Имя Юрия Юркуна связывают прежде всего с Михаилом Кузминым. Впоследствии литературоведы говорили об этом как о досадном предубеждении, которое не позволило оценить талант писателя. Несмотря на сдержанную реакцию современников, короткую творческую карьеру (его главный роман «Туман за решёткой» так и не был опубликован) и трагическую судьбу (был расстрелян по «писательскому делу» в 1938 году), уцелевшее наследие Юркуна говорит о нём как о самобытной фигуре, требующей пристальной ревизии.

«Дурная компания» — второе крупное произведение Юрия Юркуна (1918). В нём обнаруживаются ключевые свойства его прозы: стремительность и некая хаотичность повествования, внимание к незаметным очагам повседневности, любовь к иронии и абсурдизму. В романе «Дурная компания», навеянном собственной биографией, Юркун рисует причудливый образ дореволюционного Петербурга, где реальность неотличима от вымысла. Переплетая судьбы множества гротескных героев, Юркун создаёт фантастический мир, в котором, по словам Василия Кондратьева, «разочарование — это только перемена картины, а потом новая мечта».

Книга дополнена предисловием Данилы Давыдова, статьёй искусствоведа Надежды Плунгян, посвящённой ещё одной стороне творческой деятельности Юркуна — его живописи и графике, а также републикацией основополагающей статьи Василия Кондратьева. Всё это позволяет современному читателю по-новому взглянуть на наследие Юркуна.

«Новая трава, новый цветок»Автор: Данила Давыдовстр. 4

Бумага офсетная. Гарнитура KazimirText
    Кол-во страниц: 120

fus

fus

Год прошёл, а ничего не меняется: я снова, впопыхах закрывая свои бесчисленные игрища, берусь за Юрочку Юркуна и удивляюсь себе самой - а чего ж раньше-то руки не дошли?

Мне нравится некоторый абсурд с примесью сомнительного юмора, из которого состоят его небольшие произведения, полные фантасмагории. Язык чрезмерен, избыточен вымученными метафорами, и это только играет автору на руку. Некоторые вещи настолько... современные, непозволительно современные для произведения, написанного более, чем сотню лет назад, а другие наивные, умилительно-устаревшие, и, между тем, такое всё удивительное, живое и занимательное!

Люблю я, когда при чении иной раз приходится зарываться в интернеты в поисках упомянутых картин, кинолент (не сохранившихся до наших дней, увы), всех этих вальсов, оперетт, искать…

jump-jump

jump-jump

обновлено 1 месяц назадПодборки

Василий Шукшин - Калина красная (сборник)Крис Колфер - Страна сказок. Заклинание желанийКлаус Хагерюп - Маркус и Диана
Многие творческие люди не ограничивают себя рамками одного вида деятельности. Пробуют что-то новое, необычное. Талантливые люди - талантливы во всем. Интересно собрать художественные произведения известных и любимых нами актеров, замеченных за писательством и писателей, пробующих актерский труд. Мемуары не в счет!