Отзывы о книге Осенью. Пешком (сборник)

15 июля 2024 г. 15:49

3.5 Рассказы-пятиминутки.

Рекомендую, как сладкие пилюльки для мозга. Когда переваривать еще одну масштабную драматическую историю нет моральных сил, такие рассказики не дают перестать булькать серому веществу, но при этом не дают ему испариться. Легкое чтение, приятный слог, персонажи и их жизни не выдающиеся, но и не шаблонные.

Чем за утренним кофе читать безумные новости, лучше начать день с короткого, но спокойного чтения такого рассказа.

10 июня 2022 г. 08:10

4.5

Заглавный герой новеллы - монах с 12-летним стажем. Когда-то он пришёл в аббатство ещё совсем молодым человеком, гонимый злой судьбой (что там у него случилось, автор не рассказывает). Будучи теперь в "наилучших годах" (видимо, этот эвфемизм - родственник "бальзаковского возраста"), он пользуется уважением других братьев и легко завоёвывает сердца мирян своими проповедями. Как итог - приносит обители неплохие пожертвования.

Но есть у патера Маттиаса тайна - его всё больше тянет в мир, за пределы аббатства. И не только за новой паствой и средствами на богоугодные дела. Время от времени он переодевается в секулярное платье и на краткое время становится обычным человеком. Свободным человеком.

Он уже почти готов заявить настоятелю, что хочет отказаться от монашеского обета. Но сначала ему…

3 декабря 2024 г. 14:38

Пронзительный сборник рассказов.

Необычный стиль автора, такой меланхоличный и визуально наполненный.

Каждая эмоция героев буквально проживается при чтении.

Тот случай, когда делают они, а стыдно мне

Очень жизненно, без лишних философских размышлений, но при этом поражает столько мыслей и о Разов.

Рассказы со втором слоем смысла, подолгу обдумывала каждый. Все герои мужчины, все разные и каждый делает выбор.

Пожалуй это книга о выборе. О принятии себя и выборе будущего. Причем выбор далется в юности, на закате лет, в расчете сил, в зрелости. Повествование не хронологическое и между собой сюжетно не связано.

При этом атмосфера такая щемящая и меланхоличная, что долго не отпускает щемящая светлая грусть или ласковая радость.

Очень понравилось.

Переправа, У "Золотого льва", Буря, Воспоминания, Тихая…