Отзывы о книге Первый: Новая история Гагарина и космической гонки

HarTay

10 сентября 2024 г. 20:16

5 Шикарная книга!

Это не просто книга о первом человеке, который полетел в космос, а целая история соперничества СССР и США за первенство в осуществлении полета человека в космос.

Видно, что автор проделал громадную работу, показывая как обе страны шли к тому, чтобы покорить вселенную. Например, в СССР было в итоге отобрано 7 космонавтов, а в США 6. Подготовка тех и других практически шла параллельно, как и в целом развитие космонавтики. Правда, если в СССР все было строго засекречено, то в Америке на виду в всей страны.

У нас первыми в космос полетели собаки, в США шимпанзе. И вообще построение книги строится так, что одни действия показываются поочередно каждой страной, что наглядно позволяет сравнить их методы и попытки осуществить полёт.

Уокер уделяет много времени как проходили испытания ракет, с чем…

31 октября 2024 г. 17:19

5 Лучший нон -фикшен года!!

Книга потрясла и покорила. Лучшая публицистика года.От книги не ждала нечего.Тема не моя.Но начав читать , уже не могла остановится. Триллеры просто нервно курят в сторонке.Плакала иногда, от того, что мне посчастливилось родится  в одной стране с такими людьми, как С.П Королев и Ю.А.Гагарин.Они  сверхлюди. То, что они смогли сделать, это просто подвиг.Американцы на такое просто не способны,.т.к были и остаются нацией потребления.
Как нам не хватает чтения подобного.Читать всем.Это круто.
В книге много нового, ранее неозвученого и несомненно мега интересного о истории космической отрасли у нас и в США. Поэтапно рассказано подготовка и полет первого человека в Космос.
Автор англичанин, но не смотря на это в книге чувствуется его уважение к нашей истории, к Ю.Гагарину, С.Королеву и прочим…

24 июля 2024 г. 09:16

4 Есть одно но

В книги замечательно все: детали, эмоциональность, работа с документами, НО финал… Заключение написано в духе того, что единственным трюмфом советской космической программы был полет Гагарина, а дальше Советы безроворотно отстали, все знаковые люди спились или умерли, да и вообще у США светлое будущее, а советы загнили. Учитывая, что это не совсем там: после был Леонов, Союз, затем потом Мир, а еще через десятки лет, все астронавты вынуждены были летать именно на российских кораблях, так как в их шаттлах были найдены существенные проблемы после 2008 года. Все это игнорируется автором в конце, демонстрируя, что США все таки на 100% победили в гонке, а первый человек не так уж и важен. Но повторюсь, это только заключение, остальная книга хороша

Katya-Katerina

18 июня 2024 г. 16:48

Написано драматично, в американском стиле, слезу вызывает. Есть перегибы про отсталость Советов, куда ж без них) Еще читая про Королева, сделала перерыв, полезла в википедию, и часть была прям слово в слово из статьи. Непонятно, статью дополнили из книги, или часть книги- перевод статьи в википедии?

14 апреля 2024 г. 19:16

5 Первым может быть только один

Чья система лучше Юрию Гагарину было 27 лет, когда он стал первым человеком, полетевшим в космос. О нем написано много книг, и в целом в России довольно хорошо знают его биографию. Тем не менее книга Стивена Уокера «Первый» расскажет много интересного не только о Гагарине-космонавте и Гагарине-человеке, но и о космических программах СССР и США.

При всей значимости Гагарина, твердости его духа, невозмутимости и мужестве, его нельзя назвать исследователем. В некотором смысле он был обычным человеком, который делал свою работу и любил ее. Гагарин не задавался лишними вопросами, а просто выполнял поставленные перед ним задачи и приказы. К слову, у первых советских космонавтов функционал во время полета был сильно ограничен. Непосредственно в космосе им практически ничего не нужно было делать.…

29 апреля 2024 г. 09:47

Почитать про Гагарина в апреле, похоже, становится доброй традицией.

Вообще после биографии Гагарина от Льва Данилкина я не намеревалась читать эту же историю ещё раз, по крайней мере не через год.

Но в рассылке Альпины увидела книгу с обложкой, мимо которой не смогла пройти.

Увидела, купила, получила, прочитала.

В этой книге, конечно же, куда меньше биографии Юрия Гагарина. Зато очень интересно про космическую гонку. Каждая часть названа действием и начинается с приведения цитат – одной советской и одной американской.

По-моему, круто.

В таком же духе представлены фотографии (в книге две врезки с иллюстрациями).

В большинстве случаев, как и у Данилкина, автор оговаривает спорные моменты и «расхождения в показаниях свидетелей». На мой взгляд, это правильно и полезно для читателя.

На сайте Альпины…

13 декабря 2024 г. 21:32

5 История космонавтики и битвы за космос

Это первая книга о периоде развития космонавтики и битве за космос между СССР и США. Автору удалось, на мой взгляд, беспристрастно рассказать о Юрии Гагарине, его друзьях и всех полетах. Исторические факты даны полно и хорошо раскрыта вся хроника событий, вплоть до гибели первого космонавта.