Отзывы о книге Из пепла возродится

5 апреля 2024 г. 12:00

История обманчиво проста и неспешна на старте, но совершенно незаметно погружаешься все сильнее. В какой-то момент понимаешь, что в перерывах думаешь о сюжете, героях и о том, что будет дальше. Снова открываешь книгу и кроме нее вокруг нет больше ничего, не слышишь фоновые звуки, всё стихло.

Очень выдержанная стилистика. Архаичная манера в тексте очаровывает и помогает прочувствовать атмосферу сильнее. Доминирующая тема религии, но не из тех случаев, когда разгоняют философию до предела. Здесь в принципе хорошо прописан уклад, какие-то детали быта и так далее. Но что еще? Чем же книга подкупила меня так, что отправилась в кандидаты на топ года? Точечными и своевременными поворотами.

Такими, которые тонко, но кардинально меняют всю картинку. Я давно во время чтения на выражал свое удивление…

Anna_A

9 июня 2024 г. 17:52

4.5 Из пепла в огонь

Привычного мира больше нет. Люди живут верой в Святозаров. В семьях царит патриархат, а чистоту души проверяют огнём. Время сложное. Страна готовится к войне, а Огненные Отцы ищут новое воплощение падшей много витков назад богини. Но Зарнице дела особого и нет до этого. Она почитает своих родителей, неотступно следует заповедям и ждёт своего часа пройти обряд опаления. Вот только никто и предположить не мог, что девушку в жены сосватают тому, кто всем сердцем и душой принадлежит ведьме.

Ох и тяжёлая на эмоции книга, но жутко интересная. С плотным сюжетом и необычным построением мира, с отголосками к славянскому. Судьбы девушек из патриархальных семей, да во времена церковных гонений не могут отставить просто равнодушными. Эмоциональный и необдуманный шаг одной мог потянуть за собой гибель…

leda-ais

23 апреля 2024 г. 16:40

5 Из искры - пламя. Из пепла...?

Неспешное ,подробное повествование. Глухое село,обычные заботы. Возможно ли ,что именно здесь произошло событие, от которого будет зависеть судьба мира?

Сюжет развивается и уже невозможно оторваться от картины, которую рисует автор. Жестокий, кровавый, но такой реальный мир встаёт перед глазами.

Что может изменить извечный порядок вещей? Красота? Знания? Или доброта? Или этому миру предстоит погибнуть, как и прежнему много тысяч лет назад?

Игры богов, судьбы людей. Миры созидаемые, миры разрушаемые...

11 мая 2024 г. 23:49

5 Не творим ли мы в борьбе со злом ещё большее зло?

Всё начинается в Трихолмке, где происходит знакомство с основными героями, а так же с бытом и традициями данного места. И что же мы видим? Зашоренность людей, ограниченность во мнении, беспрекословное подчинение вышестоящим и сила веры в Богов.
Именно такая - Зарница. Ведомая, скромная и боязливая, не умеющая постоять за себя.
Но в противовес ей - Горлинка - смелая и дерзкая девушка, прозванная «ведьмой», бесстрашная и своенравная.
Сопутствующие герои книги прописаны прекрасно и замечательно дополняют путь становления и изменения главных героев, раскрывают тонкости сюжета и меняют своим поведением и мышлением восприятие читателем всего происходящего. Все второстепенные герои очень разные и в них мы встречаем качества, как отрицательные, так и положительные, присущие всем людям без…

11 мая 2024 г. 23:24

5 Замечательная история

"ИЗ ПЕПЛА ВОЗРОДИТСЯ"

Автор: Татьяна Фильченкова.

С большим удовольствием прочла книгу "Из пепла возродиться" и осталась в восторге. Необычные имена, но так подходящие характеру каждого героя, религиозная линия- показывающая как под гнетом Цитадели непросто живётся людям. Великолепно описаны уклад , быт и взаимоотношения.

История Татьяны как вышивка начинается с одной тоненькой нити, а как умело она вплетает в свою вышивку новые нити- судьбы людей. Чьи-то нити обрываются заканчивая свой завиток, а чьи-то стремятся к большему дополняя каждым стежком что-то новое.

Всю историю автор интригует нас своим сюжетом и тайнами.

Что же произойдет с Зарницей в этом тяжёлом мире где каждое нечаянно брошенное слово может отправить на очищающий костер Цитадели?

Так ли проста…

ChamomileKa

12 марта 2024 г. 13:42

5 Символизм в именах, названии и обложке. Это был отличный квест))

Первое, что меня привлекло в книге, это обложка — иней на окнах, вышивка, огромный чепец на девушке.
И замечательно, что во время чтения каждая деталь, изображённая на ней, начинала обретать смысл и раскрываться.

Читателя ждёт знакомство с миром, возродившимся после пожара и создавшим новую религию с «инквизиционным» порядком.
Главную героиню Зару выдают замуж за парня из семьи Борщевиков, стоящего чуть выше на социальной лестнице.
Если родителей девушки и удивило подобное сватовство, то вид подавать они не торопились, а потому быстро отдали дочь в новый дом. Именно вокруг судьбы Зары, тайны рождения и семьи, которая не единожды изменится, будет строиться главная интрига.

«Зара даже выдохнуть забыла. Хорошо, что волан скрывал лицо, и Буран не видел её распахнутых глаз. Опомнившись, она…

12 мая 2024 г. 10:27

0 Пепел

Если вам нравятся мудрые сказки ,то эта книга для вас..Сказка в которой каждое незначительное событие цепляет и уносит читателя в созданный необычный мир.Мир в котором переплетаются религиозные страхи и прогресс,мир в котором есть мечта и сомнения ,мир в котором есть тайна ,где герои развиваются и открываются с разных сторон.главные герои сестры олицетворяющие добро и зло,но всегда ли добрые дела идут во благо?А зло может быть абсолютным?Правильно ли мы живём?Как наши личные поступки отражаются на судьбах наших близких? Или все это пустота,просто жестокие игры скучающих богов?Эта сказка отвечает на много возникающих вопросов и будоражит фантазию.... Как жаль что книги имеют свойство заканчиваться,мне полюбились герои этой сказки, очень жаль расставаться с ними...

31 марта 2024 г. 11:15

5 Пепел и возрождение

Замечательный роман, достойный места на книжной полки (или пары мегабайт в ридере). Хорошо представлен мир — религия, обычаи, быт. Всё продумано до мелочей. Органично вплетена мистика и магия, хотя волшебства в книге не так много. Тем не менее именно с мистикой связана главная загадка романа, который с определённого момента превращается в своего рода средневековый мистический детектив. И до самого конца гадаешь — кто же, кто же та страшная (или не страшная) богиня? Автор очень умело сохраняет интригу, и даже когда ответ кажется очевидным — возникают сомнения. Это делает чтение особенно увлекательным. Подкупает своеобразный, погружающий в мир подбор имён и терминов — Брюква, Пламень, Зарница, Горлинка, власты, витки. Это придаёт особый колорит. Главная героиня прописана, можно сказать,…