7 ноября 2024 г. 01:10

5 Семья - там, где любят

Эта книга была обнаружена мною совершенно случайно, меня привлекла прикольная обложка и интригующая аннотация. И они не подвели.
Достойная, поучительная, хоть и подростковая история. Книга о дружбе, ненависти и семье, которая у всех разная. Эта история прекрасно иллюстрирует, что настоящая семья - это где безопасно, тепло и живёт любовь.
Автор отличным образом столкнула мир подростковых проблем, мечт и устремлений с взрослым миром, где нужно держать лицо, соответствовать ожиданиям окружающих и делать "как правильно", а не как хочется. Эти миры хоть и пересекаются, но противоположенны друг другу. Хрупкое равновесие нарушается, когда в жизни одной такой "правильной" семьи появляется подросток из неблагополучной "семьи". Ему поначалу кажется, что семья соседей идеальная, а сосед одноклассник…

13 августа 2024 г. 09:18

3.5

Роман был отложен на Букмейте, с завидной регулярностью попадался на глаза в интернете и блистал рейтингом, так что решила его прочитать. Это история о двух мальчиках, каждый из которых живёт не той жизнью, о какой мечтает.

Даню не любит мама. Не любит брат. Побои - обычная "ласка" от семьи плюс моральные издевательства. С 14 лет мальчик вынужден работать, ибо иначе мать грозится и вовсе выгнать его из дома.

Ярослава мама любит, заботится о нём, отдает всю себя. Но чрезмерно. Мальчик чувствует себя запертым в клетке, откуда не вырваться. У него есть всё, кроме свободы.

Даня и Ярослав - соседи и одноклассники. И Даня видит, что Ярослав совсем не заслуживает такую любящую и прекрасную маму.

Звучит как завязка триллера. Но на самом деле это социальная драма, где тема домашнего насилия выступает…

21 октября 2024 г. 08:35

5 «это был год когда, кое-кто нагло попытался увести у меня из под носа мою жизнь»

я в восторге от прочитанной книги! хотите стекло? получайте. это довольно стеклянная история.
действие происходит в 20х, Даня — живет в неблагополучной семье с матерью-алкоголичкой. Ярослав — на первый взгляд все хорошо, но как оказалось его тиранить мать-профессор. мать Ярослава с ее гиперопекой превращает сына в бытового  инвалида. Даня отдал бы все, за идеальную жизнь Ярослава, а Ярослав готов уже сигануть с крыши от гиперконтроля.
что может показать история? то, что некоторые родители не достойны прощения, а еще о том, что кричать и просить о помощи — это нормально.
история с хорошим концом, что очень радует. лично я нашла частичку себя во с многих персонажах.
P.S было очень жалко Даню(((

16 августа 2024 г. 20:52

5 книги попкорна - любовь

видела отзыв на эту книгу где говорилось, что это просто заблюреная лгбт история, но это не так. прочитав эту книгу я осталась в восторге, это настольное правдоподобная история, что я не могу принять тот факт, что где то там, в 20х годах не были в одном классе даня и ярослав. книга достаточно стеклянная, потому что в ней автор освещает проблемы одного из главных героев.
мне кажется, что здесь одна из главных проблем - семейное насилие, гг просто испортили психику с детства и потом он просто принял это как должное. но с появлением мамы ярика он осознаёт, что так не должно быть. безумно интересная история, которая надолго запала мне в душу, в которой нет даже намёка на лгбт, что подтверждает конец.

p.s. антон и ксюша ван лав

это прекрасная книга. даня в сердечке:₽

8 октября 2024 г. 00:26

2004 год. Даня живёт в максимально неблагополучной семье с матерью-алкоголичкой. У Ярослава, на первый взгляд, все хорошо, но по факту его тиранит мать-профессор, которая сделала из подростка полного бытового инвалида. И Даня бы отдал все что угодно за жизнь в идеальном доме Ярослава, а Ярослав уже хочет повеситься от гиперконтроля.

Как ни странно, история про "кражу чужой жизни" это не триллер, а вполне себе feel good история про поколенческие травмы, попытку сломать детей об колено и о том, что некоторые родители прощения не заслуживают. А ещё о том, что просить о помощи — это нормально. Нормально кричать, что тебе хреново в собственном доме и нормально... не прощать тех, кто систематически тебя подводил. А ещё сепарироваться никогда не поздно, будь тебе 16 или 40.

Источник

20 сентября 2024 г. 17:18

Даня живет с пьяницей-матерью и старшим братом, который его избивает. Он старательно учится, чтобы поступить в хороший ВУЗ и покинуть не любящую его семью. Его одноклассник и сосед Ярослав обожает рисовать граффити и считает что мама его всячески ограничивает и контролирует, зато дом его - полная чаша. Как бы Даня хотел оказаться на месте Ярослава. И тут в голове парня созревает хитрый план.

Грустная история об отсутствии счастья, рассказанная с двух точек зрения. Парням сложно понять друг друга, ведь они живут в параллельных мирах или даже вообще на разных планетах. И вместе с тем каждый хочет простого счастья, любви и понимания.

Жизнь Дани настолько ужасна, что и представить такое в здравом уме невозможно… А с другой стороны, в нашем безумном мире наверно и такое может произойти.…

31 августа 2024 г. 00:40

4 Чувства других гораздо важнее наших целей.

Для любителей стекольных моментов подойдёт.

Если кратко, то здесь перед вами представится: насилие как моральное, так и физическое, алкоголь, предательство, ненависть и любовь и так далее всё что имеется у попкорна (за исключением одной запрещенной темы в России).

Мне понравилось, на удивление читалось быстро, хотелось поскорее узнать чем закончится история мальчиков. Сами мальчики противоположны друг другу. Один скромный и хмурый, другой весёлый бунтарь. Их истории переплетались, соперничали, враждовали, помогали друг другу и снова соперничали. Но в конце всё хорошо. И по большей мере мне казалось, что Даня (скромняжка) нужен чисто для того, чтобы показать какой же Ярослав плохой, ужасный сын. Хотя это совсем не так, плохим сыном он стал чуть позже.

Второстепенные герои двигатели наших…

25 августа 2024 г. 18:51

4 Из крайности в крайность

Из крайности в крайность

Именно эта фраза меня преследовала и твердо ассоциируется с этой историей. Если бедность, то прям нищенская. Мать плохая - прям не любит сына, бьёт, травит химией. Если протест подростковый, то прям уход из дома восвояси. Хорошее отношение к чужому ребенку, конечно я дам ему все возможные ключи от всех замков , злой отчим конечно же заставляет работать забирая все деньги и поколачивая ребенка и …. этот список можно продолжать долго.
Какое-то ощущение нереальности и даже невероятности происходящего.
Хотя в моментах я ловила ностальгию, подростки с их любовью к преувеличению трагедий - было, помню:)
Хэппи энд весьма предсказуемый, но все равно приятный, прям отлегло. Можно сказать «кто что заслужил - получил».
Из хорошего, мысли ребят мне были понятны, особенно…

14 августа 2024 г. 14:30

1 Автор хотел смешать все серьезные темы в одной книге,но результат …отстой

Первые страницы книги мы наблюдаем как мать Дани бьет и выгоняет сына из дома,затем Даня выбегает в подъезд где видет перепалку своих новых соседей мать-одиночку и сына любителя граффити.Мать Ярослава,стояла с пакетами мусора и попросила выкинуть их своего сына,на что тот взял этот пакет и швырнул в мать. классика…(для автора этой книги) Данил супер-пупер умный подросток,который зимой дабы заработать на хлеб вынужден работать с 14 лет, и каждый день зубрит метематику.Совневаюсь что в жизни таких подростков куча.Затем школа, там единственная подруга Дани (которая в школе с ним не общается по просьбе самого Дани чтоб над ней не издевались).Снова классика,над Даней издеваются ученики и учителя за то,что он не может сдавать деньги на нужды класса(это ужасно не правдоподобно,ведь кто-то из…