показалась часть про генетические особенности разных…

russischergeist

russischergeist